净空法师:阿弥陀经要解(第十集)(2)

第四小段说,「永明所谓,十人九蹉路,阴境忽现前,瞥尔随他去,此诚可寒心也」。永明就是延寿大师,永明延寿,他是生在梁武帝的时代。最初他是在禅宗里面大彻大悟,明心见性了,再回过头来专修念佛法门,而被后人

  第四小段说,「永明所谓,十人九蹉路,阴境忽现前,瞥尔随他去,此诚可寒心也」。永明就是延寿大师,永明延寿,他是生在梁武帝的时代。最初他是在禅宗里面大彻大悟,明心见性了,再回过头来专修念佛法门,而被后人尊称为净土宗的六祖,净土宗第六代的祖师,永明延寿大师。这几句话是他讲的,十个人修,九个人就走错路,这种修并不是像我们现前这种泛泛的修行。出家了,一天到晚认真在修行,修的什么?不是念佛法门,当然他所指的,绝大多数是禅宗的。他本人是学禅的,所以他劝禅宗的那些学人,劝他们说,「有禅有净土,犹如戴角虎」,这个话绝对不是对我们说的,是对修禅的人说的。人都有傲慢的习气,他已经学了禅,你教他、劝他回过头来,说禅不行,来教他学净,他不服气,他不甘心,他要排斥。所以,他老人家就用方便语来劝他,你不是学禅吗?再加上净土,那可不得了,那戴角虎了。其实话里头意思,看到你这个禅不能成就,劝你在净土上结点法缘,希望在这边能有个成就,是这个意思。

  所以,这个话不是对修净土人说的,是对修禅的人说的。所以读经,或者是读语录,都要晓得祖师说这句话当时的背景,他为什么要这样说?他对什么样人说的?我们要碰到他了,他会对我们说什么?这样才不至於错会了意思。阴境现前,就是临命终的时候,跟前面意思一样,被业力牵著走了。一生修行有什么用?如果你要是不相信,现在同修当中有讲学《八大人觉经》的,《八大人觉经》是安世高翻译的。你们看看安世高的传记,当时[共+阝]亭湖的龙王(就是现在的鄱阳湖,江西九江那一带,他那个庙离九江不太远,就是现在的九江,那时候的[共+阝]亭湖,就是现在的鄱阳湖),前生跟安世高同学,是出家人,三藏法师,不得了!明经好施,经典通达,又喜欢布施。那个时候的出家人,持戒都相当之严,三衣一钵,他什么都没有。因为他自己修得很好,又有智慧,又有福报,偶尔到外面托钵,托到的菜饭不大对自己口味,心里面就不太舒服。就这么一点点习气,堕落在畜生道,神道。

  那个龙王是个蛇身,大蛇,畜生道里面作神去了,前生是个大法师。所以,我们看看这个经里面记载,那算什么?这点毛病大概不太要紧,这毛病不大!都要堕落。现在我们想想,我们起心动念的习气,比安世高这个同学不知道要重多少,他堕畜生,我们连畜生道都没分;畜生道没分,那就是饿鬼、地狱去了。我们的功德没有他大,我们的习气比他重,那怎么得了!假如安世高那个同学,过去要是念佛,求生西方极乐世界,我想他已经早到西方世界去了,不至於再来轮回。这都是给我们一个很大的警惕,我们读了以后一定要觉悟,习气一定要减少,减到愈少愈好。所以,念佛这个方法实在是妙极了,跟其他的法门不一样,譬如我们念头一起来,马上就把它换成佛号。

  「修行唯有念佛最为稳当,自有信愿持名净业之力,又仗弥陀慈悲愿力,所用之功,决定不虚,佛及圣众,现前慰导,故得无颠倒,自在往生也」。这一条不是理论,是事实,真正讲修行,只有念佛才是最稳当。最近我们从洛杉矶回来,听到洛杉矶沈乃宣居士他的母亲往生,有许许多多的瑞相。她念佛才不过三年!今年往生的,她八十二岁,在过去不知道念佛,不晓得。三年前沈居士回到大陆,见到他的母亲,见到之后就劝她念佛,她也只念了三年。走的时候,沈居士告诉我,最不可思议的是她火化之后,从火化场把骨灰拿出来,送到寺庙里面去奉安的时候,听到骨灰里面,骨灰盒子里面念阿弥陀佛。从火葬场一直念到寺庙里头,进了寺庙门以后,这个佛号就没有了,不可思议。

  另外说有异香,临终的时候,三天身上都软的,没有僵硬的现象,诸位晓得,八十二岁的老人,面貌如生,才念三年。当地的人不但不敢念佛,连拜佛、学佛都不要,怕别人耻笑,说这是迷信。结果大家看到这个样子,统统都念佛了。这是真正现的相给你看,这个假不了的,所以的的确确是最为稳当。沈乃宣居士他在洛杉矶也做了很大的功德,他把自己的房子捐出来做大觉莲社,供养出家人,在那边领众、讲经、修行;他这几年做的功德,他母亲得到这个好的果报,这是我们眼前所见到的事实。日常法师写了一篇,就是记载她的瑞相,我带回来了。过几天,我们这里已经有影印机了,影印出来,送给你们大家看看。这就是最近往生的。

  这个地方说出叫二力法门,自己的力量就是信愿持名,净业之力,这一条太重要了!沈老太太在临走之前很清楚,她不迷惑,她临终的时候念佛。人家问她,你想不想你儿子(儿子在美国)?不想!想不想这个?她都摇头,最后人家告诉她:阿弥陀佛来接你的时候,你要跟他去!她就点头,这就对了。这就说明她临命终时,她正念不乱,在临终的时候,就等著阿弥陀佛来接她,其他的什么念头都不想,念佛求佛来接引。这就是信愿持名,这是自力,三资粮具足。佛来接引?佛是决定来接引的,这个你不要怀疑。为什么佛一定来接引?因为在经上讲的,阿弥陀佛四十八愿里头有这一愿。十方世界念他名号求生国土,临命终时他一定来接引,他说过这个话,所以佛必定来接引。

  也许有人要问,万一有个魔来,冒充阿弥陀佛来接引,那怎么办?这点你放心,阿弥陀佛的威力太大了,他不敢冒充,绝对不敢冒充阿弥陀佛、观音、势至,他不敢冒充,他可以冒充别的佛菩萨。譬如念佛的人,你是求生西方极乐世界的,他冒充药师佛,来了:我东方琉璃世界也不错,你跟著我去好了。那就是假的,绝对不是真的,那就靠不住;他说他是释迦牟尼佛来了,那也靠不住。所以这点诸位要记住,魔善变,绝对不敢变本尊,不敢冒充本尊。只要你自己维持正念,这就是心不颠倒。所以自力、他力决定不虚。佛及圣众,通常是与观音、势至,如果你自己有些同参道友在以前往生的,往往也跟著阿弥陀佛一道来接引。这个我们看到过去庐山远公大师往生,就是如此。莲社以前往生的那些人,后往生的,他都看到了,都看到他们跟阿弥陀佛、观音、势至一起来,这个因缘实在是太殊胜了。在这个时候佛与圣众现前,来安慰你,来领导你,带著你一同去,故得无颠倒,自在往生。 (发布者: 欢迎投稿,网站:无量光佛教网讨论请进入:佛教论坛)

欢迎访问无量光佛教网,相关文章:
------分隔线----------------------------