净空法师:地藏经玄义(第二十七集)

地藏经,净空法师

地藏经玄义  (第二十七集)  1998/12  新加坡净宗学会  档名:14-14-27

  请掀开经本,《地藏经科注》纶贯第二十面,第五行,从第二句看起,我们将文念一段:

  随所修学诸禅三昧之业,无所乐著。乃至遍修一切善根菩提分法,於生死中,无所怯畏,不乐二乘。以依能习向二观心,最妙巧便,众智所依行根本故。】

  这是一段。观法末后是愈来愈重要,修行最要紧的就是转变我们的观念,所以叫观法;观法也就是转变观念的重要方法与原则。凡夫的观念都是错误的,佛菩萨的观念是正确的,这个说法到底以什么为根据?这个根据就是事实的真相,如果与事实真相相应,这个观念是正确的,与事实真相相违背,这个观念是错误的,所以我们如果知道它理论的依据,对於佛菩萨的说法就不会怀疑。它的事实真相,《华严经》上说十法界依正庄严;我们换句话说,虚空法界一切众生,这是包括尽了。一切众生不仅仅是人类,众生的本义是众缘和合而生起的现象,就叫做众生。众生两个字,用我们现在的话来说,一切的动物、植物、矿物,乃至於一切自然的现象,自然现象也是众缘和合而生的;换句话说,虚空法界没有一样东西不是众缘和合而生的。它怎么生的?佛告诉我们,它的真相是「唯心所现,唯识所变」。

  在这一段文的前面,是法相唯识家所讲的,「一切法唯心想生」,这是事实真相。离开了心想,就没有一法、一相,而能自见差别。这是说明唯心所现的一切相,这个相是清净的、是平等的、是无障碍的,就是《华严经》所讲的「事事无碍」。为什么?他没有分别心,他没有执著心,所以境界就是清净平等,无有障碍。这个事情,如果我们细心去观察,你看看婴儿,三、四个月的婴儿,五、六个月的婴儿,我们讲他还不懂事。什么叫不懂事?他还没有分别、没有执著,天真。在这个时期当中,你给他糖他喜欢吃,他拉的大便他也喜欢吃。为什么会有这种现象?他没有分别、没有执著,糖跟大便是一样的,是平等的,没有障碍。可是我们才有分别、才有执著,那就不一样了。你就晓得障碍从哪里生的?障碍从念头上生的。这个念头是错误的,婴儿那个是正确的。我们说他错,怎么吃大便,不是他错,是我们错了。离一切妄想分别执著,这个法界是无障碍的、是无分别的,那是真的,真正相应。为什么?没有一样不称性,唯心所现;心就是真性,真如本性,真心。法法皆称性,所以我们常讲法法皆第一,没有第二,这是佛知佛见,这是正知正见,我们的想法错误了。

  我们念头一起就有是非、就有人我、就有邪正、就有善恶、就有利害,全是妄想,要晓得真心自性里头,这个东西统统都没有。我们凡夫起心动念,自己一定要晓得是妄念、妄想,与真实的境界完全相违背。佛法的修行,就是把这些错误的观念、错误的想法、错误的看法修正过来。真心是清净心,真心是平等心,真心起作用是大慈大悲。慈悲是爱心,爱心里头没有分别、没有执著,法法平等,这叫慈悲,这叫大爱。世间人说大爱、说慈悲,有名无实,不是真的。世间人讲真善美,也是有名无实,哪是真的?真是有,善也有,美也有,非常可惜被他的妄想分别执著破坏了,离开妄想分别执著,真善美慧就现前,那是本来具足的。这是佛法讲觉迷、讲观念邪正的唯一标准,所以称佛是「佛知佛见」,称佛是「正知正觉」,是以这个为依据。修行人就不能不著重修观,修正我们的观念。前面说了两种,「唯心识观」跟「真如实观」,这在佛法修学里是两个系统,这是两大系。这两大系方法虽然不一样,目的完全相同,都是帮助我们恢复正知正见。我们如果正知正见恢复了,就不是凡夫,凡夫知见是错误的。正知正见恢复了,就是佛菩萨。

  前面讲到成就「心寂三昧」,再进一步入「一行三昧」,一行也叫「一相三昧」,上一次详细介绍过。念佛真正能得往生,心寂三昧就是我们常讲的功夫成片,一行三昧就是净土讲的一心不乱。一心不乱纵然我们做不到,可是心地清净要做到。心寂三昧说的是什么?真正把自私自利的念头放下,把是非人我放下,把贪瞋痴慢放下,那就是心寂三昧,这个人念佛发愿求生净土,决定得生。这一桩事情,也是我们每一个人都能做得到,所以叫「万修万人去」。具体落实在生活上,前面跟诸位介绍,天台大师讲的「五停心观」、「圆教五品」,哪个做不到?除非你自己不肯干。你要肯干,人人做得到,生凡圣同居土决定有分,万修万人去。只要肯去都能去,你能够把自私自利、是非人我、贪爱五欲六尘,你能够放下。

  我在过去跟诸位报告,我们把这个东西归纳为两桩事情:一个是爱欲,一个嗜欲。嗜欲是嗜好,嗜欲要放下,喜欢这个、喜欢那个都是麻烦,那都是烦恼的根。所以佛给我们示现,没有爱好、没有嗜欲;佛吃东西托钵,人家给什么吃什么,都好,没有分别、没有执著,嗜欲没有了,爱欲断掉了,这就是心寂三昧。心寂就是心地清净,三昧是正受,永远保持清净心,就叫做心寂三昧。五停心观、五品的修学能入这个境界,我们不用方法来对治自己的烦恼,我们烦恼怎么能够断掉?佛法里面讲断烦恼的方法非常多,有八万四千法门。《华严经》上讲两千个法门,两千种方法我们自己可以选择。不会选择,天台智者大师给我们选择是好榜样,提供我们做参考。

  有这个基础,今天这个文说,『随所修学诸禅三昧之业』。「诸禅三昧之业」怎么讲法?如果我换句话说,大家就容易理解,就是一切法门,无量法门,无量无边的法门修的是什么?都是修禅。佛法总归纳,归纳到最根本的原则只有戒、定、慧。定就是禅定,慧不需要修,枢纽在定。戒律,持戒是方便法,不是目的是方便,因戒得定。禅定还不是目的,目的是开智慧,因定开慧。所以禅定是开智慧的手段,持戒是得定的手段,戒律在佛法教学里面是手段之手段,我们讲最初方便。像天台大师讲的五停心观、五品修学,都是属於手段之手段,都是属於戒学,因戒得定,得心寂三昧,这得定。定起作用就是智慧,清净心观察一切都是智慧,智慧不要学的,智慧是自性里头本来具足的。只要你心地清净智慧就开,你一分清净心开一分智慧,两分清净心开两分智慧,十分清净心开十分智慧。所以定的功夫有浅深不同,它起作用智慧大小有差别,就这个道理。心不清净,只有烦恼、只有妄想,决定没有智慧。学佛诸位抓到总纲领,总纲领就是戒定慧,你才会有成就。你抓不住纲领,那就是盲修瞎练,费的时间长,费的功夫多,得的效果少。 (发布者: 欢迎投稿,网站:无量光佛教网讨论请进入:佛教论坛)

欢迎访问无量光佛教网,相关文章:
------分隔线----------------------------