净空法师:阿弥陀经要解(第十集)(5)

下面说,「六方恒沙诸佛,赞经劝信」。玄奘大师所翻的《弥陀经》里头是十方佛,罗什大师翻六方,是就我们中国人的习气。中国人自古以来,喜欢简单,不喜欢罗嗦,所以自古以来中国人的文章,中国人的言语,要求的标

  下面说,「六方恒沙诸佛,赞经劝信」。玄奘大师所翻的《弥陀经》里头是十方佛,罗什大师翻六方,是就我们中国人的习气。中国人自古以来,喜欢简单,不喜欢罗嗦,所以自古以来中国人的文章,中国人的言语,要求的标准是四个字:简要详明;简单扼要,又要详细、又要明白。言语文字要简单、要扼要,可是表达的意思要详细、要明白,所以我们中国人不罗嗦。罗什大师将十方简化为六方,六方是东南西北上下,十方加上四维,就是四个角,东北、东南、西北、西南,这样子十方。所以十方跟六方意义是相同的,没有增减;不能说十方多,六方少,它是一样多,就是说法不一样就是了。恒沙,恒是恒河。佛当年讲这个经的时候,是在舍卫国只树给孤独园,这个地方正是在恒河流域,距离恒河不太远。所以佛往往举例子,举数字之多,都讲恒河沙,像恒河沙那么多。无量无边的诸佛都在赞叹这个经,劝我们要相信。

  释迦在本经里面,说「略举名号」。六方恒河沙数的诸佛,要是把那些佛的名字都写上,那我们这一部《弥陀经》,恐怕我们这房子都装不了。所以,只略举几尊佛,像他们等等。可是略举几尊,我想也不是随便举的,必定有用意在里头。仔细一看,果然是有用意,不是随便讲的,所以说又「表修因证果之事,不可思议也」。这些地方我们要特别注意,就是这个六方佛的名号。这桩事情是今年春天在香港讲经,就在讲席上发现的。这个经讲了很多遍,讲了很熟了,所以讲经都没有预备,在讲台上讲到这一段,忽然之间看出来。一直讲下去之后,下了台之后才把它写出来,才把它记下来,想想,愈想就愈有道理。古人没说过,做为古人的一个补充,对我们修学有很大很大的帮助。先我们说总纲,六方是东南西北上下,沙就是恒河沙数诸佛。经里面讲说:

  各於其国出广长舌相。遍覆三千大千世界。说诚实言。汝等众生。当信是称赞不可思议功德。一切诸佛所护念经。】

  这经文。六方诸佛异口同音都是这么说法的。『各於其国』,是在他的本国,就像释迦牟尼佛在他的本国,本国就是娑婆世界。这点诸位要记住,因为一尊佛的教化区,是一个大千世界。我们不要看到这个本国,大概就是当时的舍卫国,那你就错了,舍卫国不能代表。这个本国是讲娑婆世界,他是娑婆世界教主。『出广长舌相』,这是给我们做证明,经论上常讲,一个人三世不妄语,他的舌头伸出来,可以舔到自己的鼻子,三世不妄语。释迦牟尼佛当年在世,现的是劣应身,他要讲诚实话,人家不相信,要给做证明,没有法子,他就把舌头伸出来。他的舌头很薄,可以把整个面孔盖住,这别人做不到,所以说不能不相信,佛因为生生世世都不妄语。此地所说的是法身如来,所以他的「广长舌相」能够『遍覆三千大千世界』。这是给你讲真实话,绝对不是欺骗你,『说诚实言』,我们再不相信,那就没法子,那业障太重了。

  『称赞不可思议功德,一切诸佛所护念经』,是本经的原名,这部经本来的名字就如此。我们在前面跟诸位介绍过了,「第一讲」的时候跟大家介绍过了。罗什大师翻这个经的时候,他没有用原名,他自己起了个名字,叫《佛说阿弥陀经》。他起这个名字也很好,为什么?这个经就是教你念阿弥陀佛,所以把经题干脆就叫阿弥陀佛,他的用意非常非常之好。下面我们再看六方的佛号表法的意义,「东方略举五佛名,表法门修学根本」,这就是讲我们修学的态度,修学的大根大本,要从第一尊佛学起。这个五尊佛,第一尊是「阿閦鞞佛」,「须弥相佛,大须弥佛,须弥光佛,妙音佛」。次序不能颠倒,为什么?他表法。第一尊「阿閦鞞佛」是表定,当中三尊是表慧,最后一尊是讲修行,就是定慧等持,我前面有小注。现在我把这表法的意思介绍给诸位,其余的诸位可以在注解里面能看到,我所讲解的,是注解里面所没有的,古今注子里头都没有的。

  「阿」翻作中国意思是无,阿弥陀佛是无量寿,「閦鞞」是动的意思;换句话说,叫无动,无动就是不动。「佛」是觉的意思,所以翻成中国意思就是「不动觉」,这个意思就是「不为八风所动」。八风是指的世间法,哪八风?八风一共是四对,第一个是世间的苦与乐,毁誉、利衰;换句话说,就是一切的顺境与逆境。顺境里面没有贪爱,逆境里面没有瞋恚,心永远是平静的,八风的意思是指这个。别人誉,誉是荣誉,一般人喜欢荣誉;毁是毁谤。荣誉来了,没有一点欢喜心,不为它所动;毁谤的时候也不生烦恼,也不为逆境所动。利是利益,利益现前的时候,不为这个境界所动;衰是损耗,也不为这个境界所动,乃至於苦乐都能够不动心。八风吹不动是讲的世间法,不为这个世间,总括起来就是逆顺两种境界。

  其次,「不为他法门所动」。佛法里面许许多多的法门,譬如今天在美国盛行的禅宗、密宗,不管他们道场有多大,徒众有多少,我这个念佛法门就是我一个人,我也不为他所动,决定不动摇,这是出世间法里头如如不动。「如华严善财五十三参」,为什么举《华严经》做例子?因为善财童子修的是念佛法门。我们看看善财童子五十三参,的的确确他不为世间八风所动,不为出世间他法门所动。善财童子可以说是禅、净、密、律,他什么法门都参访,都去请教,都去接触。请教了怎么样?他不动心,他还是念他一句阿弥陀佛。他去参访一个大禅师,问得清清楚楚、明明白白,他修什么?他还是念佛,他没跟他参禅,这个了不起。

  为什么要去多问、多参?他开智慧,样样都通,不管你讲哪一样,我都知道。我自己?我自己念阿弥陀佛,高明地方在此地!如果五十三参,这个禅师教他参禅好,那个学密好,那个持戒好,善财童子完了,一无所成了。五十三位善知识就代表世出世间法,你看善财童子他都亲近,真正做到了理事无碍,事事无碍。他是一句弥陀念到底,最后跟著普贤菩萨,十大愿王导归极乐,他是一生成佛,他如如不动。所以说「五十三参,参参恋德礼辞」,后头这一句很重要。恋德就是感谢他的开示,使你增长了学问,又帮助你增长了定力。为什么?你没有被他所动摇,你还是念佛,这就是你念佛的定力增长了;对他那套东西,你都明白,你的智慧增长,所以定慧两门都增长。 (发布者: 欢迎投稿,网站:无量光佛教网讨论请进入:佛教论坛)

欢迎访问无量光佛教网,相关文章:
------分隔线----------------------------