净空法师:地藏经玄义(第二十七集)(5)

『复令一切修之』,在经上他自己用这个方法修行,也教导一切众生来修学。菩萨教导我们的都是原理原则,这些原理原则可以运用在一切法门里面。我们念佛法门也不例外,念佛法门若懂得这个原理,我们念佛的功夫就很容

  『复令一切修之』,在经上他自己用这个方法修行,也教导一切众生来修学。菩萨教导我们的都是原理原则,这些原理原则可以运用在一切法门里面。我们念佛法门也不例外,念佛法门若懂得这个原理,我们念佛的功夫就很容易得力,自己真的得受用。现前得自在安乐,烦恼轻智慧长,这是你功夫真正得力,禅悦法喜现前,这是真正的享受。地藏菩萨教我们「修之」,从哪些地方教我们?

  观惑业苦三障,皆此心似境,都如幻化,更何有生死流转。】

  《地藏经》将「惑业苦」三个字说得很详细,有起惑、造业、受报三品经文。我们平常念,不懂得作观,也就是说我们念是白念了。你念了之后,你有没有真正体会到?「惑业苦」从哪里来的,什么原因来的?能这样一问,再细心一观察,你就晓得惑业苦是心的相似境界,不是真的。相似境是什么?唯识所变,都是梦幻泡影。惑业苦都是梦幻泡影,你把真相看清楚,生死流转就没有了,决定没有生死轮回。惑业苦的相有没有?相有。相有但不碍事,《华严经》讲的「事事无碍」。为什么?因为它那个相不是真的,真的就碍事。它不是真的,它是梦幻泡影,所以你就入无障碍的法界。无障碍的法界里面,生死流转的事就没有了,所以说「了生死」。「了」是什么意思?明了,真正的觉悟。「脱」就是放下,放下我们从前对於生死错误的观念、错误的执著,那种恐怖忧患全都没有了。

  止观云:发大心、修大行、感大果、裂大网、归大处,此即地藏本愿之法也。】

  什么叫『发大心』?小注讲要发「上求下化」之心,也就是佛家常讲的「发菩提心」。菩提心,我们讲得最具体就是四弘誓愿,四弘誓愿的第一愿「众生无边誓愿度」,你要发这个心。你能发这个心,这个心是个动力,推动你勇猛精进。要知道世间人,每天你看他很勤快的去工作,工作那么认真努力,什么力量在推动他?名利在推动。如果干这个事情没有名又没有利,他就不干了,我做这个干什么?诸佛菩萨干这些事情,既不求名又不求利,什么力量推动他?是菩提心推动他,愿力在推动他。发愿跟诸佛菩萨一样普度众生,「度」用现在的话来说,是没有条件的协助一切众生、帮助一切众生,度就是协助、帮助,也就是现在一般人讲的「为社会服务,为人民服务」。没有任何条件,而且是义务的,不求报酬的,求报酬的不叫度。不求报酬,义务为社会、为人民、为众生服务,这就是「众生无边誓愿度」。

  可是你要想达到这个目的,你必须有能力。我有这个心,我有这个愿,可是我没有能力,这样你这个愿是空愿,你这个愿不能落实。所以这个愿力在推动你,你必须先成就你自己的德行、能力,然后你这个愿才能兑现。成就德行一定要断烦恼,烦恼无尽誓愿断,而法门无量誓愿学,法门是成就你的能力,有德行、有能力,你的愿才能圆满。为什么那么认真去断烦恼,那么认真去学法门?第一条「众生无边誓愿度」在推动你。我们今天学道、学佛不能成就,功夫不得力,第一个因素是什么?没有服务众生的愿望,没有动力,所以学东西懒惰。真正有这个愿望,他学东西日夜都不会罢休,他真干。为什么?这么多众生受苦受难,等著我去帮助,我早一天成就,他们早一天离苦;我晚一天成就,他们多吃一天苦,这叫菩提心。

  成就德行非常重要,德行是自己不会堕落,然后才能够帮助别人。如果没有德行,有能力,他去帮助别人,去度众生,结果怎么样?被众生度去了。这种事很多,自古以来都有,法师去为众生讲经说法,最后还俗结婚了,又退转了,那是自己没有德行,烦恼现前,贪瞋痴爱还有,就会被人家度跑了。所以一定要先成就德行,先断烦恼,再学法门,才能保证你自己不退转,这个很重要很重要。佛在经上常讲:「自己没有度而能度人,无有是处。」纵然表面上你没有还俗,你还是法师身分,你的贪瞋痴慢没有断除,自私自利没有断掉,来生还是堕阿鼻地狱。「地狱门前僧道多」,都是疏忽了断烦恼,只重视学法门,所以犯这种大错误。我们不能不警惕自己,一定要重视德行的成就,德行的成就超过学术上的成就。

  今天世界这么乱,乱到这个样子,你说没有聪明人吗?聪明人太多了。他们都在干什么?天天造原子弹。最聪明的人,尖端的科学家,天天造杀人的武器,造到最后恨不得把全世界的人都杀光,这是尖端科技人才。如果真正有德行的人不干这种事情,你给我再高的地位,你给我再多的财富,我也绝对不会干这种事情。所以从这个地方,你想到佛菩萨教诲,他们是怎么样用心,真的是真善美慧。今天世间人教学,这四个字都没有,所发展的是世智辩聪。物质文明愈是往上提升,道德完全没有了,人过的生活非常痛苦,这是我们要明了、要觉悟。

  好,今天就讲到此地。

(发布者: 欢迎投稿,网站:无量光佛教网讨论请进入:佛教论坛)
欢迎访问无量光佛教网,相关文章:
------分隔线----------------------------