净空法师:大势至菩萨念佛圆通章研习报告(第五集)(5)

我们再看看佛在普通一般经典里面告诉我们的,七情五欲不断,还有这些东西在,七情五欲,你的果报,就是你活动的范围在欲界。这分三界:欲界、色界、无色界。我们晓得,佛告诉我们,天有二十八层天,下面的六层叫欲

  我们再看看佛在普通一般经典里面告诉我们的,七情五欲不断,还有这些东西在,七情五欲,你的果报,就是你活动的范围在欲界。这分三界:欲界、色界、无色界。我们晓得,佛告诉我们,天有二十八层天,下面的六层叫欲界天。你的欲没有断,你就在欲界,色界去不了。色界怎么样?色界把欲断掉了。「欲」,常讲的五种:财、色、名、食、睡,这叫五欲。这五样东西没有完全摆脱掉,你就没有资格到初禅天。

  所以参禅,我过去禅宗的经典念了一点,我也很会讲。禅宗的经典,我讲过《六祖坛经》讲了好多遍,《永嘉大师禅宗集》、《证道歌》我都讲过好几遍的。《大珠和尚语录》,这禅宗里头很有名的,我讲得听的人都很赞叹,口头禅,做不到!做不到自己就晓得,自己修行一辈子决定到不了初禅天,换句话说,还在欲界混。有禅定的功夫,可以能够盘腿面壁几天不起定的,几个月不起定的,没用处。你欲念没断,断了五欲才有能力到初禅。佛在经典里面告诉我们,初禅天以上的,贪、瞋、痴三毒烦恼,瞋恚没有了,贪跟痴还有,瞋恚没有了。换句话说,还有瞋恚心,别人说你不好听的,你心里还有一点难过,不必表露,心里还有点不痛快,你都在欲界,初禅都没有分。

  我们读安世高大师的传记,安世高在中国早年译经是第一个人,最早到中国来的。你看他传记里面,他在中国译经告一段落之后,就到江南去,就是现在的九江[共+阝]亭湖,去度他的一个同学,他那个同学在那里做龙王,水神,做龙王。他有神通,他知道,他这个同学过去生中是出家人,跟他一起修行的,修行得很好,明经好施。经典明了通达,讲经讲得很好,又喜欢布施,多难得,很不容易!这样的修行人。有一天他分卫,分卫就是到外面托钵,托钵的时候,大概这个饭菜很不好,他就心里很难过。我这样一个修行人,明经好施,托的这一钵饭菜很不中意,心里有一点难过。就因为这一点点的瞋恚,死了以后落在神道,畜牲道,它是蛇,大蛇!堕在这个蛇身。因为他明经,所以他做了龙王。做龙王它有智慧,人家来问它什么,很灵!因为它喜欢布施,所以福报很大,周围一千里都来拜这个龙王,所以香火非常之盛。但是作神瞋恨心就更重,哪一个得罪它、不拜它,你那个船走到它那个[共+阝]亭湖,它就搞一阵风给你吹翻,让你受一点罪。你要拜它、求它,就平平安安渡过。它造了不少业,这蛇身寿命到了之后它要堕地狱。他这个同学,这时候来度它,来救它。

  你才晓得那一点点托钵吃的东西不太满意,心里不高兴都要遭这个果报,何况其余。落在神道,落在蛇身。诸位读这些东西就明了,自己要提高警觉。我们修行修的什么?就是把贪瞋痴修掉,修清净心,修平等心,修慈悲心,修欢喜心。对我们好的人,我们恭敬他、欢喜他;对我们不好的人,冤家对头,他对我冤家对头,我对他还一样好,这才叫真正把自己的毛病习气修正过来了。修行无非是修正自己这些毛病习气而已。忆念,底下:

  称敬二字,不离於口。】

  我们了解事实真相,才知道所有一切法门不是不好,我们实实在在没有能力断烦恼,没有能力断习气。阿罗汉烦恼是没有了,贪瞋痴烦恼都没有了,但是还有习气,习气是什么?样子不好看,他真的是慈悲,但是面孔不好看。为什么?习气在。可见得习气多难断。到辟支佛的果位,习气才断掉。所以在所有一切法门里面,我们冷静观察,还是念佛这个法门好。为什么?带业往生!这些毛病习气,我们只要用一句佛号把它控制住、安抚住,叫它不起作用,这就能往生。可是这一点,诸位也得要听清楚,也要牢牢记住,我们这一句佛号确确实实能把贪瞋痴慢、五欲六尘伏住。有没有?有!有,不起作用,起作用就这一句佛号。

  古德常说「不怕念起,只怕觉迟」,虽然这是禅宗的话,我们净土一样可以用。「念」是什么?妄念,贪瞋痴,妄念起来了不怕。什么叫「觉」?这一句阿弥陀佛就是觉。念头才一动,第二个念头就阿弥陀佛,就把这个妄念伏住,这叫功夫。所以念佛功夫得力不得力就在此地。虽然一面念佛,一面烦恼还是照样起来,这是不得力,你这佛号没把烦恼压住,这个佛号没有用处的,一定这个佛号把烦恼压住。换句话说,第一念是烦恼,第二念是佛号取而代之,烦恼决定不让它念念相续。佛号要做到念念相续,这叫真念佛人,这是真功夫,这样的人决定会成就。万万不可佛号念的时候,烦恼还是照起不误,那个往生就没有把握了。

  当然在初念的时候,一面念佛,一面有烦恼,这是一下降伏不住的。可是你念个两年、三年,慢慢的妄念少了,佛号多了,慢慢自自然然就降伏住。这个降伏,实在讲与明理,就是事实真相认识清楚有很大的关系。我们对於宇宙人生确实了解,确实明白,我对这个不贪爱了,你妄念就控制得住。你不了解,样样都认真,样样都要在那里竞争,你这个佛号能产生效果就不大。为什么?欲念太强,不能放下。所以叫你明理,明理然后才能放下。明理就看破,看破之后才放下。你能看破、能放下,那一句佛号起作用,才能够伏得住烦恼。

  真正希望我这一生超越轮回,不再搞六道,不再搞这些,这是非常重要的一个观念,要在平时培养。如何培养?这就是明经。佛在经典把宇宙人生的真相,世出世间的真相,给我们说得很清楚、很明白。所以读经目的无非是看破放下,然后这一句佛号帮助我们超越三界,帮助我们往生不退成佛。「称敬二字,不离於口」,就是一句佛号不能离口。

  任意早晚,终无再住娑婆之法。此为念佛第一要策。】

  「策」就是策略,就是方法、方策,最重要的一个方法。大行和尚这一段开示非常非常的好,他只给我们提出四个字:信、忆、称、敬。提出这四个字,我们只要把这四个字做到,就是古人常讲的「老实念佛」,那没有不成就的。我们再看看自古以来,那个念佛真正往生的人,确实他们这四个字都做到了。我们要用这四个字来检点自己,我有没有做到?真做到了,当然得生,这一生决定成就。如果没有做到,这一生可能又做来生念佛的因缘,这一生去不了。可是来生能不能得人身,大有问题;得人身能不能遇到佛法、遇到这个法门,又是一个问题,这问题太多了。所以这个机会一定要把握住,决定不能够放松。今天时间到了。 (发布者: 欢迎投稿,网站:无量光佛教网讨论请进入:佛教论坛)

欢迎访问无量光佛教网,相关文章:
------分隔线----------------------------