净空法师:地藏经玄义(第十六集)(2)

经济、科技的发展,决定会增长一切众生的贪瞋痴慢和物欲的享受。增长贪瞋痴慢,贪图物欲的享受,定功就不可能成就,这是佛家说明一代不如一代的原因之由来。但是我们要晓得,纵然在末法时期,有没有善根深厚的人?

  经济、科技的发展,决定会增长一切众生的贪瞋痴慢和物欲的享受。增长贪瞋痴慢,贪图物欲的享受,定功就不可能成就,这是佛家说明一代不如一代的原因之由来。但是我们要晓得,纵然在末法时期,有没有善根深厚的人?有,太少了。由此可知,所谓是正法、像法、末法,也不是一定的。在世尊当年那个时代,也有人贪图享受,那就是正法里头的末法,佛也度不了他,他不肯放弃荣华富贵的享受,这就是正法里面的末法。末法里头也有真正觉悟的,能够舍弃一切物欲的享受,而修清净心,这是末法里面的正法。这是说明法没有定法,祖师这种判设是就多数人来讲,这里头有少数例外的。所以我们看到祖师判设不要灰心,我们生在末法,末法里头你可以做正法,只要你能够觉悟,你能够舍弃一切物欲的享受,你也能够成就。我还常常提醒同修们,要舍弃对一切人事物控制的那个念头,要舍弃对一切人事物占有的念头,你能把这两种念头舍弃,你就是末法里面的正法众生,你有资格修菩萨道、修菩萨行,这才是佛给我们说法的真实义。

  《华严经》,是世尊成道之后,将他自己所见所闻及所入的境界,圆圆满满的为我们说出来。诸佛果地上的境界,所谓是一真法界、华藏世界、极乐世界,名称虽然不一样,实际是一桩事情。这个境界在哪里?就在我们面前,就在当下。我们是迷而不觉,他们是觉而不迷,所以他们享受的是一真,我们享受的是烦恼,是无量无边的妄想分别执著。我们享受的是妄想分别执著,人家享受的是清净平等觉,差别就在一念之间,一念迷悟之间。我们讲《华严经》,才刚讲到开端,序分还没讲完,我们也能够体会到一点意思,愈往后愈殊胜。我们要学善财,唯有善财的条件,善财什么条件?学以致用。善财的特色是学了马上就用,绝对不是所学非所用。学了立刻就能落实到我们生活上、工作上、处事待人接物上,这个人就叫善财。学了没有用,不会用,不能变成自己的生活,不能落实,那个人就不是善财。李炳南老居士讲,那种是什么人?佛呆子。念书,不能够落实,不能够应用,叫书呆子;学佛,不能落实,不能够应用,就是佛呆子。所以善财是给我们做代表,是修学佛法的一个典范,我们要向他学习,「学以致用」。

  《华严经》在现象上来看,就是虚空法界不同的文化、不同的族群、不同的生活,种种不同都能够彼此相融,都能够和睦相处,都能够互相尊重、互相敬爱,互助合作,这是从形象上看到的。这种形象,正是现代许许多多政治家,梦寐所希求的、所盼望的,哪里知道全在《华严经》里面。所以《华严经》展现给我们的是社会安定,世界大同,我们现在所讲的和平安乐。我们要想达到这个目标,不学《华严经》怎么行?《华严经》里面有真实的理论,圆满的境界,精密的方法,所以佛法称《华严经》是根本法轮,很有道理。

  佛虽然是从定中宣说,因为在定中,如果没有能力突破时空境界的人,没有办法参加这个法会,所以不是凡夫。不但凡夫不知道,声闻、阿罗汉也不知道,辟支佛、权教菩萨,乃至於天台家所讲的四教里面藏教的佛、通教的佛都没有分,都没有能力参加这个法会。可是我们在这个法会里看到,有诸天、有杂神众,也看到声闻、缘觉,也看到一些国王大臣,特别是在末后「行愿品」里面,善财童子五十三参我们看到,这是什么回事情?这些人全是诸佛如来应化的,《普门品》里面所说,应以什么身得度就现什么身。所以在华严会上,他是用的随类现身,这是我们看到好像族群不相同,信仰不相同,种种不同,不同的是相,同的是什么?皆是法身大士。换句话说,他们所证得的都是无上菩提。充分给我们显示,同不碍异,异不碍同,同异不二,这是显示出宇宙众生的真相。

  我们了解事实真相,我们分别执著的意念就会化解。你有分别、你有执著,那是什么?那是同异,是两桩事情。离开妄想分别执著,同异就不是两样,就没有障碍了。所以一切障碍,都是从妄想分别执著里面生的,离开一切妄想分别执著,理事无碍,事事无碍,这就是诸佛菩萨的境界。我们今天见不到诸佛菩萨的境界,是因为自己有分别、有执著,见不到诸佛的境界,也就是见不到真正的事实真相。真正事实真相,叫一真法界、叫华藏世界、叫极乐世界,叫什么都可以,我们见不到,原因在此地。

  《华严经》是世尊把他自己亲证的境界,统统摆出来、陈列出来给大家看,可惜的是我们凡夫看不懂,佛才用方便法,从最初的、最浅显的方法来教,这就是第二时。在鹿野苑开始教学,最初的学生五个人,五比丘,释迦牟尼佛的教学,最早期的五个学生,从这里开始。为他们说明宇宙人生的真相,要把宇宙人生真相分成许多个层次来解释。首先要让他能够理解,他在常识里头可以接受,这是讲做人的道理。后来祖师把佛法分做五乘:人乘、天乘、声闻、缘觉、菩萨乘,五乘佛法。给你讲人乘好懂,大家很容易接受,教给你做人的道理,教给你怎样能保住人身,生生世世不失人身,这个很多人很喜欢听。这些学生里面,有一些聪明伶俐汉,听说还有天,天比人好,他的心里面向往著生天,这个层次就提升一层。你想生天,佛就把天道的状况为你说明白,告诉你生天的方法。天有二十八层,还在六道轮回之内,不能超越。於是更有聪明人,知道轮回不是好事情,想方法怎样能超越。到你有这个念头,佛就给你说明六道轮回之所以然,这个轮回怎么形成的,用什么方法来超越。逐渐逐渐提升教学的层次,这就是五时的由来。

  所以在「鹿野苑时」,这个教学时代好比是办小学,「方等时」好比是办中学,「般若时」好比是办大学,最后阶段是「法华涅盘时」,这是研究所;法华这个时候,所谓是开权显实。由此可知鹿苑,鹿苑从经上讲叫阿含。方等、般若都是属於权教,权巧方便。到华严,这才真正落实如来果地上的境界,法华跟华严是完全相同。佛一定要把他自己果地上所证得的境界,也能令一切众生都证得、都契入;换句话说,要帮助众生成佛,他的教学才真正达到圆满。转凡成圣,我在前面跟诸位介绍过,有小圣、有大圣,佛帮助众生、教导众生,是要教众生成佛才满他的愿,所以到法华涅盘时,这才满愿。我们的修学如果真的像善财,一生就圆满成佛。善财凭什么?精进不懈。真正看破、真正放下,这个人就是善财。底下的文说: (发布者: 欢迎投稿,网站:无量光佛教网讨论请进入:佛教论坛)

欢迎访问无量光佛教网,相关文章:
------分隔线----------------------------