净空法师:地藏经玄义(第十一集)(4)

初地已上,证第一义天天然之王,由理成行,故名天行。】 这样讲人家不懂,愈讲愈复杂,不好懂!底下这一句四个字,我们用『由理成行,故名天行。』掌握这一句,我们从这一句里深深的去体会。所以五伦十义,佛法里面

  初地已上,证第一义天天然之王,由理成行,故名天行。】

  这样讲人家不懂,愈讲愈复杂,不好懂!底下这一句四个字,我们用『由理成行,故名天行。』掌握这一句,我们从这一句里深深的去体会。所以五伦十义,佛法里面讲三福、三种净业,这是自然生态,这叫合理。这是古德教学宗旨里面第一桩事情。

  第二桩事情,教给我们人与大自然的关系。现在世界各个地方政府,都提倡要保护自然环境,现在讲「环保」。环保这个名词,最近这些年才听说,从前没听说过。大家重视环保,所以许多地方政府都有专门从事於环保的单位,像县市有环保局,专门来从事这个工作。我们要爱护我们居住的环境,这些山川树木花草,与我们的生活关系非常密切,你要懂得怎样去照顾它、爱护它,它也会给你回报。你不要认为这些植物、矿物无知,那你就错了,大错特错!中国谚语里面有所谓「人杰地灵」,你们想想这个话的意思,人中的豪杰,他生长的环境,那个地灵才孕育出英雄豪杰。地怎么灵?为什么别的地就不灵,他那块地就灵?这就是佛法所说的「依报随著正报转」。大人物的厝宇你去看看,祖先总是有多少代积德修善,人能积德修善就感动山川土地,我们中国人讲风水好。好风水从哪里来的?从人积德修善而来的。人如果造恶多端,风水就被破坏。这说明人与大自然关系非常密切。我们如何让自然生态能平衡与美好?要修善行;换句话说,断恶修善,这个地方自然环境慢慢就转变了。佛讲的话没错,我们细心去观察,细心去思惟、去体会,他讲得有道理。中国古代教学,从小就教小朋友爱护动物、爱护树木花草,以爱心对待自然环境,自然环境才美。这是教育第二条。

  第三条是讲人与天地鬼神的关系,现在很多人讲这是迷信,它不是迷信。人道之外,确实有天道,现在有很多西洋宗教,相信有天,有天道,有天神、有鬼神。我们把人以外的有情众生分为这两大类:天神跟鬼神,像我们办外交一样,我们跟他的关系要搞好,我们尊敬他们,他们爱护我们,我们关系和睦。如果这个关系搞不好,麻烦很大。古代帝王每年要祭祀山川鬼神,决定不要认为那是迷信,错了,一点都不迷信。为什么?鬼神跟我们同住在这个地区,所谓是人鬼杂居,我们同在这一个地区,同在这一块土地上。由於我们生活的空间维次不相同,我们今天生活在三度空间、四度空间,他们可能生活在五度、六度空间,所以我们见不到他,他们见不到我们,但我们时空突破的时候也能见到。什么时候时空突破?没有妄念的时候。诸位要晓得,时空的维次怎么造成的?妄想、分别、执著。偶尔之间,妄想、分别、执著真的舍掉,突然看到鬼神,就这么回事情;你念头一起来又复杂了,这境界马上就没有。诸位在中国大陆,遇到很多特异功能的人,不但中国有,外国也有,他们告诉你,他们看到鬼神,你再问他,他心清净,如果他心乱,心乱就见不到。所以这个能力有时候有,有时候失掉,心里一乱就失掉了。

  我们在《地藏经》里面看到,阿罗汉要替一个众生调查他过世的父母亲属,去为他调查他到底生在哪一道?他要入定。为什么要入定?定就突破境界,就这个道理。定里面障碍就没有了,也就是突破时空的维次,三度空间、四度空间他能突破,所以他能够见到饿鬼道、地狱道、天道。随他定力的浅深,他突破的层次多少,定功浅的人突破一、两个界限,深的人突破更多的界限,就这个道理。我们在经上看到世尊,尽虚空遍法界他都能知道,那就是所有一切时空维次他全部突破。全部突破叫一真法界,他没有障碍了,他的心清净到极处,就是这个道理。所以人与天地鬼神关系我们要处好,大家都能够得到和平安乐,我们尊敬天地鬼神,天地鬼神也爱护我们众生,我们共存共荣,和睦相处。这是中国古老教育的宗旨重点,非常可惜!现在人不讲求了。我看到儿童读经班这些材料,我看了,现在不但儿童要念,老人也要念。老人要把古籍搬出来他不懂,他没有办法念,儿童这些教材,老人也可以念。现在这个教学要普及,不仅是教儿童,要教年轻人,要教成年人,要教老人,我们大家共同一起来学习,从这里扎根。慢慢再提升,慢慢再恢复,这个世界还是有前途的,前途还是光明的。佛法要想普及,要想发扬光大,这是一个良好的基础。所以天行,顺乎自然生态,顺乎这个道理。

  四婴儿行,谓示同三乘七方便所修之行。】

  这两种是菩萨善巧方便的示现。『婴儿』,游戏人间,能够逗人取乐,不拘形式,善巧方便。底下注解说,『示同三乘七方便所修之行』,这是大乘经说的「应以什么身得度就现什么身」,《楞严经》也说:「随众生心,应所知量」,随类化身,随机说法,没有一定的形式,这叫「婴儿行」。我们一般讲是大开方便之门,婴儿行叫顺行。

  『病行』是什么行?逆行。逆行是反常方法来教导、来教化。我们在《四十华严》里面看到胜热婆罗门表现的是愚痴,甘露火王示现的是瞋恚,贪瞋痴也能度众生。高度智慧的运用,我们今天讲正面的、负面的,如果你有智慧巧妙的运用,正面、负面都能利益众生。这里头都有菩萨,赌场里头有赌王菩萨,你们懂得吗?每一次赌他都必赢,人家就向他请教:「你为什么会赢钱?」他说:「布施,念阿弥陀佛。」,这是赌王菩萨。确确实实是如此,顺逆都是菩萨道,你才晓得佛菩萨神通广大,道理在此地。他的心真清净,决定与圣行相应,他的心慈悲,帮助人回头,帮助人觉悟,所谓是「不入虎穴,焉得虎子」?所以那个手段高明,不是我们凡夫能做到,什么人做得到?法身大士,他们在一切境界里真正不动心,可以这么作法。我们在这个境界里还会起心动念,不行!你要这个作法,不但度不了众生,反被众生度跑了。特别是「病行」,病行是一身的毛病,跟众生一样,他是菩萨化身,他决定不是凡夫。

  这是佛在《涅盘经》里面告诉我们,菩萨示现在六道,示现在三恶道,他们种种表现不外乎这五大类。这五大类,诸位要知道,一就是五,五就是一,任何一行里面决定包含了其他的四行,这才叫菩萨行。《华严经》上讲:「一即是多,多即是一,一多不二」,这个道理贯一切法,所以才称为菩萨行。我们这五种行,我们有一,不具足其他的四,所以那是凡夫行,那是造业。纵然是小果圣人,阿罗汉、辟支佛的圣行,不具足其他四行,佛呵斥他们是「焦芽败种」,佛不赞叹他们。为什么?不能利益众生,只能自利,不能利人。好不好?不能说他不好,也不能说他好。说他好,他洁身自爱;说他不好,他不能见性,也就是说他很侥幸脱离六道,他出不了十法界,他不能见性,他不能入一真法界,他错误了。我们凡夫里面有很有智慧的人、很有才干的人,也能够行天行、婴儿行、病行,我们在历史上能看到。但是他不具足圣行跟梵行,他只能够得人天福报,不能超越六道。所以我们就晓得,佛菩萨示现这五种行统统具足,一个都不缺。婴儿行里面有圣行、有梵行,为什么?纵然是婴儿行、病行,顺逆境缘当中他所表现,他与戒定慧相应,他与自然的法则相应,在我们佛法讲他与自性性德相应。所以他婴儿行、病行都是菩萨行,不是凡夫行,我们凡夫看到他是凡夫,其实他是菩萨。我们读佛经,必须要了解这个深义。末后这里有三句话,你们看第十二面最后一行,这三句话在当中: (发布者: 欢迎投稿,网站:无量光佛教网讨论请进入:佛教论坛)

欢迎访问无量光佛教网,相关文章:
------分隔线----------------------------