净空法师:大势至菩萨念佛圆通章研习报告(第四集)(5)

观像。】 就是十六观里面的第十三观。 观彩画。】 像我们这个是属於彩画的。 塑铸。】 塑是雕塑,铸是铸造。像过去铜的佛像是属於铸造的,还有合金的佛像,鎏金、合金的佛像,这个在古时候很多。塑造的有泥塑的、有

  观像。】

  就是十六观里面的第十三观。

  观彩画。】

  像我们这个是属於彩画的。

  塑铸。】

  塑是雕塑,铸是铸造。像过去铜的佛像是属於铸造的,还有合金的佛像,鎏金、合金的佛像,这个在古时候很多。塑造的有泥塑的、有木雕的。这些佛像:

  经云:起立合掌一心观佛。】

  这个自己家里一定要有佛堂,要有清闲的时间。这种修学的方法,退休之后可以,你在有工作的时候很困难,你没有时间去修学。因为这个在佛堂,不能离开佛堂,离开佛堂就离开佛像,就见不到面,所以不能离开,这是属於观像。第四是出在十六观最后的一观:

  持名,一心执持名号,不怀疑、不夹杂、不间断。】

  这三句就是大势至菩萨所说的「净念相继」。相继就是不间断,不怀疑、不夹杂就是净念。善导大师在《观经》注解里面,对我们开示非常详细明白。我们上一次讲的「上品上生章」,诸位要记住,不能忘记。大师苦口婆心的教我们要信佛语,佛的话(经上讲的话),特别是往生经,今天专讲往生的经,除三经之外,祖师大德们将《普贤行愿品》、《大势至圆通章》合称为五经。即使是等觉菩萨,甚至於是诸佛再来,他给我们说的与这个经上不一样的,我们都不要听。我们的信心要这样的清净、坚定,你才决定得生。

  决不要受一般人的这些意见,不同的见解、不同的看法,受他影响,这就坏了。一定要相信佛所说的,纵然遇到佛,佛佛道同。佛如果跟我们讲的,跟释迦牟尼佛经上讲的不一样,我们都不信。那个佛是假佛,不是真佛。真佛所说的一定相同,真正的菩萨,所说的决定不会违背佛的意思。哪能讲的跟佛说的不一样!一定不听,一定不接受,我们才能成就。这是非常非常重要的。第三小段是解释三昧:

  梵语三昧,此云正定,亦云正思,正心行处。】

  这都是经典里面的注解。「正定」是正常之定,「正思」就是正确的思惟,这个叫三昧。世间四禅八定不叫做正定,不叫做正思惟。原因,前面所说,他不能算正常,因为他不能保持很久,他会失掉的,他是暂时的,他是相似的正定,不是真正的正定,是相似的。他在定中的那个境界跟正定人的境界是相同的,但是正定的人不会失掉,他到时候会失掉,他不能保持很久。所以他是伏烦恼,不是断烦恼。正定的人烦恼断了,就好像斩草除根。四禅八定是伏烦恼,是石头压草,没除根。这是不相同的地方在此地。

  这个正思惟拣别离开妄想。世间人思惟都是妄想,都是妄念。他妄念没有了,所以叫「正思惟」,也是「正心行处」。心行处,「行处」是我们现在所谓的活动,你心里的活动是正常的。换句话说,凡夫心里活动都不是正常的,「起心动念」,《地藏经》上讲「无不是罪」,都在造业。动一个善念,造作的是三善道的业;动一个恶念,造的是三恶道的业。起心动念统统是造业。善会变成恶,恶也会变成善,善恶混杂,这是六道凡夫起心动念的状况。起心动念就是心行处。得到念佛三昧,他这个起心动念里面是真实,决定没有虚妄。

  一心念佛,名正定心,若他念者,即名邪思惟也。】

  古大德这几句话说得非常之好。我们要晓得,「一心念佛」就是修念佛三昧。念到自己在日常生活当中妄念不生,那你就证得念佛三昧,你就成功了。当然,念佛三昧这个境界有浅深不同,换句话说,这是因为你念佛三昧功夫不一样。不管功夫浅深,再浅显的功夫,你刚刚得念佛三昧,你往生西方极乐世界就自在了,只要一得三昧就自在了。这个自在就是想什么时候去就什么时候去。

  所以我们要知道一个事实,我们看《净土圣贤录》,读古今的往生传,你会发现很多人念佛,大概都是三年往生的。我们在古今传记里面看到,你要留意到这桩事情,就会想到难道他寿命就那么短?他念了三年就走了吗?不尽然,人家真正到那个程度,就是得到念佛三昧。他看看这个世间,他想发心度化众生,没缘,还有寿命,不要了!提前走了,这才是真正的事实。因为到那个时候,一切事理你明了通达,你自然会决定,这个地方我还需不需要再住下去?有没有必要?没有必要了,早走了!有必要,就是这个地方还有化缘,他来讲经说法,还有许多人相信、尊敬他,他就长住世间。住多久,完全是在缘,他自己得大自在。这是一个事实,不能不知道的。

  我们平常念佛,最忌讳的就是妄念。有妄念就是「邪思惟」,这对於念佛三昧是很大的障碍。换句话说,念佛功夫得力的人,他是专念,除了一句佛号之外,决定没有妄想。他是把所有一切念头都舍弃掉了,专念阿弥陀佛。也许有人要问:这样说来,他不变成白痴?问他什么都不知道。那是你在打妄想,事实不然。他虽然什么都不想,他念到心清净,他什么都明白,比你明白多了,这就是清净心的真实功德利益。他心真清净,他样样清楚,样样明白,样样通达。他不说,为什么?说了你不相信。这是一心念佛的真实利益,真正的好处。今天时间到了,我们就讲到此地。

(发布者: 欢迎投稿,网站:无量光佛教网讨论请进入:佛教论坛)
欢迎访问无量光佛教网,相关文章:
------分隔线----------------------------