净空法师:地藏经玄义(第十六集)(4)

这三条里面第一句是「孝养父母」,接著「奉事师长,慈心不杀,修十善业」;第二条,「受持三皈,具足众戒,不犯威仪」;第三条,「发菩提心,深信因果,读诵大乘,劝进行者」,给诸位说,这全都是完成第一句「孝养

  这三条里面第一句是「孝养父母」,接著「奉事师长,慈心不杀,修十善业」;第二条,「受持三皈,具足众戒,不犯威仪」;第三条,「发菩提心,深信因果,读诵大乘,劝进行者」,给诸位说,这全都是完成第一句「孝养父母」。孝养父母是总纲,下面这十句是孝养父母的别说,后面有一条做不到,都是不孝。孝道到什么时候圆满?成佛才圆满。等觉菩萨还有一品生相无明没破,孝道还不圆满。所以佛家教学的内容是什么?孝道,究竟圆满的孝道。佛在此地表演,示现做个榜样给我们看,自己成佛修行圆满了,度众生功德也圆满了,这是父母的恩德。还要表演一下,做给我们看看,『为母说法』,报母亲之恩,这个意思多深多广;换句话说,我们要没有释迦牟尼佛的成就,就是不孝。

  真正能孝顺父母的人,不会起一个恶念对待众生,起个恶念是对不起父母,不敢做一桩坏事情,做坏事情也对不起父母,所以修学不敢不认真、不敢不努力。不能够断恶修善,不能破迷开悟,不能转凡成圣,这是大不孝。所以知恩报恩,在佛法里面从初发心一直到成佛,都想把这四个字做好、做圆满。不仅是在《般若经》上,二地菩萨修学的八个科目,里面有「知恩报恩」这个科目。不是说知恩报恩到二地菩萨再修,二地菩萨是特别强调知恩报恩,知恩报恩是从一开始学佛就要修。怎么知道?这部经上教给我们的,我们在经题里面,跟诸位详细介绍过。

  大乘佛法在中国是用四位菩萨来做代表,第一位就是地藏。地是表心地,你心地里面含藏无量智慧、无量德能,心地是宝藏。用什么方法把心地宝藏开发出来?孝。孝亲尊师,就能把你真心自性里面的宝藏统统开发出来。所以孝道跟师道是连在一起,孝亲尊师。在这个世间其他国家民族里面,我们很少听说,古印度跟中国特别重视。儒家的教学就是在孝道的基础上,佛法的基础也是在孝道,所以佛法传到中国来,立刻就被中国人接受,被中国人所欢迎,有道理。它的基础、它的目标,就是中国古圣先贤所向往的,所以佛法到中国,跟中国固有文化融合成一体。如果我们讲佛教是从外来的,这个话已经讲不通,不是事实,事实是融合成一体,这个意思要懂。

  我们今天要想弘扬佛法,不能不特别注重孝道,为什么?没有孝道,就没有佛法。所以早年,我还没有离开台湾的时候,有许多法师到国外去弘法,我去送行,我总是劝导他们,到国外不要建寺庙。他们很诧异,我怎么建道场?建祠堂。我说:「你建祠堂比建寺庙功德还大,你接引的信徒还广。因为你建寺庙,学佛的华侨和中国人才会进来,信基督教、天主教、其他的不进来。」你建个祠堂里面供祖先,中国人对祖先的感情很重,他都来了。祠堂,不要建某一个姓氏的祠堂,我劝导他们建「中华民族百姓祖先宗祠」,所有中国人供一个祠堂,好!在祠堂里面讲经说法,祠堂里面可以供佛,可以设个佛堂,比建庙的意义更大。但是这些法师没有一个接受我的建议,各人还到那边去建中国式的这种寺庙,信徒很少。

  在纽约,沈家桢居士很有名望,世界各地都知道有这么一个人。在那个地方大力推动佛法,礼请住在新加坡的演培法师到美国去主持佛法,弘法利生。演培法师接受了,把新加坡这边统统交代,摆脱了,专心到美国去弘法,这是演培法师告诉我的。到了纽约,住在「大觉寺」,这些地方我都去过,在那个地方讲经,听经的人大概有三、四十个人。讲完之后,这一些听众向法师恭喜!法师,你的法缘殊胜,今天来了这么多人。演培法师听了之后,一身流冷汗,大失所望。他在新加坡讲经,听众有几百人、上千人,到那个地方三、四十个人就不得了,法缘好殊胜。他在纽约大概住了一、两个月,赶紧回来,再也不去了。演培法师说:「我们讲经的人就看听众,没有听众这个地方怎么能去?」在美国确实如此。经常在那边讲经,听众多少?两、三个人,五、六个人,有十几个人,这法缘就很殊胜了。所以你们学会了讲经,将来美国请你们去讲,你们心里要知道,跟这边不能比。

  我们到美国各地方,到各地方作秀、表演,临时聚集的也能聚集几百人,那是偶尔一次、两次,天天讲经没人来听。所以有的时候,你看到我们到那边去,人数多也有到六、七百人,那是多少年才去一次,老远人也要想来看看,是这个意思,但经常在那边讲经,听众就非常少。

  我们这边上一期有个同学,是五台山哪个法师,跟空一一道来的,听说到美国去了。显意法师是吗?上当了,上大当了,去了以后,真正想发心弘法利生的话,你决定会后悔。所以一定要清楚,这个地方美国同修很多,我讲的都是老实话。我在美国法缘最殊胜,大概一般法师都比不上我的法缘,我在各个地方讲经,大概还有六、七十人到百把人,这很殊胜、很难得了。现在我们在美国用电视广播,这个好。这是杨会长告诉我,大概现在收视率,差不多已经超过两万多家,这是全美国,不是一个地区,一个地区没这么多,全美国才两万多家。而且频道它的面,包括加拿大、墨西哥跟巴拿马,就是北美洲这个地区都能够收到。这么大的范围,才只有两万多户收看这个节目。所以在任何一个地区讲经,听众都很少很少,到美国,真的你的精力、时间统统浪费掉了。我拿到美国公民,我不想去美国。诸位要细细冷静的去观察、去思惟。

  佛法的缘,还是在中国。我现在如果到中国说法讲经,在我想听众至少有几万人,乃至於有十几、二十万人,我都想像得到。上一次,仁德法师请我到九华山,我不敢去,我知道这个状况。他让我到山上住二十天,讲一部《地藏经》,我估计至少会有二十万人,我怎么敢去?现在国内的人非常希望,我说我知道,我完全了解。为什么不去?同修们太热情了,人太多了,不敢去。如果大家能够冷静一点,我到各地方去看看大家,大家不要来看我,我很快就回去了。每个人都到一个地方来看我,聚集那么多人,而且国内的人不守秩序,拼命往前挤,人多的话,万一有个人跌倒,被人踩坏了,我们怎么对得起人?我最怕就这桩事情。前年我到上海,下飞机的时候,机场上三千多人来迎接我。我被他们围住在那里动弹不得,一个个都不肯让开,所以怕!如果是很有秩序,大家站著一排排站到,我跟每个人都见个面,那个就很好了。没有组织、没有秩序,这样吓得我不敢回去。不是不想回去,很想回去定居,就是大家热情过度。我非常感激!诸位晓得这个事实状况就好。第二个原因: (发布者: 欢迎投稿,网站:无量光佛教网讨论请进入:佛教论坛)

欢迎访问无量光佛教网,相关文章:
------分隔线----------------------------