净空法师:地藏经玄义(第十一集)(5)

解是行本,行能成智,故行满而智圆。】 这三句话很重要。『解是行本』,世尊当年在世四十九年天天讲经说法,帮助大家破迷开悟。佛说得很好,我们这个世间大众的根性,绝大多数的人耳根最利,所谓是「此方真教体,清

  解是行本,行能成智,故行满而智圆。】

  这三句话很重要。『解是行本』,世尊当年在世四十九年天天讲经说法,帮助大家破迷开悟。佛说得很好,我们这个世间大众的根性,绝大多数的人耳根最利,所谓是「此方真教体,清净在音闻」。所以世出世间的圣人教化众生,都是以音声为佛事,为第一个手段。讲学、研究讨论,我们要深深体会这个道理。明了之后,要坚持这个道理,要巧妙的运用这个道理,多数人不能接受没有关系,一个人能接受也好。在中国佛家里头,古时候有很多是单传的,禅宗达摩传一个慧可,慧可往下传到第五代弘忍禅师,都是单传,到惠能大师才传了四十三人。有一个人能够接受,能够认真的学习,这个法脉就不断。

  何况今天我们能够利用科技,纵然眼前一个传人都找不到,我们能把录像带、录音带留下去,后来必定会遇到传人。这个传人可能跟我们不同时代,或者同时代不同地区,我们没有见过面,他听到了,他觉悟了,他能做。现在传承的方式比过去方便多了,从前是要当面传,不对面就没有办法。不对面能够传授,实在讲都不是普通人,佛家讲是上根利智,善根福德非常深厚的人。像孟子,孟子做孔子的传人,孟子跟孔子没见过面,孔子已经过世,孟子读孔子的书,学孔子,他学得很像,学成功了。在中国历史上,后人尊称孔子为「至圣先师」,尊称孟子为「亚圣」,仅次於孔子。所以在中国作私淑弟子,就是想跟古人学,这人不在世跟他学,孟子是第一个人,开端,这是跟过去的人学习。在我们佛门,私淑弟子当中成就最著名的是蕅益大师,蕅益大师学莲池大师,那时莲池大师往生了。莲池大师的著作在,现在我们看到《莲池大师全集》有精装本四册。蕅益大师专门学莲池大师,以莲池大师为老师,从他著作里面认真学习,做莲池大师的学生,他学得很像,学成功了。

  这是讲这个时代、这个地区,找不到真正善知识,就找古人。所以我常劝导大家,我们如果依《无量寿经》来学习,你就直接是阿弥陀佛的学生,做阿弥陀佛的私淑弟子。《无量寿经》上所讲的字字句句,你要能理解,真正明了了,落实在生活当中真正做到,你就是阿弥陀佛的弟子。阿弥陀佛就算不在,我们也是阿弥陀佛的私淑弟子,阿弥陀佛会承认。佛在经上教我们做的,我们老老实实都做到,佛教给我们不许做的,我们决定不做,决定做、决定不做是活的,「解是行本」,你要彻底理解。佛教我们要做的,有时候可以不做,那是智慧,你要看人、看事、看时节因缘的变化,佛说不能做的,有时候开缘可以做。叫你做的你不做,叫你不做的你做,你都是为利益众生不是为自己,帮助众生破迷开悟,帮助众生契入佛法。所以佛在经上讲的是原则,但是真正实行可以有变通。戒律,每一条戒有开、遮、持、犯,条条戒都有开缘,不是死呆板的,你要懂得这个道理。它是活活泼泼的,在什么时候应该开,什么时候不可以开,这个原则在哪里?为自己不可以开,为众生可以开。

  我们举偷盗的例子,为自己的利益,决定不能偷盗,为众生的利益可以偷。譬如法宝,人家珍藏不肯拿出来,这个东西能利益一切众生,把它怎么样?偷。偷出来之后,我们把它流通,全世界一切众生得利益,这是开缘。你不能说他不拿出来,算了!我们决定不能偷盗;你没错,你是守不偷盗,一切众生得不到利益。谁干这个事情?般剌密帝法师。《楞严经》是称为国宝,他就把它偷出来,他不是犯了偷盗戒吗?把它偷到中国来,中国这么多人得利益。所以条条戒都有开缘,般剌密帝要不偷盗,我们中国人哪里能得到《楞严经》,可能《楞严经》就失传了。所以你想想,他这个偷盗功德多大,他没有罪,这是举一个利益众生不是为利益自己的例子。

  我们在这一生也犯偷盗罪,偷什么?偷人家版权。日本的《大正藏》,在那个时候中日还没有断交的时候,我们跟它没有往来,台湾这边同修花了七十万日币,向日本买了一套《大正藏》到台湾,我们在台湾也大量翻印,日本人也没办法。现在就不行,现在跟人家签约,所以就没有办法再印了。可是我们印过几版,大概总共在台湾印了好几千套,这也是盗人家版权。如果为自己利益,就犯了盗戒,如果是为了利益众生,这是功德,不犯罪。我们干过一次,前几年我们印《大藏经》赠送给海内外,我们不是赚钱,我们是赠送不是买卖。我们用的是《大正藏》的修订本,如果我们是买卖赚钱,我们就犯了盗戒,我们就错了,但我们印出来布施赠送给别人,这是好事情。

  所以大家学佛要有智慧,要通权达变,心量要大,念念为一切众生利益著想,不要为自己。我们看到有很多人,把佛的经教很用心的整理,段落层次清楚,标点符号分明,让人读诵非常舒适,很容易理解,很容易懂得,而我翻后面版权页,「版权所有,翻印必究」,这完了。这样的人一生做了一点好事,六道里面有漏的福报。这个东西是佛的东西,佛的东西印上「版权所有,翻印必究」,他是盗佛法为自利,这个罪过重,三恶道里面去享福。他是做好事,但是他在三恶道享福,他得不到人、天两道,也可能变成畜生,当人家宠物去饲养,那个福报大了,我们看到很多人养宠物,大概都是这一类的人。所以纵然是自己的作品,也不可以印上「版权所有,翻印必究」,这八个字就是将来阎罗王判罪的铁证,赖都赖不掉,你说多可怕!阎罗王说,你这是盗佛法,佛是要利益一切众生,流传十方三世,你怎么可以盗佛法?

  盗佛法据为己有,无论是你盗佛的,或者是祖师大德的,果报都在阿鼻地狱。你是障碍一切众生闻法的机缘,断一切众生的法身慧命,这个罪过比什么都重。世间人愚痴、痴迷,不了解事实真相,有意、无意造这么大的罪业,非常可惜!他那个念头一转,是无量无边的福报,结果印上这八个字,搞得无量无边的罪业。这个道理我们要明了,事实真相要清清楚楚,都是心量太小,都是为了自己身家的利益而犯这个过失。你说他不懂佛法,他经也念了很多,你说他懂佛法,自私自利这个念头比什么人都坚固,这样的人很多。什么原因?无始劫以来烦恼习气太重,虽然学得一点佛法,抵不过烦恼习气,所以烦恼习气改不过来。

  这一段文,我们用「解是行本,行能成智,故行满而智圆」,做为这段文的一个结束。我们要重视教学,要重视对於经论透彻的理解,然后我们的行就是智慧,自性般若智慧表现在我们日常生活行为当中。从自性流露出来的真实智慧表现在行为,就是《华严经》讲的理事无碍、事事无碍,那是真正的菩萨行。 (发布者: 欢迎投稿,网站:无量光佛教网讨论请进入:佛教论坛)

欢迎访问无量光佛教网,相关文章:
------分隔线----------------------------