净空法师:无量寿经菁华[1996年](第四集)(2)

舍离一切执著。成就无量功德。】 在世间,自古至今,特别是现代的社会,有些人在修学佛法当中遭遇到苦难,这个苦难一般人称为著魔了,我们常常会遇到,常常听到。我曾经遇到不少位,都是年轻同修,受过高等教育,学
舍离一切执著。成就无量功德。】

  在世间,自古至今,特别是现代的社会,有些人在修学佛法当中遭遇到苦难,这个苦难一般人称为著魔了,我们常常会遇到,常常听到。我曾经遇到不少位,都是年轻同修,受过高等教育,学佛不久,二、三年就得了精神分裂症,没法子救,这是佛法里面讲著魔,世间法里面讲精神病,精神分裂。原因是什么?这些人都是很聪明的人,诸位要晓得,笨人不会得的,都是很聪明,很喜欢幻想。病从哪里来的?幻想来的。得这个病,什么人都帮不上忙,佛菩萨对他也没有办法。他能不能救自己?能,只要不打妄想,过去的事情不想它,现在的事情也不想它,将来的事情也不想它,离开一切妄想分别执著他就恢复正常。但是难在哪里?他想不想是偏偏要想,愈想不想妄想愈多,这就是麻烦事情。果然能够什么都不想,他很快就恢复正常。所以要舍离一切分别执著才能成就无量功德。如果有分别执著,功德是不可能有的,所修积的一切都是福德,福德有,功德没有。功德,一定要清净心才能成就功德。有妄想分别执著,所修的全都是福德。你要问福德跟功德差别在哪里?用这个方法很容易辨别。由此可知,大多数人一生所修的都是福德边事。如果你念佛真的往生西方极乐世界,你一生所修的福德自然都变成功德,一生所修到最后不能往生,所修一切功德也都变成福德。下面是:

  知一切法。悉皆空寂。生身烦恼。二余俱尽。】

  前面两句就是真正明了宇宙人生的真相。真相明白了,自然就不生烦恼,不但不生烦恼,连两种余习都断尽了。『二余』就是余习、习气,也就是烦恼的习气、无明的习气,这两种习气,或者说我执的习气、法执的习气,说法虽然不一样,意思完全相同。「二余俱尽」。

  其心洁白。犹如雪山。】

  底下是比喻心地的清净像『雪山』一样。佛出生在北印度,就是现在的尼泊尔国境,也就是喜马拉雅山的南面,所以世尊讲经说法常常用「雪山」来做比喻。这是终年积雪不会溶化的,看到这座山是一片雪白,比喻清净、干净。

  忍辱如地。一切平等。】

  『地』是比喻像大地一样,大地对待一切都是平等的。你用最名贵的香水倒在地上,它也没有生欢喜心;你拉大便在地上,它也不嫌弃,它的平等。这就是我们在这个世间对人、对事、对物,离一切好恶,一定要用平等心,平等心要从忍辱里面才能够成就。

  清净如水。洗诸尘垢。】

  这是说的清净心。心地清净,你的烦恼、妄想、分别自然就少了,自然就断了。

  其心正直。论法无厌。求法不倦。】

  这是求学的态度。求学的基本条件要正知正见,这是个基本条件,所以心『正直』非常重要。大经上常说「直心是道场」,这句话的意思很深很广。《楞严经》上告诉我们,心直、言直,中间没有委曲之相,道业才能成就,可见得「正直」非常重要,这是菩萨修学证果的第一个条件。正直之心就是菩提心,马鸣菩萨在《起信论》里面跟我们讲菩提心,第一个就是讲直心。直心是菩提心的体,深心、大悲心是菩提心的起用,有体当然就有用,用就是正。这个地方正直,正就是作用。对自己是深心,对别人是大悲心,这个心就正了,以这个为基础。『论法无厌」,「论」是讨论,同参道友在一起没有杂心闲话,没有这些,彼此在一起论道论法无有厌倦,这是『求法不倦』。

  淳净温和。寂定明察。】

  身心洁净。无有爱贪。】

  这四句是日常生活真正幸福美满的境界。我们在生活当中有没有这个享受?也是一般人常讲的人生最高的享受。最高的享受,『淳』,淳朴、淳厚,清净、『温和』。『寂定」是讲他的心定,『明察」是讲他的智慧,具足定慧。『身心洁净,无有爱贪』,「爱贪」两个字就是指的一切烦恼,用这两个字来作代表,他没有烦恼了,「身心洁净」就没有烦恼,若有烦恼身心就不洁净。

  志愿安定。求道和正。净定安乐。】

  第一句是说他的生活有方向、有目标,第二句是讲他的行为,第三句是讲他的享受,这是很不容易,非常希有。世间法里面讲求立志,人要没有志,一生没有努力奋斗的方向与目标,那么他一生没有成就可言,学佛更不必说了。佛门虽然目标是很显著、很明确,无上正等正觉,这是大家都知道的,这一个大目标虽然都知道,几个人真向这个目标走?大家不过是念念而已,谁向这个目标走?为什么不能向这个目标走?你的志愿没有安定,你还会动摇,还会受其他的诱惑。『志愿安定』,永远不受诱惑了,你一生就向一个目标、一个方向。怎样达到这个目标?『求道和正』,这是方法,也就是我们一生勇猛精进的原则。今天我们选择的方法是念佛往生不退,而达到无上正等正觉,无上正等正觉就是成佛,所以求道要以和平之心,要求正道。『净定安乐』是修道人的享受,身心清净,「志愿安定」,他怎么不快乐!这个乐是法喜充满。底下一段:

  世人共争不急之务。於此剧恶极苦之中。勤身营务。为心走使。有无同忧。】 (发布者: 欢迎投稿,网站:无量光佛教网讨论请进入:佛教论坛)

欢迎访问无量光佛教网,相关文章:
------分隔线----------------------------