净空法师:无量寿经菁华[1993年](第二集)(4)

「计」是什么?不要计较。不要把这个事情放在心上。 「少欲知足」,少欲是什么?我们的欲望很小,很容易满足我们的生活,这个样子你才真正得到幸福快乐。那就是「於人无争,於事无求」,心安理得,对於世间物质生活

  「计」是什么?不要计较。不要把这个事情放在心上。

  「少欲知足」,少欲是什么?我们的欲望很小,很容易满足我们的生活,这个样子你才真正得到幸福快乐。那就是「於人无争,於事无求」,心安理得,对於世间物质生活不追求,能过得去就好了。聪明人是「少欲知足」。一味追求物质、精神享受的人,那是不知足;不知足的人苦,身心都苦。知足的人,常乐!

  衣食住行愈简单愈好。住房子,房子实在讲愈小愈好,收拾容易!我在美国看到许多同修住的房子非常豪华,庭院好大,请我到里面坐坐,我感叹不已!为什么?不是人住房子,是房子住人。一天到晚去伺候这个房子,整理这个房子,所有时间都浪费在这个上面,人是房子的奴隶。你说可怜不可怜?还要负债贷款,精神的压力好重。何苦来哉!这叫愚痴。他说贪图享受,我没有发现他享受什么?我只发现他天天在做奴隶,没有看到他在享受。什么是享受?什么事不管,那叫享受。在美国,大家晓得请人是不可能的,样样事情都要自己做,那哪叫享受?是房子在享受,他在做奴隶。所以我是没学佛之前,我就很懂得享受的观念,那就是愈小愈自在。我的房间十分钟就收拾干净了,你说这个多自在!所以衣食住行都要简单。

  饮食简单是长寿之道!我们中国古人常讲:「病从口入。」现在人奇奇怪怪的病多得不得了,哪来的?饮食当中来的。饮食简单,天天吃一样的菜,吃得没味道,是心理在作祟。牛羊天天吃草,一辈子吃草,没有换第二样东西,又肥又壮,这是事实!我们到大陆上去旅行,大陆农村里面吃的东西,真是粗茶淡饭,没有这些肉食,偏偏那里的人健康长寿。这给我们作了一个证明,愈是单纯的饮食,愈是健康长寿之道。所以我们观察大陆农村的同胞们,第一个他心清净,他没有什么妄想;第二个他生活规律,饮食简单,这是他健康长寿的原因。我们吃东西餐餐都要挑口味,挑出一身的毛病。「少欲知足」,这是健康长寿之道,也是养生之道!

  「专求白法」,这个经典是从印度文翻译过来的,我们中国人习惯讲善恶,印度人讲黑白;黑就是恶,白就是善。所以这个地方「专求白法」,就是专求善法,一心向善,一意向善。什么是善法?什么是恶法?善、恶,佛在经上给我们讲了一个最简单的标准,佛告诉我们凡是自利都是恶,凡是利益众生的那都是善。我们初学佛的人,听了这几句话很不服气,为什么为自己都是恶?假如你对於佛法这个道理稍稍明白一点就知道了,佛告诉我们三界六道轮回是怎么来的?是由「我执」而来的。换句话说,念念都有自己,念念为自己,这是变现出六道轮回。所以阿罗汉超越六道轮回了,他凭什么?阿罗汉「我执」没有了。所以「我执」破掉了,轮回就没有了;「法执」破掉了,就明心见性了。法执就是所知障,我执就是烦恼障。有「我执」就有烦恼,有「法执」就有无明,所以破我执就超越生死轮回了。

  佛教给我们如果念念都想自己,你这个「我执」天天在加重,你怎么能出得了三界?小乘人修行困难,这个「我执」是无量劫来生生世世坚固的习气,怎么会破得掉?连晚上作梦也没把自己忘掉,可见得真难!

  大乘方法巧妙,教我们起心动念去想一切众生,利益大众,逐渐把自己淡忘掉。起心动念所做所为,都要为众生,不要想到自己。众生有福,我这一生也有福。因为我也是众生之一,不是众生之外,众生有难我也免不了。所以起心动念去想众生,叫「惠利群生」,不要想自己,这样就对了,而且尽心尽力去帮助这一些众生。

  「志愿无倦」,不疲不倦,认真努力去做。你就会做得很自在了。我这个身体现在在这个世间,干什么用的?替众生服务的。我的身体健康长寿,众生有福;我夭折、短命、死亡了,众生没福。这个身体与自己不相干,与自己没有利害得失,是用它来做利益众生的工具而已。这怎么不自在!一桩好事做圆满了,自己没有功;做失败了,自己没有过;没有功过,利益是属於大众的,所以志愿就无倦了。

  「忍力成就」,这个里面当然还得要有真实的智慧。前面讲了「住真实慧」,因为有真实的慧,他才知道利益众生,虽然是一桩善事,也有机缘,也有程序,也有先后次第,必须要有耐心才能成就。正如同《金刚经》上所说:「一切法得成於忍」。所以菩萨「六度」中,忍辱度是成败的关键。《金刚经》这个六度说得很详细,但是说得最多的就是布施跟忍辱。换句话说,佛在般若会上特别强调这两条。

  『於诸有情,常怀慈忍』,这是教我们处事待人接物,我们用什么样的心态待人?要以慈悲心、要以容忍心,对人要慈悲,要能够容忍。

  『和颜爱语』,这是表现在外面的态度。

  『劝谕策进』,时时刻刻以善巧方便劝勉大众,帮助他求进步。是哪些事情?底下所举的都是一切善法、一切幸福的真正根源。

  『恭敬三宝,奉事师长』,这个地方所说的「三宝」,是指「住持三宝」,跟我们讲「三皈依」里面那个三宝不一样。三皈依所说的重点是「自性三宝」,「觉、正、净」是我们真正的皈依处。这个地方所说的三宝,要用现代的话来说,就是教学的机构。我们对它要恭敬,没有这个机构,佛陀教育就不能够推行了。所以此地这个三宝是指道场。

  当然这个道场要有真正的内容、有真实的内容,才具足「佛法僧」三宝。三宝当中是以法宝为主。佛不在世了,我们要依法来修行,法就是经典。佛所说的经典很多,后人集结成为《大藏经》;我们中国人称为《大藏经》。这个《大藏经》古人也有一个比喻,把它比喻作宝山,我们入了宝山了,要一无所得回来,那就非常可惜了。入了宝山,我们要求的是什么?这是自己一定要清楚。

  如果这个比喻难懂,我们再用一个比喻,古人到山上去采药,这个比喻好懂。我们三藏经典就好比大山一样,这个山上什么药都有,你到山上采什么药?一定采能治好我这个病的药,那就对了。所采的药治不了自己的病,那你就错了。我们到宝山不是替别人采药,是替自己采药,那就对了。因此这么大的经典,我们要的是什么?这就是我们在佛法里面的修学,究竟要修学哪一个法门?那就细细想一想,我今天要的是什么?这个法门确确实实能帮助我解决问题,能够增进我生活的幸福,确实能够帮助现前社会安定、世界和平,这是我们当前所需要的。 (发布者: 欢迎投稿,网站:无量光佛教网讨论请进入:佛教论坛)

欢迎访问无量光佛教网,相关文章:
------分隔线----------------------------