净空法师:无量寿经菁华[1993年](第二集)(2)

这个「二十一」不是数字,是圆满的意思。圆满就是一个都不缺,这才叫圆满,所以这个「二十一」是表法。佛门里头有很多数目字都是代表圆满的,比如《阿弥陀经》里面讲的「七」,七是圆满的意思,就是四方、上、下、

  这个「二十一」不是数字,是圆满的意思。圆满就是一个都不缺,这才叫圆满,所以这个「二十一」是表法。佛门里头有很多数目字都是代表圆满的,比如《阿弥陀经》里面讲的「七」,七是圆满的意思,就是四方、上、下、当中,这就圆满了,所以「七」是表这个意思的,不是数目字。《华严经》上用「十」代表圆满,那是用数字一到十,是个圆满的数字。十个十就是一百,它是圆满数字。在密宗里面,「十六」代表圆满,「二十一」也是密宗里头表圆满的数字。所以它代表圆满,我们不能把它看做数字。

  十方一切诸佛刹土里面情形差别很大,有的世界非常美好,有的世界许许多多的缺陷。所以他说「於彼」,「彼」就是指十方诸佛的世界。「天人」,「天」是指天道,「人」是指人间。讲天人,就说了六道,就是一切诸佛刹土里面的六道,这些众生有善有恶,这是讲人事环境,人有善有恶。

  「国土麤妙」,这个「国土麤妙」是讲的环境。「妙」就是环境非常美好;「麤」就是环境很恶劣,不怎么好。这个是十方世界都差不多!他的极乐世界是怎么建的?是取人之长,舍人之短。哪个世界好的,我采取,我要;不好的,我不要。换句话说,极乐世界就是集十方一切诸佛世界美好的大成。一切诸佛世界好的它都有,坏的它统统没有,他是这么建造出来的。这个要用我们现在人的观念当中,非常合理。他是到处去参观,到处去考察,这是「取人之长,舍人之短」。

  所以他听了、看了之后,是「思惟究竟,便一其心,选择所欲,结得大愿」,这个大愿就是四十八愿。所以四十八愿并不是凭空发出来的,不是的,是在参观考察当中,他的心得,从他感想心得里面发出来的。所以四十八愿也不是一次发的,也许这个时候发了一愿,再过几天发了两愿,是这样长年累月修学心得当中产生的,四十八愿是这么来的,在一一世界选择。

  『精勤求索,恭慎保持,修习功德,满足五劫』。你看前面我们讲「至心求道,精进不止」,这个地方我们看到法藏比丘他确实做出来了。「便一其心」,就是至心。「选择所欲」,就是求道。下面「精勤求索,恭慎保持,修习功德,满足五劫」,这个四句就是「精进不止」。

  「行」一定先有愿,有愿就是有一个目标,有一个方向。我要向这个目标、向这个方向去努力;然后精进的来求索,求索就是修持。譬如四十八愿第一愿里面,他看到十方世界都有六道,六道里都有三恶道,三恶道太苦了!所以他第一个愿望,就是希望他将来建立这个国度没有三恶道,这个是愿。结得的大愿,参观他方世界结这么一个愿。

  那要怎样才真正做到我这个世界没有恶道?诸位要晓得,三恶道:地狱、饿鬼、畜生,这是果报;果必有因。假如我们把这个因消灭了,那果就没有了。如果因要存在,果是一定有的。因为十法界依正庄严,全是果报。这不是佛菩萨设立的,也不是阎罗王制造的;换句话说,与任何外人都不相干。六道轮回是自己业力变现出来的。阿罗汉超出了三界了,为什么?见思烦恼断了。这个见思烦恼就是变现六道轮回的原因。它有这个因,它必有这个果。西方极乐世界所有一切往生的人,决定不造恶业,那个地方就不会有恶报,这是他要求所有去往生的人。

  这个法门最殊胜、最特别的叫「带业往生」,我们无量劫来造作的恶业并没有消除掉。在理上讲,你这个恶因存在,你的果报不会消失。那就是说轮回这个现象决定存在的,你在轮回之中,你不能出三界,不能超越轮回。净宗这个法门叫带业往生、叫横超三界,这很特殊的,这是在释迦牟尼佛四十九年所说一切经里面都没有的。所以这个法门叫特别法门,叫横超;从人间就走了,不必经过天上,不必经过一个层次、一个层次的,在人道就离开了。

  虽然说带业,带著烦恼,但是里面还是有条件的。这个条件,古大德给我们说:「只带旧业,不带新业」。旧业是什么?以前所造的,没有遇到这个法门之前我造的,这个可以带。不是说我学了这个法门之后,「只要带业往生,没有关系,天天造业没关系,到时候还照样去」,那就错了!你把这个带业的意思是解错了。这个是「只带旧业,不带新业」。

  实在讲,新业我们天天都在造业,哪一天不造业?想不造业,不行!偏偏要造。於是这个说法我们听了觉得虽然有道理,但是觉得自己没指望;多听听、多参考参考,这个事情就会搞清楚了。古人又说虽然不能够「灭除业障」,但是要「伏住业障」,就是讲我们要伏烦恼。断烦恼难,把烦恼伏住,这个我们逐渐逐渐了解这个事实真相。所以,用这一句佛号把烦恼伏住。

  烦恼是什么?就是念头,就是妄想、杂念。这个念头一起来,古德也说了:「不怕念起,只怕觉迟。」念起来不怕。如果你不起念头,那你已经成佛、成菩萨了。凡夫哪有不起念头的道理!一定会起念头。要觉悟的快,第一个妄念起来了,第二个就换成「阿弥陀佛」,把这个妄念压下去了,这就叫功夫;愈快愈好。你要「阿弥陀佛」的念头不快起来,妄念就会一个接一个、一个接一个,就麻烦了,那就造业了。第一个念头起来,还没有造业,我一句「阿弥陀佛」把它伏下去了。

  所以佛号专心念,一心称念,念久了这个佛号就有力量,这叫功夫。为什么?确确实实能把妄念伏住,控制住,有这个本事就能往生。所以虽然不是断烦恼,是伏烦恼;伏烦恼容易,我们任何一个人,在一生当中都可以做得到。如果讲「断」,那确实不是一般人可以做到的。虽然伏烦恼生到西方极乐世界了,我们看到西方极乐世界的状况,就恍然大悟!西方世界没有恶缘,所以你到那个地方,烦恼习气没有断,在那个地方的环境也把你伏住了;没有缘。那个地方,人统统是诸上善人,没有坏人。西方极乐世界没有坏人,没有害人的人,也没有欺骗人的人,都是好人。不但是好人,是最好的人,上善之人。西方世界的环境,六尘都说法,哪有不开悟的道理!所以我们带著烦恼到西方极乐世界,到那边去不多久烦恼就真断了,而且自自然然就断了。

  他这里「精进求索」,一个是求理论,一个是求方法,然后才达到自己的理想、目标。「恭慎保持」,「恭」是恭敬,「慎」是谨慎,你所修学的才不至於丧失。 (发布者: 欢迎投稿,网站:无量光佛教网讨论请进入:佛教论坛)

欢迎访问无量光佛教网,相关文章:
------分隔线----------------------------