净空法师:大势至菩萨念佛圆通章研习报告(第四集)

念佛圆通章,净空法师

大势至菩萨念佛圆通章研习报告  (第四卷)  1992/10  美国圣荷西  档名:05-05-04

  请看讲义:

  欢喜光。】

  这在十二如来是第八。欢喜,前面有无等,「无等光」偏重在大悲心。大悲心,用现代话来说,是悲悯众生之心,也就是我们现在所讲的同情心,儒家所讲的恻隐之心跟这个很接近。「慈」是给与一切众生欢乐,这叫慈。『欢喜』,是「慈令安乐」。慈跟悲合起来,叫大慈大悲。第九:

  解脱光。】

  前面在无边光佛里面,有解脱的意思。「无边」是解脱之果,「解脱」是无边之因。这个名词,大小乘佛法里面都普遍的应用。到底「解」的是什么?「脱」的是什么?这个要搞清楚。这个名词,我们念去声字,念解(ㄒㄧㄝˋ)脱,把它当动词用,不是名词,动词。解是因,脱就是果。『脱』,在小乘佛法里面讲,脱离三界六道轮回。解是解什么?『解』,把你心里面我们世间人讲千千万万那个结解开。「结」是什么?烦恼。把烦恼解除,你才能够脱离三界六道。这在小乘上说的。大乘法里面,比这个意思还要深广。小乘只断见思烦恼就超越轮回,大乘见思烦恼之外,还有尘沙烦恼、无明烦恼,必须全部把它解除究竟,这才能脱离两种生死,所谓分段生死跟变易生死,圆满证得无上菩提,那就是「脱」了。小注里面讲「离相普益」。离相就是世出世间一切法相都不执著,然后才能够普遍的利益一切众生。第十句:

  安隐光。】

  『安稳』,与本经经题「首楞严」的意思很接近。「首楞严」是梵语,翻成中国意思是「一切事究竟坚固」,我们前面读过了。那要什么样的事情才究竟坚固?这里说,「离生灭相」,换句话说,有生有灭就不安稳。什么时候真正达到不生不灭,这就安稳了,不生不灭才是究竟坚固。在理上说,我们的真心本性是不生不灭的。真心本性是人人具足的,我们虽然有,可是不得其用。为什么不得其用?就是有一个生灭的念头在作怪,这个念头障碍了本性,蒙蔽了真心,所以受了许许多多冤枉的苦难,这些苦难就是六道轮回。实实在在讲都是假的,都不是真的。

  「既不是真的,那都不要紧了」,那话也不能这么说。大家都晓得,晚上作梦是假的,这不是真的。如果每天晚上都做恶梦,你说好受不好受?我们现在迷失了真性,就等於天天都在做恶梦,不但晚上做恶梦,白天也做恶梦。这个恶梦连续不断,这日子就不好过了。假如你真的明白过来,把这个毛病习气修正过来,那你就真正醒悟过来,不再做恶梦了。这就叫佛菩萨,这是安稳光的意思。这十二种光里面,前面十种就是到安稳光,实在讲全是常光。可见得阿弥陀佛究竟圆满的智慧德能,从这十个名相当中就能够显示无余。我们从这个地方能够体会到一些,为什么他称为「光中极尊,佛中之王」。下面这两种是指放光,以下是放光:

  超日月光,不思议光。】

  这两种是放光,常光一般讲是自受用,放光是利益一切众生的。『超日月』,在我们这个世界光明最大、最显著的是日月,佛为我们这个地区众生说法,就近取比喻。这是你眼睛看得见的,一说你就能体会到,佛的光明超过日月之光,这是用这个比喻来形容佛光之殊胜。佛光有些什么好处?下一句说『不思议光』,这是说明佛光真实的利益,这是日月光明所没有的。

  不思议功德,古大德把它归纳做五大类,称为五不可思议,五是五大类,用来赞叹阿弥陀佛的光明,这是我们要记住的。对於修学这个法门断疑生信、求愿往生有很多的好处,第一个是:

  横超三界,不俟断惑。】

  我们要问:阿弥陀佛光明在哪里?光明遍照。我们心里面想阿弥陀佛,口里面念阿弥陀佛,这就是佛光注照的时候。我们没见到,也没有感触到,这是因为自己业障太重了。我自己没有感觉到,给诸位说,有定功的人能见到。现在我听说这边有很多学气功的,气功好的人能见到,气功差一点的人见不到,好的人能见到。有定功的人见到就更清楚、更殊胜。佛光加持在你身体上,你身体也放光,你这个光放的大小与你的清净心成正比例。换句话说,你忆佛念佛的时候,心愈清净,你的光明愈大,光明也愈好。我们道场讲这部大经,或者大家在这里一块念佛,念佛道场,这个道场就有很大的光明,很远的地方都能见到这个道场的光明。所以肉眼不能见,是我们的心不清净。我们常常听到别人说,哪个地方有放光,这是真的,不奇怪,绝对不是造谣言,这是实实在在的事情。

  这个法门的好处,不需要断惑,惑是迷惑、是烦恼。佛在经论里告诉我们,三界六道从哪里来的?迷惑而生的,就是见思烦恼变现出来的境界。「见」就是见解的错误,「思」就是思想的偏差。错误的见解,错误的思想,变现出六道轮回。六道轮回是个现象,这现象从哪里来的?佛告诉我们,如果我们没有错误的见解思想,换句话说,决定没有六道轮回的现象。没有因怎么会有果?因此,佛教人超越六道轮回,一定要断见思烦恼,你才能超越出去。这句话说起来容易,做起来就难了。

  我们一天到晚胡思乱想,很想把念头止住,不要想了;他不想偏偏要想,止不住!很困难的事情。可是你的妄念不断,你就决定不能出去。所以禅定是把妄念暂时伏住,没断!石头压草,根还在,这个功夫出不了三界。所以他能压住,比压不住的人高明一些,他可以生到色界天,生到无色界天,就是出不去。有许许多多修行人把色界、无色界误会,认为那是大涅盘、那就是清净寂灭。尤其是无色界,无色界色相没有了,我们讲的灵界、精神世界,他把这个地方误会做大涅盘。到那个地方,他又不用功,他认为他自己圆满了,功德圆满了,所以他出不去。

  念佛这个法门,得阿弥陀佛不思议的威神本愿的加持,不需要断烦恼就能够往生,往生就超越三界了。所以在所有一切法门里面,不断烦恼可以出三界,只有这个法门。八万四千法门、无量法门,其中就这一个法门,不需要断烦恼就出三界。所以这是一个特别法门,这个不可思议!这不可思议不是对我们讲的,我们的程度太差了,这个不可思议是对阿罗汉、辟支佛、菩萨们所说的。他们的定慧都有相当的程度,看到这个不断烦恼可以出三界,这对他们来讲真正不可思议。这是第一。第二: (发布者: 欢迎投稿,网站:无量光佛教网讨论请进入:佛教论坛)

欢迎访问无量光佛教网,相关文章:
------分隔线----------------------------