净空法师:阿弥陀经要解(第十集)(6)

所以叫「不为所动,成就自他功德庄严,是此法门修学之大本也」。换句话说,你真正要想决意在一生当中求往生,首先你世间一切顺逆境界不动心,无所谓; 佛教 里头不管多少法门现前,也不动心,我就是一句阿弥陀佛念

  所以叫「不为所动,成就自他功德庄严,是此法门修学之大本也」。换句话说,你真正要想决意在一生当中求往生,首先你世间一切顺逆境界不动心,无所谓;佛教里头不管多少法门现前,也不动心,我就是一句阿弥陀佛念到底。人家说我傻我就傻,说我愚我就愚,你爱怎么说就怎么说,反正我到西方极乐世界了,这才是聪明人!不要跟人家一般见识,这就是什么?先要学不动佛,学不动,世出世间法不动,修学这个法门的根本。那我们学佛学什么?往生西方极乐世界干什么?求无上菩提。八万四千法门统统修无上菩提,我们念佛的人不例外。所以,下面这三尊佛代表的一体三身,无量无边法门共同的目标,念佛人当然也不例外。

  「须弥相佛,相好光明,九界瞻仰,报身」,九界是九法界;「大须弥佛,大法理体,法界独尊」,这是代表法身;「须弥光佛,光明遍照,普应群机」,这是应化身佛,这是一体三身。这三身他都用的须弥,须弥是体,所以一体三身。这是不管学哪一宗,学哪一派,我们所求的,我们所证的。你看看,念佛法门一开端,也把所修、所证的显露出来了。你参禅的人是求的这个,学密的人也求的这个,学教、持戒的,都求的这个,我念佛还是求的这个,圆悟!所以,我们的确是一个目标,可是方法就不一样,方法是八万四千法门,方法不一样。这个方法是什么?妙音!「妙音佛」是代表方法。妙音是什么?南无阿弥陀佛,这妙音,妙音就是念佛。所以它代表「修学法本」,就是修学法门的根本,「即一心称念南无阿弥陀佛」,这就是妙音;换句话说,用这种妙音就能够圆悟一体三身,圆成佛道。这是东方五佛所代表的,他表这个意思。

  再看南方,这也是我们学佛人很注重的。为什么?你看我们称佛,佛叫二足尊,福慧二足尊。所以有很多人误会了,念佛人好像修福是有一点,他不修慧,很多人误会我们净土,修净土的人不修慧,这大错特错。南方五佛就是代表修慧,念佛怎么会没有慧?因为南方是象徵著光明,善财童子参学,也都在南方。那个南方是表法的,此地这个南方,当然也是表法的。南方是智慧之方,所以一看这五尊佛,统统是代表智慧。「日月灯佛,表性具圆满般若智慧,圆融无碍,无不照,是所求也」,我们学佛的人当然要求智慧。太阳照白天,月亮照夜晚,日月照不到的地方,灯照到了,所以用「日月灯」就无所不照,遍照!这个佛号是代表了圆满的般若智慧,是我们所求的。

  第二尊「名闻光佛」。念佛的人决定不是说不求智慧,念佛的人要求自性圆满的般若智慧。名闻光佛这是代表「修慧小成,必有名闻」。要晓得名闻不好,你看,「财色名食睡,地狱五条根」,你有一点智慧了,大家就来赞叹你,你有点名气了。所以这里给你一个警告,你有了名闻,这个时候一定要放光。光怎么样?把这个名闻照破,不要被名害了。所以说「名闻如暗影,智光照即灭」,这是比喻「必舍名闻利养,无妨道业增进也」。所以第一尊佛是代表你所求的智慧,下面就是求智慧的阶段。因为你念佛,你心愈清净,你的智慧愈往外透,这是一定的道理。你智慧往外面透的时候,人家对你一定起恭敬心,这时候名与利都来了。假如这时候不看破,你就掉在名利圈里头去了,那又糟糕了,就不能成就。所以,小有名气的时候,必须把名利这关打破,决定不能执著,要舍名闻利养。

  再往前进一步,就是「大焰肩佛」,这是「表初具二智」。肩就是肩膀,两个肩膀,焰就是代表光明,所以它代表权实二智,这两种智慧透出来了。透出来之后,你要担负起弘法利生的使命,这是你肩头上就有责任了。「初具二智,发心续佛慧命,弘法利生,自他二利」,是代表这个意思。

  第四尊佛,就是「须弥灯佛」。这是初出来弘法利生,纵然是利他,还是著重在自利上。须弥灯佛是「表修慧自转识成智,复助他也」,自己能转识成智,才能够帮助别人。「自行化他,破迷开悟,转第六识成妙观察智,转第七识成平等性智,转前五识为成所作智,转第八识为大圆镜智」。后面是用两个括弧,这两个括弧前面第六、第七是因地转,五、八是果上转。所以,真正转识成智是在第六、第七。第六识是分别,怎么个转法?我们在一切境界里,譬如刚才讲,顺逆境界,这世间法里头不起分别心,就转了;佛法里面,无量无边的法门,不起分别心,也转了;不分别就是妙观察!

  怎么转第七识?第七识执著,你不执著就平等了,没有执著就平等,这个妙得很,一有执著就不平等了。换句话说,无论在世出世间法,一切顺逆境界当中,不分别、不执著、不起心、不动念,样样清楚是智慧,如如不动是你的功夫,就是定功。为什么叫你不要分别、执著?因为分别、执著是假的,不是真的。分别执著、起心动念都是遍计所执性,完全是虚妄的,绝对不是真实的。所以,我们要离开一切虚妄,要去体验真实法。真实法是平等法,真实法是清净法,这个应当要注意。「照破自他三惑」,三惑就是见思惑、尘沙惑、无明惑。「须弥表一体不二」,须弥灯,要用这个灯来照破。可见得纯粹是讲修慧的过程。

  「无量精进佛」,这尊佛是讲方法。用什么方法来修慧?要精进。「表修法根本,大乘善根,唯一精进,成就大慧」,要精进,不懈怠。精进,精进什么?就是刚才跟诸位说的,转识成智,在这上精进。就是我们从早到晚待人接物,无论接触世法、佛法,在这里面不要起心、不要动念、不要分别,不要执著;那个念头才起,马上换成阿弥陀佛,这就叫精进。世间法里头怨亲平等,出世间法里头法门平等,你才能得一心。修这个法门,好,难得,也不要说我这个法门是第一,那些法门都不如我,你就起分别、起执著了,你又被法门染污了,那又坏了,不可以。这个法门是第一,不错,门门都第一,门门第一我选这个第一。你看《楞严经》上二十五圆通,不是门门都第一?我选这个第一。绝对不轻视其他的法门,绝对不轻视其他的学人,应当一律尊重,一律恭敬,绝对不改变自己所修的法门,要学阿閦鞞佛。好,六方我们说了两方,今天时间到了,我们讲到此地。下面西方就讲修福,所以说福慧双修,六方佛的名字表法非常有味道。 (发布者: 欢迎投稿,网站:无量光佛教网讨论请进入:佛教论坛)

欢迎访问无量光佛教网,相关文章:
------分隔线----------------------------