净空法师:地藏经玄义(第二十八集)(2)

善财能够从凡夫地一生圆成佛道,我们为什么不能?读了《华严经》,一定要发大心,善财能,我也能,我念《华严经》才没有白念、没有白学。善财童子随著五十三位善知识,节节高升。他参访吉祥云比丘,初住菩萨,从此

  善财能够从凡夫地一生圆成佛道,我们为什么不能?读了《华严经》,一定要发大心,善财能,我也能,我念《华严经》才没有白念、没有白学。善财童子随著五十三位善知识,节节高升。他参访吉祥云比丘,初住菩萨,从此以后真的是平步青云,一位一位的参访就把自己境界向上提升,海云菩萨是二住,妙住菩萨是三住,我们为什么不行?这个表法,如果我们说得宽一点,年年境界不同,再说得近一点,月月境界不同。这是善财童子给我们表演的,为我们示现的。我们今天月月做不到,年年要做到,也就是年年要有进步,我们就得佛法真实利益。不可以说今年跟去年还是一样,甚至於今年还不如去年,那就坏了,你就退转了。今年比去年烦恼少了,智慧增长;明年比今年烦恼又少了,智慧再增长,那就是善财童子五十三参。如果你真能精进,牢强精进,止恶行善,你月月不同。从月月不相同,到每一个星期不同,诸位如果能到每一个星期不同,我恭喜你,你决定是上上品往生。你能够月月不同,决定得生净土,若年年不同,也就是有把握、有信心。如果还停留在这里,今年跟去年差不多,没什么大进步,妄想没少,智慧没开,你往生西方极乐世界就打问号,没有把握。这些道理、事实真相不能不知道。

  我们今天读到「感大果」,我们决定不生梵天,说老实话,大梵天请我作天王我也不干,为什么?没有出离六道轮回。梵天王福报大,享尽了怎么办?总有到头的时候。享尽了,佛在经上说,还要搞轮回,还要往下堕落,这个事情不是究竟。连大梵天王的福报都有尽,人间富贵有什么值得贪图的?所以人间富贵就可以舍了。住茅篷,粗茶淡饭,乐在其中,这里头有大乐、有真乐,世间人看不出来。所以你要晓得什么是大心,什么是大行?断一切恶,修一切善,这就是大行。实在不懂,你就依照佛所讲的这些条目,五戒、十善、六度、普贤菩萨十愿,这就是具体给你说出来。我们净宗学会成立,我写缘起,缘起里面提出修学五个纲领科目,大家好记。这五个科目就是我们自己生活,处事待人接物的标准。「三福,六和,三学,六度,十大愿王」,五个科目不多,我们可以记得很清楚。只要我们起心动念、言语造作,与这五个科目相应,这是真修行;与这五个科目相违背,那就造业了,就是搞六道轮回。你能依照这些科目修正你自己的错误行为,你的果报一定殊胜,一定感大果,大果我们把它定在西方极乐世界。

  『裂大网』,「网」是比喻,罗网,鱼在罗网里面出不来很可怜,如何把这个网把它裂开。这个网是代表,因地上讲代表烦恼,烦恼是网;果上讲是六道、十法界是网,我们什么时候能出得去?这个注子好,「经论开人眼目」,这是破迷开悟。迷是网,要靠佛的经论,所以佛经论称为法宝。诸位要知道,佛陀在世,世间有佛宝,佛不在世,佛宝没有了。佛不在世靠什么?靠法宝,所以四依法里面教我们「依法不依人」,依人就错了。人是凡夫,人有烦恼,人的习气没有断尽,他不是佛;他说他是什么佛菩萨再来的,我们不能相信,我们也不能依靠他。善导大师的《观经.上品上生章》,里面注解得好,举的例子很多,这个世间什么时候再有佛?《弥勒下生经》告诉我们,五十六亿七千万年之后,弥勒菩萨降生在这个世间示现八相成道,这世间才有佛出世,在这个期间当中没有佛。佛在这里示现什么身分,我们就把他看作什么身分,就不至於误导。他所示现种种身分,他说的也好、表演的也好,决定与经论相应,佛佛道同,就是古佛再来,也不会跟今佛所说的相违背。如果跟今佛所说的相违背,决定不是古佛再来,那是妖魔鬼怪冒充佛菩萨。他的思想、见解、行为跟经讲的相违背,他不是真佛,真佛决定是相应,我们要冷静细心观察,自然就有个依靠。

  第二句说「融通解结出笼」,这是从修行上说。修行上诸位要注意「融通」,融是圆融,通是通达,没障碍了。我们今天解不了结,出不了笼,笼就是六道。这是什么原因?我们不能圆融,我们处处都走不通,不通就是有障碍。结是烦恼,烦恼这个结没有办法解开。诸位要知道,融通就解开,这样才能够裂大网,而这个网真大,无始劫来生生世世我们都没有办法出离,都在这个牢笼之中。

  『归大处』,「大处」是什么地方?大处是法界,大处是尽虚空遍法界。无量无边诸佛刹土是一个自性土,这才是真正的大处。自性土遍虚空法界,在佛法里面讲,诸佛果地上的报土是实报庄严土,诸位要晓得,实报庄严土是真正大处。大家都晓得,佛法里面讲四土,凡圣同居土不是大处,方便有余土也不是大处。实报土里头没有界限、没有分别,不可以说释迦牟尼佛娑婆世界的实报土不是极乐世界的实报土,这个话讲不通。实报土里头没有界限,它是一个,释迦牟尼佛的实报土就是阿弥陀佛的实报土,阿弥陀佛的实报土就是毗卢遮那的实报土,实报土是大处。释迦牟尼佛的方便有余土,确实不是极乐世界的方便有余土,那个不是,那是地区的;但是讲到实报,实报是共通的,就没有了,实报是大处。凡圣同居土,娑婆世界的凡圣同居土,跟他方诸佛的凡圣同居土不同,那真的是不相同。那是小处,不是大处,大处就一样,界限没有了,小处有界限。常寂光土那就不必说了,常寂光土讲的是理,那是理上的大土,实报庄严土是事上的大土,理事不二。所以生实报庄严土就证得清净法身,等虚空遍法界,这叫「归大处」。这是地藏本愿,也是一切诸佛菩萨的本愿,在此地以地藏为代表。所以青莲法师把这一部《地藏菩萨本愿经》,也把它判作圆顿大法,圆人说法,无法不圆。

  如此人法,并在一念介尔之心,即空、即假、即中。吾心既尔,生佛亦然。】

  这个话很有味道。『如此人』,前面讲的地藏菩萨是「人」,『法』是地藏本愿。地藏菩萨的人,地藏菩萨的法在哪里?在我们一念之心,每一个人心里头统统具足。每一个人一念之心,都具足一切诸佛法藏,没有一丝毫欠缺。可是这个地方诸位要记住,要特别留意一念心,以二念心就不行了,二念就迷了。纶贯一开端讲的是什么?「一念自性」。《弥陀经》上讲「一心不乱」,宗门讲「万法归一」,「一」是什么?就是一念自性。『一念介尔之心』就是一念自性,一念就是自性,一念就是真心,一念就具足一切法。十方三世一切诸佛法藏就在一念之中,我们如果能够得一念就成功了,就法法具足,但现在我们就是没有办法回归到一念。诸佛如来所说一切经教,无非是教我们回归到一念,一念是你真正的自己,所谓是「父母未生前,本来面目」,就是一念,二念就迷了。一念在不在?一念在现前,可是我们保不住。我们睁开眼睛看东西,第一念是一念,耳朵听东西,第一念也是一念自性。交光法师注《楞严经》,教我们「舍识用根」。舍识用根怎么讲?就是舍二念用一念,二念是识,一念是根。理论上讲得没错,讲得真好,可是我们一念守不住,第一念是自性,第二念就变成识,二念里面就有妄想分别执著,一念里头没有。所以这一句话关键在「一念」,我们没有办法守住一念。 (发布者: 欢迎投稿,网站:无量光佛教网讨论请进入:佛教论坛)

欢迎访问无量光佛教网,相关文章:
------分隔线----------------------------