净空法师:大势至菩萨念佛圆通章研习报告(第五集)(2)

圆教初住菩萨见思烦恼没有了、断了,尘沙烦恼也破了,无明破了一品,智慧现前。诸位要知道,阿罗汉、辟支佛没有智慧,在三德秘藏里面,三德是法身、般若、解脱。阿罗汉、辟支佛断见思烦恼,超越六道轮回,三德里面

  圆教初住菩萨见思烦恼没有了、断了,尘沙烦恼也破了,无明破了一品,智慧现前。诸位要知道,阿罗汉、辟支佛没有智慧,在三德秘藏里面,三德是法身、般若、解脱。阿罗汉、辟支佛断见思烦恼,超越六道轮回,三德里面他只有解脱,般若跟法身都没有。解脱是什么?解脱就是自在。因为他见思烦恼断了,他不再受生死轮回,所以他得到自在,可是没有开智慧,没有证法身,这是阿罗汉、辟支佛。初住菩萨破一品无明,智慧现前了;破了无明,智慧透出来,证一分法身。法身、般若、解脱,这统统都得到,这是初住菩萨。般若智慧刚刚现前,所以叫「始教」,大乘的始教。

  大乘终教是什么人证得?十住、十行、十回向、十地,十地菩萨是大乘之终,十住是大乘的开始。大乘终教到最后就是第十地的菩萨,通常叫做「法云地」,大法如云。法云地的菩萨是属於「终」,大乘法的终,再往上去就是等觉、妙觉。所以,般若不好懂。我们再看看《金刚经》,《金刚经》在中国是知名度很高,实在讲它是禅宗六祖大师提倡的,因为六祖从《金刚经》上开悟的。禅宗在中国非常盛行,因此《金刚经》的知名度比一切经都高,不学佛的都知道佛门里头有一部《金刚经》,其他的他不知道,他晓得有《金刚经》。《金刚经》说实在话也是始教,大乘的始教,开始。

  其他的经文我们不谈,你看看菩萨他的条件是什么?《金刚经》前半部讲「若菩萨」,这就是始教的菩萨,大乘始教的菩萨,「有我相,有人相,有众生相,有寿者相,即非菩萨」,那不是菩萨。你们看过哪个菩萨不离四相的?离了四相,这刚刚入门。《金刚经》后半部境界比前半部高,前半部是「离相」,后半部是「离见」,那个境界就高了。后半部讲「若菩萨有我见,人见,众生见,寿者见,即非菩萨」,「见」是什么?见是意念(念头)。念头都没有了,前半部是不著相,后半部是不起心、不动念。大乘始教,般若智慧才真正现前。我们这一句佛号,这一句阿弥陀佛,不怀疑、不夹杂、不间断,当下就契入这个境界,四相、四见都了不可得,我们从事念就入理念了。功夫纯熟,方法简单,这是这个法门的殊胜。所以它也等於是始教。

  末后是「普等三昧」,我们在大乘圆教经典里面常常看到这个名词。「普」是普遍,广大无边,「等」是平等,尽虚空遍法界决定没有差别相,清净平等,这叫「普等三昧」。这是圆教,在所有法门里面这是真正究竟圆满。我们这一句六字洪名,名以召德,把阿弥陀佛所证得的无量觉;阿弥陀佛的名号完全翻成中文的意思,「南无」是皈依的意思,梵文是南无,翻成中文是皈依,「阿」翻作无,「弥陀」翻作量,「佛」翻作觉,整个翻成中国意思是「皈依无量觉」。无量觉就是「普等三昧」,是把阿弥陀佛所证得的变成我们自己的修因,「因赅果海,果彻因源」,因果不二。

  这个法门就殊胜在此地,将阿弥陀佛无量劫所修的圆满功德,我们一念心就把它接受过来了。我们「念佛」的这个心,跟阿弥陀佛「念我」的这个心,这个观念诸位一定要知道、要建立。我念是念「我心中的阿弥陀佛」,阿弥陀佛是念「佛心中的众生」。众生心跟佛心是一个心,一心无二心,所以立刻就将诸佛圆满功德,在一念心当中跟自己融成一片,这是「普等三昧」。由此可知,一句名号是圆圆满满具足五教,小、始、终、顿、圆。由此可知,念佛三昧不可思议。末后这一段说:

  念佛三昧,古称径路。】

  「径路」就是最近的一条道路。诸位想想看,聪明人都抄近路,都知道走近路,谁愿意迂回绕圈子?成佛最近的一条道路就是「念佛」。

  而持名一法,径而又径。】

  念佛,前面跟诸位说过,有实相念佛、观想念佛、观像念佛、持名念佛,有这四大类。这四大类当中,又以「持名念佛」是径路当中的径路。「持名」最容易、最殊胜。「观像」或者是「观想」,那很费劲,一定要把这个印象深深印在自己脑海里头。要怎么样才算成就?《十六观经》告诉我们,譬如你第一观观「日落悬鼓」,观黄昏太阳下山的时候,你看这个,你张开眼睛太阳在你面前;眼睛闭著,太阳还在面前,这才叫观成。我们观什么?看到太阳的时候,太阳在;闭眼睛就没有了,太阳一落下去也没有了。你就晓得观成功是多难!纵然观成功了,这叫著相。著相不究竟,到西方极乐世界还要把这个相拿掉。观成不容易,将来你要拿掉也困难。你不能拿掉,你在西方极乐世界是凡圣同居土,你就不能提升你的品位。为什么?「凡所有相,皆是虚妄」,都要把这个虚妄相去掉。可见得那个很麻烦,成功麻烦,以后还是有麻烦,后遗症很严重。这一句名号就太容易了,因为名号我们都晓得是假名,改个名字,换个名字,这个觉得无所谓,轻而易举的事情。所以名号观成功之后,到西方极乐世界名号拿掉很容易,比去那个相要容易太多了。所以,这个法门是径路当中的径路。

  易行疾至。】

  「易」是容易,修行非常容易。诸位要知道,净宗功夫就在一句名号。我常常要求初学的人念《无量寿经》,先把《无量寿经》念三千遍,这是一个方便法,念经是个方便法。为什么教你先把经念三千遍?三千遍经念下来,你的心定了,你理也透彻了,你不怀疑了,你信心清净、信心坚定。用坚定清净心来执持名号,这才有功德,这个名号念得有力量,得力了。你信心不清净、信心不坚定,这句佛号念就像水上的浮萍一样没根,口里念的是没错,它不起作用。这是教你为什么先要读经,读经的时候是明理,读经是修清净心,尔后的功夫全在一句名号,这个诸位要知道的。所以它容易修。

  疾至,「疾」是快速,「至」是到达,到达什么地方?到达西方极乐世界,到达明心见性,到达无上菩提,一生当中决定可以得到的,一定可以做到的。前面给我们说过,这个法门在五种不思议里面讲的,它不需要长时间,一七日就能够修成,你看这多快!禅宗虽然讲「顿」,七天开悟的,我们在历史上还没看到过。大彻大悟、明心见性七天成就的,恐怕除六祖一个人之外,没有见到第二个人,这是事实。但是在净土宗,一日到七日往生的人,常常还听到,还真有!在我们这几十年当中,这三、四十年当中,念阿弥陀佛,一天到七天往生的,我们真正听见过、听说过,虽然没有亲见,但确实是事实。而念佛三年念成功的、往生的,那人就太多太多了!自己预知时至,晓得什么时候走,走的时候不生病,站著走的、坐著走的,你问他们念了多久?大概都是三年,这个有太多了。三年在禅宗里面说「大彻大悟,明心见性」,很少很少。禅宗传到中国以来,将近两千年的历史,三年开悟的,诸位去查历史上的资料,人数不多,是有,很少很少!开悟了,不见得能了生死,不见得能超越三界,这是我们必须要知道的事实,然后才知道如何来选择。 (发布者: 欢迎投稿,网站:无量光佛教网讨论请进入:佛教论坛)

欢迎访问无量光佛教网,相关文章:
------分隔线----------------------------