净空法师:阿弥陀经要解大意[1986年](第一集)(5)

所以佛法不是多神教,不是泛神教,诸位要晓得多神教、泛神教是属於低级的宗教,高级的宗教只有一个真神。现在一贯道公开了,我们晓得它是多神教,是泛神教,在宗教里面的评价属於低级宗教,它不能提升到高级宗教,

  所以佛法不是多神教,不是泛神教,诸位要晓得多神教、泛神教是属於低级的宗教,高级的宗教只有一个真神。现在一贯道公开了,我们晓得它是多神教,是泛神教,在宗教里面的评价属於低级宗教,它不能提升到高级宗教,高级的宗教只有一个神。它是什么都拜,这个不行,也没有一定的教义,可以说大杂烩,乱七八糟的。佛教里面佛多,菩萨也多,真是无量无边,这么多的佛菩萨从哪来的?给诸位说,都是你心里头变现出来的。菩萨代表修因,修德,就是我们修行的修德,佛代表果德,这是我们讲修因证果,那么都是启发我们本性的智慧德能,因为我们修因证果,范围也是非常的广大。一个名号、一个象徵没有法子代表我们自己性德里头的全知全能。譬如社会上有很多很有才干的人,他做了许多的事业,名片一拿出来,几十个头衔。一个就可以了,何必那么罗嗦?一个不能代表,代表不出来,必须许多的名称才能代表他、显示他。那么多头衔,结果还是一个人,你就明了佛门里头所有这些佛、所有这些菩萨是一个人,谁呢?自己,代表自己,这一点一定要明了。

  比如我们讲西方三圣,阿弥陀佛代表的自性觉,阿弥陀佛是梵语,「阿」翻作「无」,「弥陀」翻作「量」,就是无量,「佛」是智、是觉,换句话说,这个名号就是无量的智慧、无量的觉悟。无量智、无量觉是谁?自己。所以见到阿弥陀佛提醒自己,我要样样都觉,我样样都不迷,这就是阿弥陀佛。「南无」两个字是梵语,翻成中国意思是「皈依」。我们从无量的迷惑回过头来,要依无量觉,这就是阿弥陀佛,所以不是外面的,是自己。观音菩萨是大慈大悲,是自性的慈悲,所以拜观音菩萨要把自己的慈悲心给拜出来,那你自己就是观音菩萨。大势至菩萨代表智慧,自己无明破了,智慧现前,就是大势至。所以菩萨代表我们的修德,我们要修慈悲、要修智慧;佛代表性德,我们本性上本来是无量觉的,你才晓得这些佛菩萨统统代表自己修因证果。

  供养这些佛菩萨形像就是时时刻刻提醒自己,是这个意思,所以它不是拜偶像,不是迷信。种种仪规、陈设也都是表法的,希望我们修学不要懈怠懒惰,所以叫你每天早晨要供灯、要燃香、要供水,全是使自己振奋起来、精进起来。我在佛面前燃灯、点蜡烛是什么意思?代表光明,希望自己心地正大光明。还有一个意思,是要服务一切众生,像蜡烛燃烧自己、照耀别人,为社会大众尽心尽力的做事不必讲求报酬,这才叫慈悲。我们为人家服务是应该的,人我不二,这是真正觉悟。帮助别人要代价那就是迷惑颠倒。燃灯,从前的灯是油灯,也是取燃烧自己、照耀别人的意思,一定要懂这个意义。所以没有一样不是提醒自己。供花,花代表修因,先开花、后结果,我如果没有好的修行,后来怎么会有结果?所以供花是代表修行,代表修因。供果是代表我们的期望,我们的果是什么?是无上正等正觉,它都有意义的。所以供养处处都是启发自性,不是给佛吃的,香也不是给佛闻的,可不能变迷信,这就是刚才讲过的教学的艺术化。把佛法生活化,佛法整个带进我们的生活。供水,水是比喻心要清净不要染污,要平静不要起波浪,取这个意思。

  今天许多学佛的人学了这些仪式,意思不懂,不能够启发心智,不能够修正自己的心行,这就是白搞了,换句话说,收不到效果,你要懂得这个意义就能够收到非常好的效果,刚才跟诸位讲真善美慧的人生,非常有意义,美化自己的生活,从美化当中自己踏入到真实,才真正充实了自己,这一点诸位一定要记住。所以供养三宝不能缺少。

  皈依的时候请一位出家人传授你修学的宗旨,而不是皈依这个出家人,要是说「我皈依某某法师」,那就糟了,那是迷上加迷,你本来就迷惑颠倒,现在加一倍的迷惑颠倒。你是皈依自性觉、正、净,这位法师是给你介绍,是传授你,让你知道真正学佛,你从今天起发愿真正学佛,是这个意思。佛法讲觉正净,如果你要是「这是我的师父,那个不是」,你起了分别心,有执著,你已经迷了,邪知邪见,你已经染污了,你皈依的是什么?你皈依迷、邪、染,你本来就迷邪染,现在又皈依迷邪染,这怎么得了!错了,大错特错。传授三皈的时候要讲得清清楚楚、明明白白。所以我讲三皈依的时候,现在有录音带省事,因为讲很罗嗦,很长,不讲清楚不行,不讲清楚是害人,将来他一皈依也是皈依迷邪染,将来堕到阿鼻地狱还来找我算帐,省得麻烦,所以我要先讲清楚,你将来堕落与我不相干,我们话讲清楚。

  你既然皈依了,三宝就是老师,一定要一律平等的看待,没有分别,没有执著,「这是我师父,那个不是」,你必定堕落,你的心不平等、不清净、邪知邪见,这是大错特错。真正善知识都给你讲得清清楚楚。要懂得皈依正确的意义,晓得这是桩什么事情。学佛为什么要皈依?不皈依就是不学佛,不学佛就是不求智、不求觉。你要智、要觉就一定要回头,一定要依你的自性觉正净。外面住持三宝是启发你的、帮助你的,提醒你的觉正净,所以这个功德无量。再看底下所解释的:

  显密诸宗,无量法门。】

  统统修的是觉正净,换句话说,修行就是修这一桩事情,这就是修行的总方向、总纲领,显宗如是,密宗也如是,不管是哪一宗、哪一派,八万四千法门也好,『无量法门』也好,那都是方法、都是手段,修都是修觉正净,就是我们常讲的皈依佛、法、僧,可见得这个在佛法里非常的重要。下面结归起来:

  归元无二,方便多门。】

  『归元』就是归到总纲领:觉正净。『方便』,方法太多了。

  皆其修行之方便(手段)。】

  所以无量法门、各宗各派都是修行的方便,都是修行的方法。

  故法门平等,无二无别。】

  不管是哪个法门,真正是学佛的人,懂得佛法的人,对於不同的宗派决定尊重,为什么?平等的。我们同样到一个目的地,我坐车,他步行,或者坐船、坐飞机,我们用的工具不一样,到达的目的地决定一样,不能说我这个好,你那个不好,都好,决定是平等的。如果说我这个法门好,你那个法门不行,你就有分别、有执著,不但你有分别、有执著,而且你毁谤三宝。我们问一问他那个法门是不是释迦牟尼佛讲的?是的,那你就谤佛;佛所说的法,依照那个方法修行确实可以达到,你毁谤他,你谤法;依照那个方法修行的人,你谤僧,你已经谤佛、谤法、谤僧,在戒律上毁谤三宝的罪过要堕地狱的。 (发布者: 欢迎投稿,网站:无量光佛教网讨论请进入:佛教论坛)

欢迎访问无量光佛教网,相关文章:
------分隔线----------------------------