净空法师:阿弥陀经要解(第十集)(4)

「流者,流传万古,通者,通达十方」,这是佛大慈大悲,建立佛法度化众生的本怀。每个学佛的佛弟子,都有流通大法的责任。我们今天看一看这桩事情,我们就觉得很寒心,譬如我们最近,近代看到许多 佛经 ,一看看版

  「流者,流传万古,通者,通达十方」,这是佛大慈大悲,建立佛法度化众生的本怀。每个学佛的佛弟子,都有流通大法的责任。我们今天看一看这桩事情,我们就觉得很寒心,譬如我们最近,近代看到许多佛经,一看看版权页后头写的「版权所有,翻印必究」,那就是不准流通!只有他可以专卖,别人不能流通,想想版权谁给他的?连《大藏经》的后头印的版权所有,翻印必究,试问问《大藏经》的版权什么人给他的?讲不通!所以,学佛的同修你们千万要记住,如果将来你们要开书店,你们印佛经,后头要印上这几个字,那么你们的果报就在阿鼻地狱,我跟你讲的话是句句老实话。为什么?裨贩如来!拿著如来的法宝,你把它拿去当作生意买卖,去贩卖去了,这个不得了,这个罪过太大了,我们一定要记住。

  还有一种情形,就是讲经说法。好像他这个地方只有他可以弘法,别人不够资格,这也是有违流通的例子,这就不能流通了。好,我讲经,不准你们讲经,我要死了之后,佛法不就灭了,哪有这种道理的!所以,不但是不拒绝人讲经,谁发心讲经统统欢迎,鼓励年轻人发心出来讲经说法。年轻人出来讲经,我们年老的就可以退休了,这个多自在。要记住流通,像水一样,川流不息,这样才好。像这些地方,我们不能不留意,自己千万不要犯这个毛病。

  后面说,「唯佛与佛,乃能究竟诸法实相,堪共流通」。这是说出这个法门,只有诸佛,十方一切诸佛,佛佛道同,才有资格担任这个法门的流通。蕅益大师把这个经真是捧到至高无上,没有再上的。「此经无上圆顿法门」,这是真的,一点都不假,「唯诠佛之境界,故曰唯佛佛可与流通耳」。这个经自始至终完全是佛果地上的境界,真理,唯佛与佛方能究竟。

  讲到「不可思议」,这里头大师是略举五条来发明这个义趣。第一是「横超三界,不俟断惑」。不必要断烦恼,见思烦恼统统不要断,就能出三界了,这个不可思议。你说任何一个法门,诸位一定要记住,你要学禅,你要学密,都要断见思惑才能出得了三界。所以禅家大彻大悟之后,为什么还堕落?他就是见思烦恼没断干净,所以不行。像诸位很熟悉的,像五祖戒禅师的后身是苏东坡,这就很清楚了。苏东坡的前身是禅宗的祖师,是大彻大悟的人,第二生又回来了,到人间来,去作官去了,这一作官做得迷惑颠倒。他的文章做得好,是前生诵经诵得多,有智慧。所以,不断惑不行,不能解决问题。这个法门不要断烦恼就能成功,所以讲带业往生;虽然讲不断烦恼,诸位要记住,它是伏烦恼。伏容易,断难,断不容易,伏容易,容易太多了。讲伏烦恼,我们每个人都可以做得到,伏简单,就是忍一忍!你能够忍得住就行了,问题就可以解决了。断难,太难太难了。

  第二个不可思议,「即西方横具四土,非由渐进」,这是前面说过的。即西方是指凡圣同居土,是指下品下生他就横具四土,这个不可思议。刚才讲了,下品下生圆证三不退,特别要紧那个圆字,因为那个圆字,只有等觉菩萨才能称得上,十地菩萨还没有圆,等觉菩萨才能称圆。但是西方世界凡圣同居土下品下生的,他居然可以用圆证三不退,这个不可思议。所以,我们看的时候特别看重这个字。第一个是讲超越三界不可思议,第二条是讲西方果报不可思议。

  第三条用功,功夫不可思议,太简单了。「但持名号,不假禅观诸方便」,只要念这一句阿弥陀佛,其他的什么样的功夫都不必,都不必借重,就是一句弥陀念到底。你们想想,八万四千法门还有哪个法门,比这个更方便,比这个更容易?这个法门要用起来,真的二六时中可以不间断。为什么?坐在这里可以念,站著也可以念,走著也可以念,躺在床上睡著也可以念。二六时中这一句佛号不间断,行住坐卧都不妨碍,你一面工作一面还可以念佛,它不碍你工作。如果是用头脑、用思惟的工作,你的工作一放下来,佛号就提起来了,功夫还是不间断。真正到功夫成熟了,纵然用头脑想别的事情,佛号还是不间断,那是高等的了,不是我们现在能做到的。我们现在只好要是有事情,想别的问题,先把佛号放在旁边,现在只好这个办法,我们没那个功夫。真正功夫纯熟,事事无碍,这是讲用功方便,这个方法谁都能做得到,不管什么人都行。

  第四个不可思议,它不要很长的时间。「一七为期,不藉多劫、多生、多年月」。它时间不要很长,照经上所说,七天就能成功。过去慈舟大师说过,七天要不能得一心,那是他自己没有认真去念;换句话说,如果认真去念,七天没有不得一心的。为什么七天不得一心?没有专心念,一面念佛一面还想到别的事情,所以你不得一心;如果你这七天当中,真正是万缘放下,什么都不想。这个七天,经上讲七天是七天七夜,这七天不能睡觉的,你睡觉了,你佛号就中断了,你还想睡觉,不行,那是个妄想;你还想吃饭,那也是个妄想。当然吃饭的时候有护七的人,有招呼的人,到时间他就给你送来,送来也不说话的;你吃完之后,碗筷也不必理它,自然有人去收。这七天就是专心在念佛,七天确确实实是可以得一心,上乘的功夫得理一心,中等功夫得事一心,下等功夫叫功夫成片,决定成就。我们之所以不能得一心,就是妄想太多,不能在七天把所有一切的事情、一切的念头统统放下。这个修法在所有法门里面,是最快速的,它只要七天就能成功。

  第五个不可思议,妙极了。「持一佛名,即为诸佛护念,不异持一切佛名」。这是本经,就是这一段经文就是证据,念一个阿弥陀佛,念这一尊,十方三世一切诸佛都护念。这种便宜事情到哪里去找!所以,念这一句佛就是等於念了一切佛,十方三世一切诸佛一个也没漏,全都念到了。所以你也不必去念五十三佛,也不要去念八十八佛,统统不必要了,别去找那个麻烦,一句阿弥陀佛念到底。古来许许多多祖师大德,他们用功的方法,就是一天十万声佛号,像莲池大师一样,很多很多人都是这个做法,他什么都不要,决定成功。

  第三条,「自他不可思议,行人信愿持名,全摄佛功德成自功德」。这是不可思议!行人就是修行的人,指我们自己,我们决定相信,一点怀疑都没有。这是我屡次郑重告诉诸位的,我们信,百分之百的相信,一丝毫的怀疑都没有;我们的愿也是百分之百的情愿。我来生绝不愿意在这个娑婆世界,你就是请我作大梵天王,我也不干,我要生西方世界去,要有这样的决心。把这个世界统统都给我,我也不要,也不希罕,还是要往生西方极乐世界,要有这样的切愿。行就是一句阿弥陀佛,二六时中不间断,这样能把阿弥陀佛的功德转变成自己的功德。「下经云,诸佛不可思议功德,我不可思议功德」,这个「我」是释迦牟尼佛自称,「则诸佛、释迦,皆以阿弥陀佛为自也」,这是有力的证明。诸佛跟释迦可以以阿弥陀佛为自己,我们自己也不例外,也以阿弥陀佛为自己,以阿弥陀佛的功德,转变成自己的功德,这是自他不可思议。 (发布者: 欢迎投稿,网站:无量光佛教网讨论请进入:佛教论坛)

欢迎访问无量光佛教网,相关文章:
------分隔线----------------------------