净空法师:念佛法要

念佛法要 (共一集) 1991 档名:13-04-01 【彻悟禅师云。真为生死。发菩提心。以深信愿。持佛名号】 『彻悟禅师云』,《彻悟禅师语录》里面也是处处劝人念佛,他是在禅宗大彻大悟之後,回过头
念佛法要  (共一集)  1991  档名:13-04-01  

【彻悟禅师云。真为生死。发菩提心。以深信愿。持佛名号】

  『彻悟禅师云』,《彻悟禅师语录》里面也是处处劝人念佛,他是在禅宗大彻大悟之後,回过头来专修念佛法门,这也是往生西方的一位大德。他说:『真为生死,发菩提心,以深信愿,持佛名号』,实在讲这是念佛标准的态度。念佛怎麽念法?这四句说尽了。一个人真正知道生死可怕,这个心就是菩提心。他觉悟了,晓得生死太苦、太可怕,知道轮回可怕。轮回是死了以後,过不了几天又投胎,又来了,来了再死,死了再来,生生死死,死死生生,没完没了。轮回不是生生世世都是人,不一定。

  六道轮回里面,三恶道时间长,三善道时间短。佛在经里面告诉我们,地狱是最长的,地狱里面的一天是我们人间二千七百多年,中国人号称五千年的历史,在地狱里还不到两天。地狱的寿命最短的都是万岁万万岁,怎麽得了?不得了。这怎麽能去?太可怕了。所以地狱一去要想再出来,不晓得到什麽时候。饿鬼道,鬼道的一天是我们人间一个月,所以初一、十五去祭祀鬼神,正好早晨吃一餐,到中午吃一餐,恰好是如此。他的寿命是千岁以上,千岁千千岁,饿鬼道。畜生道愚痴,堕到畜生道之後,死了以後还做畜生,很难超越。

  释迦牟尼佛当年在世,只树给孤独园盖房子工程的时候,地下爬的有一窝蚂蚁,佛看到之後笑一笑,旁边的弟子就问释迦牟尼佛为什麽笑牠。佛就说了,这窝蚂蚁,七尊佛出世过去了,牠还是受蚂蚁身。一尊佛算三个阿僧只劫,二十一个阿僧只劫过去了,牠还没有离开蚂蚁身。这不是牠寿命那麽长,牠死了以後又投胎又做蚂蚁,这就是坚固的执着,牠认为那个就是牠的身,牠不想改变一个身相,没有意思出离,这就不得了,这是畜生愚痴。所以三恶道非常可怕。

  经上常讲头出头没,他把六道比作苦海,生到三善道得个人天身,就好像头冒出来,吸一口新鲜空气,再一下就沉到海底。在恶道的时间长,在善道的时间短,所以人要想想这个事实真相,他就觉悟,他就害怕了。我们趁有生之年,身体还健康,牢牢的要把握大好光阴认真的修行,不要让这一生空过,决定求生净土净土很容易修,人人有分,各个都可以往生,为什麽不求?这是真正觉悟。所以想到生死事大,这个心就觉悟了,就不迷了。

  「以深信愿,持佛名号」,这就是往生净土的条件。前面两句破迷开悟,後面这两句具足往生净土的条件,三资粮。深信、发愿,发愿就是愿生净土。持佛名号,老实念佛。要想快速成就,就一定要坚守不间断、不夹杂,这个成就是指日可期。所以往往年轻人修行比不上这些老公公、老太太,为什麽?他们没有杂念,他们知道生死事大,晚年来日无多,他的愿心恳切,他的佛号真正能够做到不间断、不夹杂。世间五欲六尘他已经看得太多,不愿意再看了,这个花花世界对他已经失去诱惑的作用,他心清净容易成就。年轻人还放不下,世法也放不下,佛法也放不下,样样都想多学一点,耽误了一生大事。

  说老实话,学的东西学得再多,刚才讲了,学的些邪知邪见。邪知邪见,佛菩萨想尽方法把它抖擞掉,把它去掉,你不但不肯去除,还要天天增长,还要天天去学习,这怎麽得了?所以千万不要错会意思,四弘誓愿明明说法门无量誓愿学,没错,讲得没错,你会错了意思。你烦恼断尽了,学无量无边的法门,你心地清净,不碍清净心,那就对了。不是叫你不学无量法门,什麽法门都要学,世出世间一切法统统都要学,学有时候的,有时节因缘,不是初学,是叫你第一个阶段完成之後,那是第二个阶段。譬如说大学要不要念?要念,你幼稚园还没有念就想上大学,这怎麽能成功?这不能成功。也许有人说幼稚园、小学、中学不念可以,大学多念几年行不行?如果能多念几年,念个二十年、三十年可以念到,那国家何必再去办小学、中学?不是省了多少事情吗?做不到的,世法尚且做不到,何况佛法。所以大家才晓得断烦恼多重要!培养清净心是佛法的关键。也就是说,你将来通达世出世间一切法,凭什麽?凭清净心。所以现在有很多什麽研讨会,这个班那个班,来给我说,我也不能不同意,也不能不点头。我参不参与?不参与,为什麽?我知道,我很清楚,都搞邪知邪见。已经那麽多邪知邪见了,还要在那里搞邪知邪见,我说了也没用处,说了不肯听。

  要是真正修学,我可能会参加,干什麽?读《无量寿经》,一个星期有个几次大家在一块读经,读两个小时,那是修根本智,真管用。我跟大家讲真话,讲真话很多人不相信,不但不相信,还要毁谤,我在外面都听说了,他说净空法师不是好人,他自己学那麽多,叫我们不要学,吝法。我跟大家说老实话,还说我欺骗大家。如果我说你们什麽都要学,什麽都要看,你们听了一定很欢喜,这个法师是好法师,劝我们博学多闻。其实到後来你们堕落到三途的时候才会骂我,这个人不是好人,当初你知道这个秘密,正确的方法不告诉我们。所以给你讲真的不相信,现在人是听骗不听劝,信邪不信正,你说有什麽法子?这没法子。

  所以我不得不把《华严经》端出来跟大家讲,《华严经》就是四弘誓愿,这个层次清清楚楚、明明白白,这总不是假的。你要是问我,我过去没有从这儿修,没错,我过去是盲修瞎练,走了三十多年冤枉路,你们也跟我走冤枉路,亏就吃大了。你今天肯听我的话,三、五年就成就了;你要不肯听我的话,恐怕三十年、五十年还到不了我这个程度,这是真的。肯听话,三、五年可能超过我这个程度,我跟大家讲的句句是实话,你要肯相信,至少省了三十年的时间。好,我们翻过来再继续看,第十四面:

  【蕅益大师云。信愿持名。为一经要旨。信愿为慧行。持名为行行。得生与否。全由信愿之有无。品位高下。全由持名之深浅。故慧行为前导。行行为正修。如目足并运也。】

  蕅益大师是莲池大师的私淑弟子,这个人在早年也是搞博学多闻,到後来他搞明白、搞清楚了,死心塌地专修净土,成为净土宗的一代祖师。这样的人说实在话,不是普通人,菩萨示现的,什麽菩萨我们也不清楚,他的身分一直没有暴露过,但是我们可以断定他是佛菩萨再来。为什麽?因为他注解的《弥陀经要解》,印光大师对他的赞叹,说即使是古佛再来给《弥陀经》做一个注解,也不能超过其上。我们知道印光大师是大势至菩萨再来的,大势至菩萨对他这样赞叹,那他不是阿弥陀佛再来,也是观世音菩萨之流。《要解》仔细看看确实是好,没有话说。 (发布者: 欢迎投稿,网站:无量光佛教网讨论请进入:佛教论坛)
欢迎访问无量光佛教网,相关文章:
------分隔线----------------------------