净空法师:地藏经玄义(第二十七集)(4)

佛所说的一切法,说得太多了,弥勒菩萨造《瑜伽师地论》,他把一切法归纳为六百六十类。天亲菩萨认为六百六十类,初学的人学还是困难,再把六百六十法再归纳成百法,所以《百法明门论》是天亲菩萨造的,这是教初学

  佛所说的一切法,说得太多了,弥勒菩萨造《瑜伽师地论》,他把一切法归纳为六百六十类。天亲菩萨认为六百六十类,初学的人学还是困难,再把六百六十法再归纳成百法,所以《百法明门论》是天亲菩萨造的,这是教初学的。这一百法,每一法里面展开来都是无量无边,但是你要晓得,这个法全是妄想分别执著变现出来的。事实真相是什么?真相是佛说的「一切法无我」,那是真相。所以《瑜伽》、《百法》,实在讲,就是解释、详细说明佛讲的「一切法无我」的真相。我们要明了,真正搞明白了你就相信,相信之后你才会放下。一切法都放下了,一切法都不再执著了,对一切法绝对不会再起心动念,你就入佛菩萨的法界;换句话说,你就可以过佛菩萨的生活,佛菩萨是大自在、大圆满的生活。所以《百法》叫明门,明是觉悟。

  『於生死中,无所怯畏』,这当然不会再怕死,贪生怕死的念头断掉了。为什么不会贪生怕死?知道没有生死,没有生死是真的,世间人看到有生有死是一个错觉,是个错误的看法。动物有生老病死,植物有生住异灭,矿物有成住坏空,这都是一个错觉,都是错误的看法,不是事实。这个事实世间人见不到,因为他有妄想执著,妄想执著变成这个现象。他生活在妄想分别执著里面,他怎么能见到真相?谁能见到真相?放下妄想分别执著的人见到,才能见到事实真相。放下妄想分别执著,就是放下百法,那就是明。放下一切法,你就觉悟了,「明」就是智慧现前。

  智慧是自性里头本有的,不是外面来的。我们智慧不能现前,就是被妄想分别执著这一切法障碍住,所以不能现前。你能把障碍去一分,你的智慧就透一分;障碍去两分,你就透两分。去一分、去两分是怎么个说法?就是你对於这一切法那种爱好,刚才我讲,你控制的念头、占有的念头淡了一分,这就是去一分,淡两分就是去两分,愈来愈淡薄,你的智慧就愈来愈增长,此时不但读经你会开悟,连逛街都会开悟,六根接触六尘境界都开悟。所以宗门开悟的人讲:「头头是道,左右逢源」,他不迷了。什么是经?《大方广佛华严经》在哪里?就是在日常生活当中,不是在书本里。你眼所见的,耳所闻的,身所接触到的,六根接触到六尘境界,全是《大方广佛华严经》。你要以为「大方广佛华严」在经本上,你就迷了,你到哪一年才能觉悟?所以我给诸位介绍这部经,字字句句都落实在生活上;换句话说,教你怎样过佛菩萨的生活,教你怎样获得大自在、大圆满、真正幸福美满的生活。佛菩萨的生活,我们能得到,不难,就是你念头转变过来,真正觉悟。

  『不乐二乘』。「二乘」人跟大乘差别在哪里?二乘人只图自己享受,不愿意帮助别人。声闻、缘觉他不愿意帮助别人,这个话诸位要听清楚,他是不愿意主动帮助别人,他是被动的。人家有求於他,他还是非常慈悲,乐意帮助人家,你不求他、不找他,他不会来找你,这是二乘根性。大乘菩萨根性不一样,他主动去帮助别人,《无量寿经》上教导我们「作不请之友」,小乘人一定要有人请,大乘人不请就来了。譬如现在社会交际应酬,讲对等、讲身分,是小乘。我今天是这样的身分,邀请我必须要跟我身分相当的我才去,这是小乘人。大乘菩萨没有分别,地位高的请我去,地位低的人请我也去,要饭的请我我也去,没有分别了。小乘人执著没有了,分别还有,大乘菩萨分别也没有了,所以才能「作不请之友」。他有分别,不请之友他还做不到。这是真正大乘菩萨,他不乐二乘。

  『以依能习向二观心』,「二观」就是止观,就是前面所讲的奢摩他、毗婆舍那。止是心地清净,一尘不染;观是智慧,是样样清楚、样样明了,决定不迷;要止观双运,这才圆满成就。『最妙巧便』,「巧」是善巧,「便」是方便,最微妙的善巧方便。这一句话,实在上就是讲天台的止观,华严的法界观,天台、华严修行的方法都是「最妙巧便」,确实没有法子形容,我们只有讲一个大圆满、大自在,实在是找不到形容词来形容它。

  『众智所依行根本故』,为什么?他的行都是智慧;也就是说,这一些人生活在智慧之中,我们今天讲高等智慧的人,他生活在高等智慧里,生活在圆满智慧里。我们凡夫生活在烦恼里面,那怎么能比?我们今天生活在妄想分别执著,生活在自私自利、生活在贪瞋痴慢烦恼之中,你怎么不苦?佛菩萨这个东西都没有了,妄想分别执著、见思烦恼、尘沙烦恼都没有了,他都放下了,生活在自性本具的般若智慧之中,所以他表现的最妙巧便。即使是他的私生活都是教化众生,都是为众生示现,为什么?他没有私生活。四相破了,「我」都没有了,哪来的私生活?全体的示现都是帮助众生觉悟,给众生做样子。言教、身教、意教,身语意三轮教诲,这是大乘佛法,这是《华严》、《法华》。「众智所依」,这是根本。到这里是一段,这是文。下面是青莲大师的解释:

  据此二观,与今家三种观法,无少差忒。】

  前面说过,这一段也相当长,是解释两种观法。『今家』是讲天台,青莲法师是天台宗的学者,讲经说法都依据祖师的这些原理原则。天台家的三种观法:空观、假观、中观,天台讲空假中三观。佛在经典里面讲奢摩他、毗婆舍那,这是止观。这两种跟天台的「空、假、中」三观说法是相同的,『无少差忒』,「忒」是不一样。

  托事附法,与从行之事观,拟同唯心识观。从行中之理观,拟同真如实观。】

  『托事附法』,这是前面讲的。『与从行之事观,拟同唯心识观。』这跟上面讲的「唯心识观」的方法是相同的。『从行中之理观,拟同真如实观。』天台家讲的空假中三个方法,落实在事上,就是托事附法。从行的事观跟从行的理观,理观是空观。

  此是地藏自修之法,复令一切修之。】

  这里给我们指出,地藏菩萨修行的方法。我们在《楞严经》看到观世音菩萨自修的方法,楞严会上「耳根圆通章」,是说明观世音自己修行的方法,那个方法的原理是「反闻闻自性,性成无上道」。我们在这个地方看到地藏菩萨修行的方法,也不离「奢摩他、毗婆舍那」这个指导原则。 (发布者: 欢迎投稿,网站:无量光佛教网讨论请进入:佛教论坛)

欢迎访问无量光佛教网,相关文章:
------分隔线----------------------------