净空法师:地藏经玄义(第十六集)

地藏经,净空法师

地藏经玄义  (第十六集)  1998/12  新加坡净宗学会  档名:14-14-16

  请掀开经本,《地藏菩萨本愿经》纶贯第十五页,我们还把第一行的文念一遍,从第二句看起:

  今地藏大士,现身六道。於四不可说,用四悉檀赴缘,随机说教,化转物心。大概不越此三。】

  这一段给诸位详细的说过。「四悉檀」跟「四摄法」,是十方三世一切诸佛度化众生的方式,我们必须要学习。将四悉、四摄,做为我们自己处事待人接物的原则,用现代的话来讲,怎么样把公共关系做好,怎么样跟一切众生交往,这是最好的方法。能够和睦一切族群,一切不同的文化,这两种方法非常的宝贵。佛之能够在十法界普度众生,能够收到这样圆满的成就,就是用这个方法,我们要记住。『化转物心』,「化转」的三个目标,就是帮助众生「转恶为善、转迷成解、转凡成圣」,是这三个目标。青莲大师是从这个基础来判教相,这是他把判教的依据给我们说出来了。纶贯前面这个文的确实非常好,特别是我们现代人,必须要学习。青莲大师他是学天台的,他用天台家「五时」的判法。五时在此地第三行的当中:

  一华严时。二鹿苑时。三方等时。四般若时。五法华涅盘时。】

  世尊当年在世确实是随机说教,他没有学校的形式,也没有分学生的程度,大家都在一起听佛讲经说法。佛说法多半都是有人启请,听众当中出家人或是在家人提出问题,佛当众为大家解答。所以我们看到经典里面,许许多多都是为当机解答的。佛虽然是为一个人解答,或者为少数人解答,但是佛讲的意思都很深很广,能契一切不同的根机,我们说这是佛说法的圆满之音,「佛以一音而说法,众生随类各得解」。根利的人、程度高的人,他听的意思深广;根劣的人、程度差的人,他听的意思窄小;总而言之,都能得利益,这是世尊一代说法的真相。分科判教这是后人的事情,祖师大德为了便利后人,后代的人确实不如前一代。我们现在讲后后胜於前前,在科技文明确实如此,底下一代决定超过上一代。可是在佛法,在中国古老道德的教育,的确是一代不如一代。所以佛的法运是正法、像法、末法、灭法,这不就是说明一代不如一代?

  由此可知,经济、科技的发达,它的副作用就是伦理道德的退化,人类这些物欲,贪瞋痴慢的增长,仔细的去反省思惟,不是好现象。所以我们中国古圣先贤,不提倡这些事情,我们决定不是聪明才智不如外国人,现代外国人也承认,中国人是世界上最聪明的民族。我们为什么不提倡?中国人有真实的智慧,知道这些东西若提倡发展,将会是外国人讲的世界末日提前,有智慧的人不搞这些,就把世界末日推后,退后好。外国人搞的这些,是把世界末日提前,尤其他们讲的提前到就在今年,九九年世界末日。这些我们都得看清楚、看明白,哪些是真实的利益,哪些是真实的善果,我们要得的是真正的善果,是真实的利益。

  古人为了利益今人,方便今人的学习,将释迦牟尼佛四十九年所说的一切法分类、整理,哪些便利於初学,就好像现在学校排课程一样,哪些排在一年级、哪些排在二年级,这是祖师大德们他们的用心。释迦牟尼佛当时没有这个意思,也没有这个想法,也没有这种作法。我们明白这个道理,各宗各派祖师大德的分科判教,很值得我们做参考,便利我们修学,但是不能够固执,固执就错了,这是一种权宜的方便。明白这个道理,我们读祖师的东西就能够得利益,不至於造成门户之见,也就是在修学或者是弘法当中,不至於造成障碍,这在现前社会尤其是重要。现前不但是佛门里面不可以有这些派别,不可以有这些矛盾,乃至於我们今天提倡多元文化,对其他宗教之间的相处,不同族群的相处都要消除误会、消除隔阂,才能真正达到共存共荣,和睦相处。所以要晓得这个本意。

  「五时」,贤首跟天台都有相同的见解。第一时是『华严时』,底下有个小注,「约经立名」。世尊示现成道之后,第一部经是讲《华严经》,但是现在世间人很多人不承认。《华严经》在哪里讲?在定中讲的,没人看见。我们凡夫只看到释迦牟尼佛在菩提树下打坐,在入定,谁知道他在定中讲《华严经》?所以现在西方人讲到佛教,就从《阿含经》讲起,就是从「鹿苑」这个地方讲起,为五比丘说法。对於《华严经》就不承认,甚至於有许多人说《华严经》是伪造的,不是佛说的。《华严经》从哪里来的?是龙树菩萨从龙宫里面取回来的,於是有不少人就讲《华严经》是龙树菩萨伪造的,不是佛说的。这是世间人的观念,他们的想法跟看法符合现代所讲的科学精神。科学要求证,龙宫在哪里?现在潜水艇潜到海底没有发现龙宫,所以他们不能接受。「鹿苑」,现在这个地方还在印度,大家可以看到,他们承认。这个我们就不提了,晓得有这么一桩事情。

  但是科学家也肯定,时空是多元的。如果肯定多元的时空,龙宫跟天宫就有可能,也就能肯定有六道。六道是什么?是六种不同的空间,我们讲三度空间、四度空间、五度空间。黄念祖老居士告诉我们,现在西方科学家承认有十一度空间的存在,但是这个空间怎样去突破,现在还想不出这个方法。佛法讲的理论,空间是无限度的,不只十一度,是无限度的空间。空间怎样形成的?是妄想分别执著形成的。我们想想,一切众生妄想执著无量无边,空间的维次就无量无边。怎么样突破?佛法讲放下,放下妄想分别执著就突破了。到如来果地上是彻底放下,完全突破了,这个时候的空间叫一真法界,一真法界是空间的本来面目。从一真变成十法界,十法界不是真的,为什么?佛家讲「真」,是永远不会改变的,凡是有变化就不是真的。十法界从哪里来?从妄想分别执著里变现来的。它有生,我们断了妄想分别执著,这界限就突破了,它有生有灭,有生有灭就不是真的,是假的。所以要晓得,这个东西是怎么来的,然后你才晓得如何去突破它。

  佛家重视修禅定,古老的印度许多宗教的宗教家们,没有不重视禅定。从禅定里面放下了分别执著,看你放下多少,你就能够突破多少层次。古印度的宗教家都肯定六道轮回的事实,六道轮回是六种不同的时空,他用禅定的方式突破,他见到地狱、天堂,欲界天、色界天、无色界天,他都在定中见到。他为什么不能够突破六道?到了色界的天顶他产生错觉,无色界的天顶也产生错觉。这是什么错觉?他认为那是宇宙生命的起源,他以为见到了。这是一个误会,所以功夫不能再向上提升,这是出离不了六道的原因。世尊看到这个现象,他们有这种能力,达到突破的边缘而不能够突破,所以佛才降生在印度,帮助这些人超越六道、超越十法界。这就是佛家讲的机缘成熟了,所以佛来帮助他。 (发布者: 欢迎投稿,网站:无量光佛教网讨论请进入:佛教论坛)

欢迎访问无量光佛教网,相关文章:
------分隔线----------------------------