净空法师:大势至菩萨念佛圆通章研习报告(第四集)(2)

即生西方,横具四土,非由渐进。】 这是第二桩不可思议的事情。所有一切大乘经,修因证果都有次第,好像学校念书一样,一年级念完升二年级,二年级念完升三年级;小学念完升中学,中学念完升大学,是有次第的。十方

  即生西方,横具四土,非由渐进。】

  这是第二桩不可思议的事情。所有一切大乘经,修因证果都有次第,好像学校念书一样,一年级念完升二年级,二年级念完升三年级;小学念完升中学,中学念完升大学,是有次第的。十方诸佛都有「四土」,这四种净土不是说阿弥陀佛有,每一个世界都有,我们这个世界也不例外。释迦牟尼佛也有四土,四土我们见不到。为什么见不到?它不在一起。就像我们现在的学校一样,小学生他有小学校,小学跟中学不在一起,小学生见不到中学生,中学生也见不到小学生。中学跟大学也不在一起,它是分开来的。

  佛告诉我们,见思烦恼没有断,像我们凡夫在六道里头,六道轮回,六道是凡圣同居土,这里面有凡夫、有圣人,叫凡圣同居土。凡夫迷惑颠倒,搞生死轮回。圣人有两种:一种是觉悟的凡夫在这里修行,他的功夫还没有到家,还不能超越,还在这里修行,我们今天真正修行就属於这一类。第二种是菩萨、阿罗汉示现到这个地方来度化众生的。他既然示现到此地来,他也要住在这个地方,所以这个地区叫凡圣同居土。假如我们见思烦恼断尽,刚才讲,超越六道轮回,到哪里去?那就入另外一个净土,这个净土叫方便有余土;不在我们六道轮回里面,这是三界之外的。只有凡圣同居土是三界里面的,那就超越三界了。阿罗汉、辟支佛、权教菩萨他们居住的处所叫方便有余土,这是已经断见思,还没有破无明,住在这个地方。这个净土我们凡夫见不到。

  假如破一品无明,证一分法身,他就离开方便有余土,生到实报庄严土。实报土跟前面这两种土不一样,前面这两种是阿赖耶识变现出来的,阿赖耶的相分变现出来;实报土是法性土,他明心见性,它是真如本性变现出来的,所以清净庄严跟底下两土差别很大,不能一概而论。虽说四净土,实际上讲,事相上讲,只有三种净土。常寂光是本体是理,理贯一切土,彻前彻后,理是贯通的,这个我们要知道。所有一切净土统统是常寂光里头变现出来,连三恶道也是常寂光变现出来的,常寂光是本体。四土实在讲,事相上讲是三种净土,三种净土是三种迥然不同的境界,你功夫达不到,你也见不到。这是十方诸佛净土都是这个样子。

  唯独西方净土很特别,这个净土叫「横具四土,非由渐进」。它有没有四土?有!它四土在一起,这个很特别。就像我们刚才比喻讲,它这个学校上课很奇怪,小学生、中学生、大学生统统在一个教室上课。有没有程度上不同?有!虽有,大家在一起,这个学校很特殊。因此,往生西方极乐世界,「一生一切生」。譬如凡夫生凡圣同居土的,小乘阿罗汉、辟支佛回小向大,求生西方净土,生方便有余土。大菩萨们,观音、势至、文殊、普贤、弥勒是生实报庄严土。到西方世界,这些人统统俱会在一起,这个很特别,所以叫一生一切生。

  我们生到那边去是同居土,等於是同时又生到方便土,又生到实报土,又证到寂光土。那些大菩萨们,生到西方极乐世界生到实报庄严土,同时也生到方便土、有余土。所以我们到那个地方,你跟观世音、大势至、文殊、普贤是天天见面,时时在一起,没有隔碍。这是真正不可思议!十方诸佛世界里头都没有这种现象,唯独西方世界是这个现象。这就是说明它确确实实是平等世界。每个人修行功夫,断惑证真程度不相同,除此之外,在一切事相、受用方面没有一个不同,完全相同、完全平等。这是第二种不思议。第三:

  但持名号,不假方便。】

  这是讲修行方法不可思议,实在太容易了,就是这一句「南无阿弥陀佛」,哪个不会念?哪个不能念?不需要再加别的方法去帮助。要不要去看很多经论?不需要。要不要去修其他的法门?也不需要。甚至於连往生咒、《弥陀经》都不要念,就一句「阿弥陀佛」就行了。你看谛闲法师那个徒弟,那真是我们近代好榜样。一个字不认识,一生没有读过经,也没有听过经,老师就教他一句「南无阿弥陀佛」,教他:你就老实念,念累了你就休息,休息好了再念。你看这个多自在!他念了三年,站著往生,他念成功了。死了以后他还站了三天,等谛闲法师替他办后事。站在那里身体不倒,站了三天,在我们近代当中真的是第一个人。我们有听说站著往生的,没有听说往生之后还站三天,没听说过,只有这么一个人。一句佛号!唯有一句佛号,这个心才真正清净。什么妄念都没有,什么疑惑都没有,他真的念到得「念佛三昧」,定慧圆满的成就了。这是第三不可思议。第四:

  一七为期,不藉多生时劫。】

  念佛就是用功夫的时间不可思议,他不需要很长的时间,其他的法门要修很长的时间。一般佛在经上讲,从初发心到成佛要修行三大阿僧只劫,这个数字是天文数字,要好长的时间。念佛这个时间要多长?七天就成功了。《弥陀经》上说,若一日到若七日,心真正专,真正能把一切放下的,一天就成功了。这桩事情在近代我们也见到,三天成功的、七天成功的我们见到,是事实。至於三个月成就的,半年成就的,那就很多了。

  问题在哪里?问题在我们是不是真念。一面念佛,一面还有疑惑,或者还想其他的一些杂事,这心不专。这个念佛里面有夹杂、有间断,所以你得不到结果。一日到七日成就的,死心塌地这一句佛号,除这一句佛号之外,一个妄念都没有。真正把世出世间法统统放下了,这个才能成就。大势至菩萨教给我们念佛的要领,「都摄六根,净念相继」。这是修行的要领,能够依照这个纲领去修,那真的是「一七为期」,七天当中一定成就,不需要很长的时间。「多生时劫」是指很长的时间,那是讲修学其他法门,时间都要很长。这个法门时间很短,很快就能成就。第五种:

  持一佛名,即为诸佛护念,不异持一切佛名。】

  我们心里面想阿弥陀佛,念阿弥陀佛,只想念一尊佛就等於想念十方三世一切诸佛,这个实在不可思议!你要问为什么?因为十方三世一切诸佛都念阿弥陀佛,就这么个道理。为什么一切诸佛要念阿弥陀佛?阿弥陀佛具足这五种不思议,所以得到一切诸佛的欢喜赞叹。因此,一切诸佛念阿弥陀佛,一切诸佛赞叹阿弥陀佛极乐世界依正庄严。这个赞叹,像释迦牟尼佛为我们讲《无量寿经》、讲《阿弥陀经》、讲《观无量寿经》,讲一切大乘经,都赞叹西方世界,这叫赞叹。 (发布者: 欢迎投稿,网站:无量光佛教网讨论请进入:佛教论坛)

欢迎访问无量光佛教网,相关文章:
------分隔线----------------------------