净空法师:阿弥陀经要解大意[1986年](第一集)(4)

每天读经,读经是反省,经典就是修正行为的标准。我们不晓得自己的行为是错还是对,展开经典来读一读。比如佛教我们不贪、不痴、不瞋,我们读了不贪、不瞋、不痴,这是正确的,今天在这个世间动不动就起贪瞋痴是我

  每天读经,读经是反省,经典就是修正行为的标准。我们不晓得自己的行为是错还是对,展开经典来读一读。比如佛教我们不贪、不痴、不瞋,我们读了不贪、不瞋、不痴,这是正确的,今天在这个世间动不动就起贪瞋痴是我们念头错误,赶紧修正过来,修行是这个修法。早晨念经是提醒自己,早课是提醒自己,晚上做晚课是反省,所以早晚课有无量无边的功德,意思就在此地。绝对不是早晨我已经拜佛,信佛了,我早晨要念一卷经给佛听,晚上也念一卷给他听,你这个就搞错了。经是佛说的,他听什么?他才不要听。所以希望诸位一定要把这个名词术语的概念、定义要搞得清清楚楚,你才不迷。念经为什么念的?是提醒自己,使自己晓得邪正的标准。经论是修正我们的思想见解,是思想见解邪正的标准,戒律就是我们言语动作的一个标准。佛经虽然多,归纳起来就是「经、律、论」三藏,三部分,你晓得这个东西是什么作用。我们的思想见解,展开经典跟佛讲的、想的是不是一样?跟他的见解是不是一样?如果不一样就要慎重反省,把它修正过来。我们的言语、动作跟戒律是不是一样?如果不一样,要依照戒律修正过来。

  修行的定义明了之后,我们就晓得修行非常的重要。修行就是改过,古人所谓「人非圣贤,孰能无过」,有了过失自己要知道,知道自己的过失,这叫善根;能够改过,这就是福德。知道过失是智慧,肯改过是修福,福慧双修是这样修法。

  在没有谈到正题之前,我们首先要说一说,佛陀教学对於修行所用的苦心实在是非常的深长。刚才说了,我们的过失太多,尤其是许多的过失自己没有办法觉察得到,有谁肯常常来提醒你?这几乎都是不可能的事情,如果真的常常来提醒你,你一定会厌烦,觉得不耐烦,觉得太罗嗦,所以佛法用种种设施、种种方法来表示,提醒你,叫你自己觉悟,所以他这种教学方法在几千年之前,今天所提倡的最高的境界叫艺术化,佛法的教学手段老早就达到最高的艺术化,它用绘画、雕塑、美术、音乐来表达它教学的手段。今天在中国最为世界外人称道的就是佛教的艺术(佛教的雕塑、佛教的美术),可是外国人只能够欣赏到艺术,还不晓得它内容之美,真正是美不胜收,这一些无非都是用来教学的,如果拿现代的名词来说就是教学的工具,教育的名词叫教具,都是属於教具,连建筑都是的,这个到底下的时候我再跟诸位说明。

  我们先讲修行的纲领,「菩萨道、菩萨行」。修行不外乎是怎样存心,要用什么样的心,要用什么样的态度来待人接物,这就是菩萨行,整个佛法的重点就是在心与行。我想有不少同学也都发心受过「三皈」,什么叫三皈?三皈是什么意思?许多受了三皈的人不明白,不晓得三皈是什么,换句话说,糊里糊涂就皈依了,没搞清楚,糊里糊涂就破戒,就犯过。三皈就是传授佛法修行的总纲领。我们修行修的什么?依照什么来修?总纲领就是三皈,「皈依佛、皈依法、皈依僧」,所修的就是这三项,不管什么宗派,不管什么法门,法门无量修的什么?就是修这三皈,舍了三皈就不是佛法,这是佛法与其他一般宗教不相同的地方。

  「佛」是觉,自性觉,就是我们本性的觉悟,我们的觉性,「觉而不迷」,从前没学佛的时候都是迷惑颠倒。皈是回来,从哪里回来?从迷惑颠倒回过头来,依是依靠,要依自性觉,这叫做「皈依佛」,所以皈依佛是觉而不迷。「法」就是正确的思想见解,而不是错误的。从一切错误的思想、错误的观念、错误的见解,回过头来依正确的思想、正确的见解,这叫「皈依法」。邪正都是在自心,心正就是三宝,心邪就造六道轮回,叫造业。「僧」是清净、和合的意思,我们特别著重清净,净当然就和合。「净而不染」,所谓六根清净一尘不染,也就是《金刚经》上佛陀教给须菩提,外不取於相(不著相),内不动心,这就叫净。我们今天见色闻声,六根接触六尘境界就执著、就著相,心里面就动了,就起贪瞋痴慢,这是不清净,要从这些不清净回过头来依清净心,清净心就是「外不著相,内不动心」。这叫三皈依,这是学佛人修行的总纲领。

  不管是哪一宗、哪一派,中国、外国,他们修学所依据的经典不相同,贤首宗依《华严经》,天台宗依《法华经》,净土宗依弥陀三经,唯识宗主要的是依《成唯识论》跟《瑜伽师地论》,他们所依据的不相同,修行的方法也不相同,你看看他的课诵有没有三皈依?三皈依是相同的,不管课程怎么不一样,一定有「自皈依佛、自皈依法、自皈依僧」,一定有三皈依,你就晓得三皈依是佛法修行的共同科目,三皈依是佛法修学的总纲领。所以人家要问你,「你学佛了,你修什么?」「我修觉、正、净。」「你用什么方法修?」「我用参禅、我用念佛、我用持咒」,那是方法、是手段。这个是目的,你要搞清楚。如果人家问「你修什么行?」「我念佛」,这就答错了。譬如人家问「你到哪里去?」「我坐巴士」,我怎么晓得你到哪里去,我还是不晓得你到哪里去。问你「你修什么?」「我修觉、正、净」,「你用什么方法修?」「我用念佛」,这就好像我问你到哪里去,「我到公馆」,「你怎么去法?」「我乘巴士」,这就答得正确。现在这些学佛的人迷惑颠倒、盲修瞎练,真正是糊里糊涂,老修行也搞不清楚。你要问他「你修什么?」「我念阿弥陀佛」,这就错了,答非所问,所以一定要搞得清清楚楚。学佛就是开智慧,什么事情清清楚楚、明明白白,一点都不糊涂。所以诸位要晓得三皈依都是皈依自性,自性觉是佛宝,自性正是法宝,自性净是僧宝,你可别弄错,这是佛法修学真正的总纲领。

  讲到「住持三宝」,这也有佛、法、僧,这是表法的。住持三宝最大的用意在什么地方?启发自性三宝,刚才跟诸位讲过,时时提醒你自性的觉、正、净,所以学佛的人,家里一定要供养三宝。怎么供养法?家里挂一张佛像,通常一般念佛人都挂西方三圣,西方三圣,阿弥陀佛是佛宝,观音、势至是僧宝,菩萨是僧,僧宝,我们念的经书是法宝,三宝都具足。所以我们有个小佛堂,这佛堂里供养的有阿弥陀佛,有观音、势至,供养的有一本经书,这就三宝具足。最大的用意是提醒你,我见到佛就想到我自性觉,这就是提醒你。你不见佛像,你忘了,你不会回头。用这个时常来提醒你,我要觉,觉而不迷;见到菩萨,我要净而不染;看到经书,我要正而不邪,住持三宝莫大的功德就在此地,住持三宝决定不能少,住持三宝是我们的老师,是我们的指引,非常重要。我们到寺院见到佛,我们礼佛就要想到自性觉;看到出家人,我要自性清净,就要想到自性净;见到经典就要想到自性正,这个用意在此地。 (发布者: 欢迎投稿,网站:无量光佛教网讨论请进入:佛教论坛)

欢迎访问无量光佛教网,相关文章:
------分隔线----------------------------