净空法师:无量寿经菁华[1996年](第四集)(5)

这个『前后』是讲因果,不知道今生来世,只顾眼前不想来世。诸位一定要知道我们这一生时间很短暂,来世的时间长,为什么不多为来生著想?这个话怎么解释?在六道里头唯独人道的寿命短,这是讲在我们现在这个阶段。

  这个『前后』是讲因果,不知道今生来世,只顾眼前不想来世。诸位一定要知道我们这一生时间很短暂,来世的时间长,为什么不多为来生著想?这个话怎么解释?在六道里头唯独人道的寿命短,这是讲在我们现在这个阶段。人在现阶段,佛法里面讲是处於减劫。佛告诉我们,人的寿命最长的时候是八万四千岁,最短的时候是十岁,这个说法是一般平均年龄。计算的方法,佛说了,若是从十岁,每一百年加一岁,一直加到八万四千岁,这到顶了,八万四千岁之后叫减劫,每一百年减少一岁,又减到十岁,这一个增减叫一个小劫。佛经里面常常讲「劫」,大劫、中劫、小劫,小劫是这样算法的。我们现在处在减劫这个时代。释迦牟尼佛出生那个时代人寿百岁,每一百年减一岁,世尊距离我们现在,中国历史的记载,今年是三0二二年,那么三千年就减掉三十岁,现在人的平均寿命七十岁,所以人的寿命很短,不长。六道里面其他的五道,寿命都比人长,怎么不去想一想?

  天人的寿命比我们长,天有二十八层天,愈往上去,寿命愈长。往下面去,阿鼻地狱的寿命我们没法子计算。饿鬼道的寿命,鬼道一天是我们人间一个月,他的寿命,短命的都是千岁千千岁。你要晓得一天是我们人间一个月,我们人间一年,鬼道里头十二天,你说还得了!哪一道的寿命都比人道长。畜生有寿命短的没错,畜生愚痴,很不容易离畜生身。世尊当年在只树给孤独园,盖房子的时候,看到地上爬的一些蚂蚁,他看了笑起来,弟子们请教世尊,你为什么笑这些蚂蚁?佛就说了,这些蚂蚁,七尊佛过去了,还做蚂蚁。不是蚂蚁寿命那么长,蚂蚁死了投胎还做蚂蚁,生生世世做蚂蚁,七尊佛相继过世还没有离蚂蚁身,你就晓得愚痴到了极处。这是我们不能不知道的,所以得人身可贵,人身难得。人很容易觉悟,有办法了生死、出三界,其他任何一道都困难,虽然佛菩萨很慈悲去教化,不容易,所以诸佛如来示现成佛都在人道,没听说在其他道里面示现成佛的。人身难得,佛法难闻,得人身闻佛法要知道珍惜,要知道在这一生当中急疾求出离,这是懂得前后因果。

  富有悭惜。不肯施与。】

  这是讲世间富有的人,吝啬不肯布施

  爱保贪重。心劳身苦。如是至竟。无一随者。】

  这是举世间富有的人,愈是有钱的人愈吝啬。我们明白这个道理才晓得老天爷很公平,不是富人生生世世都富,他这一生富,来生可能就到恶道去了;这一生是穷人,来生可能就做富人了,天道很公平。贫人肯布施,富人反而不肯布施,吝啬,『爱保贪重』。富人的确『心劳身苦』,他操心的多,他身很苦,身怎么很苦?他的生活很节俭。你看那个富人,你不要看他有钱,他吃的都很简单,没有一般人吃的好,为什么?他那个富贵是节省下来的。节俭固然是美德,但是他不好施,心里面忧虑的事情太多,操心的事情太多,得失心太重,一直这样过一生,到死没有一样他能带走,『无一随者』,一样都带不去,生不带来,死不带去。

  善恶祸福。追命所生。】

  『追』就是追随著你,不会离开的,这就是讲因缘果报丝毫不爽。

  或在乐处。】

  那是你修的善因。修善因得三善道的果报,这是在『乐处』。

  或入苦毒。】

  这是讲你造恶业,造恶因一定堕三恶道,在三恶道受苦。畜生、饿鬼,『苦』,地狱『毒』,地狱是最苦的。

  又或见善憎谤。不思慕及。】

  这是讲人造业,造这种业太多了。时时刻刻我们见到,我们听到,最要紧的就是自己要常常反省,我自己有没有造这个业,看到别人好,我心里生嫉妒心,毁谤他,障碍他,不知道见贤思齐。看到人家做好事,我要效法,『思慕』就是效法。不知道羡慕、效法,反而嫉妒、瞋恚、毁谤,这就错了。

  常怀盗心。悕望他利。用自供给。】

  这个罪业更重。『常怀盗心』,什么叫「盗心」?无论你用什么样的手段,将别人的财物,别人的利益,据为己有,都是偷盗。盗里面包含的意义非常的深广,这条戒很难守。俗话常讲「地狱门前僧道多」,现在很多人动不动就想出家,我看到是很恐怖,为什么很恐怖?怕你往阿鼻地狱走,真是所谓天堂有门你不去,地狱无门是偏偏要爬进来,那有什么办法!要晓得出了家,这一生要不了道,道业上不能成就,你出家是不是盗心来出家的?骗取一切善男信女的供养,你来享受,你这是盗心,你是盗行,这个果报很重。所以我在过去讲经也常常提到,世间吃饭,出家人这碗饭是最不好吃的,比乞丐乞食的时候都难。乞食是人家布施给你,不希望你回报。出家人,人家供养你,希望将来要得福,他不是无希望,他是有希望的。你出家,你是福田僧,我在你这里种福,我将来要得福报,如果你这个福田是假的,他种下去得不到福报,那你就是欺骗,就是偷盗,非常可怕,这一点我们要特别警惕。特别注意到出家不容易,不好随随便便就发心出家,你为什么出家?

  自古至今,出家是为两桩事。你说「我要修行」,在家修行一样;「我想成菩萨成佛」,在家成佛成菩萨多的是,这都不是出家的理由。出家的理由是弘法利生,这是出家理由。不能够讲经说法,我护持这些讲经说法的人,道场就跟学校一样,教员上课的,职员是维护道场的,你参於这个道场,你不当教员就当职员,就这两种人。所以不出来讲经说法,内护,道场工作我们要来分担。为这个而出家,不是为了修行,修行在家一样,所以这一定要搞清楚、搞明白。出家真的是牺牲奉献,自己除了衣食之外,一无所求,一心一意为弘法利生。 (发布者: 欢迎投稿,网站:无量光佛教网讨论请进入:佛教论坛)

欢迎访问无量光佛教网,相关文章:
------分隔线----------------------------