净空法师:地藏经玄义(第二十四集)(3)

所以佛菩萨心清净,知道你们堕落,你们要搞轮回,你们要堕地狱,让你们堕。为什么?拉不出来,没有法子救;看到你堕落,看到你受苦,等到哪一天受尽了,回过头来,想再听听佛说法,佛就来了,你现在还不想听,还不

  所以佛菩萨心清净,知道你们堕落,你们要搞轮回,你们要堕地狱,让你们堕。为什么?拉不出来,没有法子救;看到你堕落,看到你受苦,等到哪一天受尽了,回过头来,想再听听佛说法,佛就来了,你现在还不想听,还不能接受。不要以为今天在佛堂这么多人,听经的人想不想听经?不想听,来凑热闹的。李炳南老居士常讲来消遣的,他没事干,到这儿来消遣。听了也欢喜,也会笑笑,也会点头,出了大门忘得干干净净。「佛氏门中,不舍一人」,我们也希望他来听,阿赖耶识种个种子。什么时候这个种子起现行?难说了,说不定到无量劫又无量劫之后,种子才会起现行。我们在这里看的是上根人,真正用功,功夫得力,不断提升,我们非常羡慕。底下一段文再分析这个道理:

  然破惑显性,功由六识。】

  这个跟《楞严经》讲的是一个意思。你修行能够得力,能够断烦恼,能够恢复到明心见性,谁的功劳?第六意识。换句话说,第六意识你会不会用?我们今天把第六意识用错了,邪用了,去造业。第六意识是什么?一天到晚打妄想。第六意识是分别,第七识是执著。我们分别,没有去分别法性、没有去分别宇宙人生真相,要在这上分别,你正用了。我们分别是非人我、利害得失、贪瞋痴慢,我们分别这些东西,这错用了,这是邪用,不是正用。你要正用的话,十乘观法是教你怎么正用,所谓是你会用心,正用是你会用心。

  四明指为近而复要,为事理解行之本。】

  他说得没错。六识跟我们多近,一天到晚打妄想。『要』是重要,你要用得正,你就超越六道、超越十法界,去作佛、作菩萨。八正道里面第一个叫正见、正思惟,就是用得正。『为事理解行之本』,对於事、对於理,你真正能够理解,第六意识是根本。我们业障很重,会受外面环境影响,所以境缘不能不选择,连圣人都不敢疏忽。诸位晓得中国的大圣人,历史上孔子称「至圣」,孟子称「亚圣」。他母亲培养他的时候,历史上记载得很清楚,「孟母三迁」。孟母搬三次家,为什么?为小孩,小孩会受环境影响。这地方环境不好,对小孩有不好的影响,赶快搬家;搬到那里,以后住一个时期,觉得还是不好,再搬。这就是我们现在人讲的气氛、磁场,他会受影响的。

  人事环境、物质环境会影响我们的思惟,影响我们的情绪,影响我们的精神,所以一个人在好的环境、好的磁场,头脑特别清晰。诸位你只留意一点就体会到了,你走进一个山青水秀的地方,自然空旷,头脑特别清楚;你走在一个都市里头,菜市场里面人乱哄哄的,马上情绪就不一样了。所以从前修行人,为什么选择在最好磁场的地方,在那里建道场、建茅篷,我们不能不留意。为什么?你不是上上根人,你不是在一切境界里如如不动。上乘根性的人,外面境界不太容易影响他,他能转境;中下根性的人不行,自己不懂得选择一个好环境来修学,你这一生想成就太难太难!我们今天在都市里讲经教学,对自己修学是很大的障碍,为什么?都市的磁场不如乡村。

  自古以来,哪个真正修行人住都市的?没有。佛在经上常常教导学生住「阿兰若」,阿兰若是梵语,意思是清净之处,没有干扰,所以中国这些寺院庵堂都建立在深山里面。现在交通便捷,去寺院很方便,从前非常不方便。我小时候,我的家乡离九华山很近,走路要走三天,现在三个小时就到了,但那地方已不能修行了,因为人去得多,道场闹哄哄乱成一团。从前走三天,你没有这个诚心就不会去,所以那个道场清净,没有人去,从山底下爬山,一阶一阶往上爬,累死人。所以住在山上环境非常清净,他能够养道,能成就道业。现在修行,真正想成就,要找一个人迹罕到之处,还是交通不便之处。

  前几个月,我们在澳洲柏斯,看到有十几位小乘的法师,我们去参观他的道场,那个道场在山上,相当偏僻,一般人也不愿意到那边去。他们生活非常简单,住在寮房里面,没有水电,晚上点蜡烛,每个人发了这么短短的蜡烛。我去看了是真好,我很羡慕,没有人去找你,也没有电话,连电灯都没有,你想在那个地方心多么清净。寮房里面,除了几件换洗衣服、铺盖之外,一无所有,真的看到人家那个地方一尘不染。他们需要读书,需要研经,他们有佛堂、图书室,都在里面。自己居住修行的环境,是一本书都找不到,心清净。我们看了之后有什么样的感想?这个很重要,我们要如何学习。

  最近,中国非常希望我回去,这是我多少年来,希望年岁大的时候能落叶归根。我要有机缘回到中国建道场,我要建茅篷,我的茅篷里面也一无所有。对自己的修学,对自己念佛往生有大利益,这是真的,其他是假的。教学有教室、有图书室、有念佛堂、有讲堂,这里面陈设也是简单、整齐、清洁、一尘不染,这种环境,这种气氛、磁场,对修行人有大利益。我们今天不明了这个道理,一生往往空过,都不能成就,也不知道是什么原因,这叫迷惑颠倒。我们今天有许许多多东西,结缘品堆了一大堆,这是不得已,这是为利益众生。这就是智者大师所讲的「舍己为人」,我们自己修学的磁场被破坏一部分,但这可以利益众生。

  可是利益众生要有限度,什么限度?自己决定有把握往生,这是最低限度,下下品往生都行。如果连这个把握都没有,要顾自己,你不顾自己就变成修福报,来生享福去了,不能脱离轮回,不能往生净土,这就大错特错了!你要晓得你往生净土是作佛去了,你作佛就度了多少众生,你没有作佛今天能度几个众生?实在讲,只能跟众生结缘,没有办法真度,做了佛才能真度众生。所以自己往生作佛、作菩萨第一重要,帮助别人是第二,你自己真正有把握了,帮助别人可以排在第一。像智者大师舍弃自己的品位,牺牲自己的品位,行!这是菩萨精神,值得人赞叹,要自己决定得生才行。你连这个道理都不懂,那就没法子了。下面再举个比喻说:

  如伐树得根,灸病得穴。】

  这是两个比喻。我们砍树,你找到根,你从根上砍,那就轻而易举,这树就砍掉了。你从枝枝叶叶上去砍,那就麻烦了。你治病,治病用针灸,针刚好插到穴道里,那就非常有效。这就是说你能够正用第六意识,就像伐树找到根、针灸扎到穴道一样。 (发布者: 欢迎投稿,网站:无量光佛教网讨论请进入:佛教论坛)

欢迎访问无量光佛教网,相关文章:
------分隔线----------------------------