净空法师:阿弥陀经要解大意[1986年](第九集)(9)

所以什么叫做魔?什么叫做佛?你以智慧心看外面境界,魔都成了佛;以分别执著妄想心看外面,佛也变成魔,所以外面的境界无佛也无魔,佛与魔都是你自心如何对外面境界的交感。你以智慧为外面境界交感,外面境境统统

  所以什么叫做魔?什么叫做佛?你以智慧心看外面境界,魔都成了佛;以分别执著妄想心看外面,佛也变成魔,所以外面的境界无佛也无魔,佛与魔都是你自心如何对外面境界的交感。你以智慧为外面境界交感,外面境境统统是佛;你以愚痴对外面交感,外面境界统统是魔,诸位一定要明了这个道理,要晓得这个事实,你往后修行,一帆风顺。遇到冤家对头来骂你、侮辱你,这个时候正是考验自己的忍辱波罗蜜,考验自己一心不乱,这个境界,大风大浪现前,心地果然清凉自在,如如不动,知道我成功了。那个人是什么人?老师,来考试的,我一考,及格了。假如一看到那个现象,瞋恚心生起来,一考,不及格,失败了。成就的人是怎么成就的?禁得起考验,天天在考,从早到晚,处处考,时时考,每碰到一个人都来考你一下,看看你行不行?来考你的当然都是老师,不是老师谁要考你?所以善财遇到的全是善知识,善知识就是老师,统统是老师。顺境来考我,逆境来考我,奇奇怪怪的境界来考我,我自己怎么样?一定要对外头境界了了分明,就增长智慧;如如不动,就增长一心不乱,增长你的菩提心。所以无论待什么样的人,待人接物一定要用真诚之心。

  「深心」是自受用,深心简单讲就是清净心,清净到了极处,这叫深。自己的享受就是清净,身心清净,心清净了,身就清净,这是自己的享受,所以法喜充满,禅悦为食,都是属於深心。诸位要晓得,现在科学都很著重营养,维他命,讲求这些东西,如何来保养自己,给诸位说,最好的营养就是清净心,你有了清净心就健康长寿,长生不老,什么药物都不行,药物是假的。维他命是你拿了钱维「他」命,不维我,与我不相干,钱都被他赚到荷包里,是维「他」命,你要搞清楚。那些人也很聪明,也有智慧,他发明这个名词,告诉你,我并没有骗你,我这个东西给你,钱拿给我,在你说维「他」命,不维「你」。你都弄清楚,最好的营养、最丰富的营养、最真实的营养,就是「深心」,就是「真诚心」。深心对自己,我们自己唯一的享受就是深心,至高无上的享受,法喜充满,这么好的东西可惜很多人不要,有什么法子?一天到晚胡思乱想。

  「发愿回向心」就是大悲心,这个心是待人的,至诚心是体,至诚心的自受用就叫深心,至诚心对待别人就叫「发愿回向心」,所以这个三心是一心。一心有体有用,体是一个,用是两个,一个是自受用,一个他受用,一个自己享受,一个是对待别人,对待别人是大慈大悲,这就是发愿回向心。回向有三处,第一个:

  回向真如。】

  我们待人接物,普遍的利益众生,为什么?既不求名又不求利,也不求人恭敬,为什么这么做?这三个是理由。『回向真如』,「真如」是本性,就是至诚心,是真诚里面本来具足的德性(性德),一定要这样做,所以「同体大悲,无缘大慈」,这是「回向真如」。第二个:

  回向佛道。】

  就是回向菩提,我自己要想证得无上正等正觉,这样做法是帮助我们成就无上正等正觉,所以一定要这样做。

  回向众生。】

  众生与我一体,众生觉就是我自觉,众生迷就是我自迷,所以帮助众生破迷开悟就是帮助自己圆成佛道,那怎么能不做?所以佛法,精进不懈的帮助众生、服务众生、教化众生,动力就是菩提心。不像世间人,工作勤劳的动力是名利。你今天努力去工作,每个月拿的薪水。如果你拼命去工作,每个月一分钱都不给你,你肯不肯去干?你不干了。诸佛菩萨在十方法界教化众生,没有名利,他没有待遇,没薪水,为什么拼命不懈的在那里做?就是菩提心的力量在推动,这个力量是永恒的。不像世间名利,名利会有中断的,会有多少差别的,少了,精神就提不起来;多了一点,精神振作,这是一般诸位能看得到的。

  菩提心是常精进,永远不懈怠,一心不乱里面必定是这个现象,如果我们自己没有这个境界,没有这个现象,自己就要觉悟,我现在还没到一心。念佛是个方法,这个方法就是修一心不乱的,换句话说,这个方法就是修大菩提心的。所以这句佛号念了之后,想一想我们有没有入这个境界?阿弥陀佛是无量觉,觉心就是真心,迷心是妄心,念佛的人对人不真诚,那个念佛是假念不是真念。以这多方面来观察、多方面来检点,才晓得自己真正的境界,真正的功夫,是不是得力,是不是有进步;从这多方面来观察,自己就明了自己有没有把握往生,就晓得了。面面观察,感觉到自己差不多,都有这些印象,自己心里很舒服,就晓得决定往生,往生就很有把握,这个东西用不著问人的,自己晓得。

  所以经论念多了、看多了,特别是《弥陀经》,尤其是《弥陀经》的注解,像莲池大师的《疏钞》,虽然分量多,念这一部,三藏十二部经典都可以不要念,统统都具足。念这一部经,这一生决定成佛,还搞别的干什么?不要再费那么多脑筋去搞那些东西,用不著,就是莲池大师讲的「三藏十二部,让给别人悟」,我们不要。选定这一门,一门深入,决定成功,决定不落空。

(发布者: 欢迎投稿,网站:无量光佛教网讨论请进入:佛教论坛)
欢迎访问无量光佛教网,相关文章:
------分隔线----------------------------