净空法师:地藏经玄义(第二十四集)(2)

虽然不是两边,两边离掉了,可是『又即双照』,「双照」是对两边都清清楚楚、明明白白。清楚他又不起念头,这个心像什么?像镜子一样,这是古人用的比喻,「用心如镜」。我们每天照镜子,心像镜子多好,外面境界清

  虽然不是两边,两边离掉了,可是『又即双照』,「双照」是对两边都清清楚楚、明明白白。清楚他又不起念头,这个心像什么?像镜子一样,这是古人用的比喻,「用心如镜」。我们每天照镜子,心像镜子多好,外面境界清清楚楚,镜子没有分别。诸佛菩萨的心就像镜子一样,清清楚楚,不落痕迹,所以胡来现胡,汉来现汉。这是古人的比喻,胡是外国人,外国人照镜子,镜子现的是外国人的像;汉是中国人,中国人照镜子,现的是中国人的像。镜子本身决定没有执著分别,决定不落印象。你走了,镜子空空的,正在照的时候又何尝有?正在照的时候镜子还是空空的。你要晓得,一个人能够用心如镜,这个人就是佛,就是菩萨。

  『不可以一多说』,「一多」是相对的,是两边。前面讲「仍非二边」,就是「不可以一多说」,没有一多,没有生灭,没有来去。净土宗祖师讲:「生则决定生,去则实不去」,这句话听了不懂,在这个境界里头就懂了,为什么?没有来去,没有生灭。『安以有无思』,「有无」也是相对的,你说有、你说无,这都是分别执著。『若边若中,皆莫能拟』,「拟」就是起心,以为这是中、那是边,没有这个念头,这才是一念不生,一个妄念都没有了。十乘观法里面上根之人,对於虚空法界一切众生是这个看法,这个看法完全是诸佛菩萨的看法,他学会了,他入了这个境界。所以从这个境界里面,『於斯观行位中』,这个位次不高,六即里面是「观行位」,观行是讲功夫得力。我们今天学佛,自己不能狂妄,不能妄语,不能自大,要晓得自己是在什么位次,是在名字位中。「名字位」是有名无实,没有入境界,你的观念没有改过来,念念还是自私自利,念念还是是非人我,念念还是贪瞋痴慢,这就是名字位。名字位是有名无实,不能离开六道轮回,该怎么生死还是怎么生死,一点办法都没有。

  十乘观法,这种观法说老实话,不是普通人能做到的,是上根人的修学。我们是什么根?下根。下根人用什么方法?我们前面跟诸位详细介绍过,下根人就得要效法智者大师,老老实实用「五停心观」的方法,把我们念头止住,不善的念头止住;用「五品观法」来修行,五品观是积功累德。五停心是断恶,五品是修善,用这个方法来断恶修善,来积功累德,然后念佛求生净土,决定得生。这是净宗法门最低的水平,生凡圣同居土。天台大师教给我们这个方法,实在讲,我们这个世间众生人人都做得到。祖师大德常讲「万修万人去」,问题是你不肯做,那就没有办法,你要肯做决定得往生。天台大师这个方法有效果。

  这个地方是上根人,上根人好,太殊胜了,他的观念,就是对於宇宙人生的想法看法跟我们不一样,他跟事实真相相应。所以说是『既深进入』,这个观法就是用一念来观虚空法界一切众生。功夫得力了,『六七二识,不执於我』。功夫得力是什么?我见、我执破掉,不会有「我」这个执著。难!不容易。一切众生无始劫以来就执著有我,到这个时候,执著这个我放下了,不再执著了。「我」放下了,诸位想想,「我所」当然就放下,我所是我所有的,我所有的也放下了,我与我所空了。我与我所空了,诸位想想,还有什么灾难,还有什么天灾人祸?天灾人祸要有我去受,我没有了,给诸位说,天灾人祸也没有了。

  『我法二空』,人我空、法我空,你就证得了,这个证得是知道一切万法体空相假。『转成无漏』,「无漏」就是清净心现前了,见思烦恼是最粗最重的污染断掉了。这是大乘菩萨,他的地位是十信位里面第七信位。这样的菩萨,也就是这种修行人,他断烦恼的功夫等於小乘阿罗汉、辟支佛,但是智慧,阿罗汉、辟支佛没有办法跟他相比。他的功夫再往上提升:

  从是进观,教化众生,成不思议妙假,破尘沙无知。】

  『进』是不断的前进,不断的精进。『教化众生』,自己成就之后,在这个世间干什么?为一切众生服务。利用这个幻相身体,帮助一切众生开悟。世间有很多有爱心的人,有慈悲心的人,照顾世间苦难的人,他们都能够做得到,用不著佛菩萨去做。这个世间慈善福利事业,自有志士仁人、诸天善神他们去做。佛菩萨所做的,是他们没有办法,做不到的,这佛菩萨就来了。哪些事情是世间人做不到的?这个世间人,包括天神,欲界天、色界天、无色界的天神,都没有办法做到,佛菩萨才来。帮助众生破迷开悟,他们做不到。我们要明白这个道理,然后你就知道学佛从哪里学起,应当怎么学法。我们看到世间人做一些慈善福利事业,我们随喜帮个忙就行,功德就圆满了,不必要把全部的时间精力去投注。全部精力时间投注,那是小善,帮助众生觉悟是大善,如果因小善而误了大善,我们错了。所以佛菩萨住世,没有别的事情,就是「教学」。

  『成不思议妙假,破尘沙无知。』「无知」就是无明。由此可知,如果只是自己修观修行,你只能断见思烦恼。你要想破尘沙惑,要想破无明,一定要化他。由此可知,化他就是化自己,帮助别人就是帮助自己,帮助自己断尘沙惑,帮助自己破无明。菩萨那么热心去教化众生,不辞辛苦,其实他是要破尘沙惑,要破无明惑。

  进破无明,俱生我法永不起得,成无生忍。】

  这是把自己的境界再往上提升,提升就『破无明』,破一品无明,证一分法身。俱生的我法这两种执著,这两种执著厉害、严重,是俱生烦恼。这个烦恼断了、破了,永远不会再起,你就得『无生忍』。「无生忍」地位高了,《仁王经》说无生忍的菩萨是哪一个等级?七地、八地、九地,这是无生忍的菩萨。七地得下品无生忍,八地得中品无生忍,九地得上品无生忍。上根人修行快,他们的功夫得力,跟我们不一样。无生忍再上去就成佛了,再上去是寂灭忍,十地菩萨是下品寂灭忍,等觉菩萨是中品寂灭忍,如来果位是上品寂灭忍。这个地方讲成无生忍,无生忍的现象这说出来了。

  无功用道,任运流入。即舍赖耶之号,别受清净之名。】

  这个时候八识就没有了,它不叫八识,叫四智,转八识成四智。我们凡夫是用八识,八识心是妄心。他妄没有了,俱生我法都断掉了,转阿赖耶识成大圆镜智,转前五识为成所作智,成就无量无边的功德,这真转了。佛经上理讲得这么圆,讲得这么透彻,方法说得这么精细,我们如果不信,不能理解,不肯修学,真的是太可惜了!从这个地方我要特别提醒大家,如果我们想在这一生当中真正有成就,一定要知道世间一切所有是假的,不要再争了,不要再执著,不要再有成见。「我要怎样怎样」,这种念头是轮回的念头,三恶道的念头,偏偏要搞三恶道,这有什么法子!佛菩萨没有说「我要怎样怎样」,你去查遍《大藏经》,没有这个句子,佛菩萨是恒顺众生,随喜功德,你们要怎样,随你;他要怎样,随他。佛菩萨从来没有意见,为什么?假的,空的。假的、空的你们认真,佛菩萨不认真。 (发布者: 欢迎投稿,网站:无量光佛教网讨论请进入:佛教论坛)

欢迎访问无量光佛教网,相关文章:
------分隔线----------------------------