净空法师:阿弥陀经要解(第十集)(3)

「法门深妙,破尽一切戏论,斩尽一切意见」。戏论就是指教下,实在讲,讲经说法都是戏论,这个诸位要晓得。为什么?与生死不相干!意见是什么?禅宗!禅宗你看语录的机锋,就是意见。这个法门妙在哪里?深妙在哪里

  「法门深妙,破尽一切戏论,斩尽一切意见」。戏论就是指教下,实在讲,讲经说法都是戏论,这个诸位要晓得。为什么?与生死不相干!意见是什么?禅宗!禅宗你看语录的机锋,就是意见。这个法门妙在哪里?深妙在哪里?一心不乱。一心里面当然没有戏论,一心里头当然没有意见,这是佛法讲到了究竟处,所谓是「起心便错,动念皆乖」,真正到一心不乱。既然如此,为什么佛又讲经,这些祖师又有这些语录?诸位要晓得,那些都是药,药是对付病人的,没病,都用不著了。什么人没有病?一心不乱的人没有病。他也不要经,也不要教,也不要禅,也不要密,他什么都不要,他一心不乱。有病才要那些药来对治,没病都不要了。我们现在有种种疑惑,所以经教有种种发明,帮助我们断疑生信,目的在此地。如果我们不疑,我们信心清净,还要那些东西干什么?

  莲池大师到晚年的时候,晚年可以说功夫纯熟了,年轻时候不行,跟我们一样,也是问题多多,所以也是探讨经论。到晚年的时候,他老人家曾经说,「三藏十二部,饶与别人悟」,你们哪个人要去开悟,你们拿去悟去;「八万四千行,饶与别人行」,你们哪个人要修,你们喜欢修,你们修去,他统统放下了,一句阿弥陀佛。他讲,「但得见弥陀,何愁不开悟」,什么都放下了;不但世间一切法放下了,佛法里头的经典法门也放下了。所以,他一天十万声佛号,经他都不念,《弥陀经》也不念,往生咒也不念了,一天十万声佛号。

  十万声要念得快,像我们现在念佛这个速度不行,二十四小时都念不到十万声。我们这个速度,我曾经念佛的时候,我用念珠数过,我们念得很慢,念一串念珠大概十分钟的样子;换句话说,一个小时才七百声佛号。十个小时七千声,要念二十个小时,那都不能睡觉了,二十个小时才一万多声,十万声不行,还差太远了。所以,一般念十万声是能念,我们叫做追顶念佛,阿弥陀佛、阿弥陀佛、阿弥陀佛、阿弥陀佛,一句接一句,念得很快,大概一个小时可以念五千声,二十个小时十万声。祖师他的功夫就是一天十万声佛号,其他的,他什么都不知道,这成为一代祖师。他那个博通三藏,世出世间法一切通达了,他从前学的。真正把这个门找到之后,他统统不要了,他心定了,转移了,所以才能成就。我们自己要想成就,不走这个路,很难。

  再看下面,「唯马鸣、龙树、智者、永明之流,彻底担荷得去」。哪些人才能够死心塌地念佛?像马鸣菩萨、龙树菩萨,这两位菩萨我们中国人非常尊重。《大乘起信论》是马鸣菩萨作的,《中观论》是龙树菩萨作的,尤其是龙树菩萨,在我们中国叫八宗祖师,中国大乘八个宗都是从他流出来的,所以他是八大宗共同的祖师。他也是念佛求生净土的,马鸣菩萨也是,智者这天台大师,永明刚才说过,像他们这一等人物,才能彻底荷担得去;他们真的做到了,真正一切放下,专心念佛。「其余世智辩聪,通儒禅客」,这是指世间的学者,以及宗门、教下的那些学人们。「尽思量度,愈推愈远」,这也是真的话。这个法门你要是拿来研究讨论,的确会愈想愈远,愈想愈错。为什么?经上常说「唯佛与佛,方能究竟」,这个法门真正不可思议,不可以用平常佛法来衡量。这个意思,前面蕅益大师都曾经说明过,所谓是教网所不能收,刹网所不能例,你有什么方法可以思量、测度?

  「又不若愚夫愚妇老实念佛者,为能潜通佛智,暗合道妙也」,这又不可思议。你看那些人,反而不如那些没念过书、没知识的老太婆们。老太婆们有什么好处?她老实,你教她死心塌地念这一句阿弥陀佛,临命终时,阿弥陀佛一定会接引你。她别的什么都不记得,她就记得这几句话,就行了!她一生一句弥陀念到底,临命终时,佛果然来接引她,她到西方世界去了。那些自以为聪明的人,反而还要在六道轮回,不晓得什么时候才能出头,不如这些愚夫愚妇。这就是我们世间人常讲的,聪明反被聪明误,老实谈何容易!不容易。老实人,教他这条路子,他绝对不会换第二条路走,他要一条路走到底。他有没有道理?有道理。潜通佛智,暗合道妙,道理就在此;换句话说,我们连那个不识字的老太婆不如!那种人真有成就,才念上三年,她三年真的能见佛。我们自以为聪明,搞了三十年,连佛的影子没看到。这些处所的确要多想一想。

  「我见是利,故说此言,分明以佛眼佛音,印定此事,岂敢违抗,不善顺入也哉」。这是大师在此地劝勉我们。佛说这句话,要晓得是佛的五眼所见,是佛的圆音所薰,印定这个事情是千真万确的事实。你不相信!所以善顺,善顺一定入了西方佛国土;换句话说,业障深重,这一生又不能成就了。要是真正相信、接受,依教奉行,你这一生决定成佛,往生西方极乐世界就是成佛。到此地,我们正宗分这个三大段,劝信、劝愿、劝行,就介绍到此地。下面「第六讲」,这是本经的流通分。蕅益大师判流通分从六方佛判起,这有他特别的见地,他跟古人分的段落不相同,他从这个地方开始,就判作流通分了。这一段是「诸佛劝信流通」。经文:

  舍利弗。如我今者。赞叹阿弥陀佛不可思议功德之利……汝等皆当信受我语。及诸佛所说。】

  这个一大段的经文,属於劝信流通。「此经以实相为体,是世尊彻底悲心,无问自说,谁堪任流通之责」?这是蕅益大师从此地判经,他把理由说出来了。首先说明释迦牟尼佛说这个经的本意,那是真正不容易。为什么单单只说这个经叫彻底悲心?我们晓得,佛说一切经无非都是教人成佛的,但是不是一生成佛,是要经过许多阶层的。纵然是顿超,顿超还是经过许多阶层,不过它不停就是了。譬如我们上高楼,顿超好比坐电梯,一下就到顶楼了,当中每个层有没有经过?还是经过,经过没停。一步一步爬楼梯,好比是渐修。由此可知,顿、渐原本就不二,顿者渐之顿,渐者顿之渐,它是一不是二,所以称为彻底悲心。

  彻底悲心是什么?即凡夫身他就成佛道了,当生成佛,这个不可思议。而且这个当生成佛,是各个人都有机会的,并不说某些有特别资格才能成就,它没有。它只要你具足信、愿、念佛就行了,就这么简单,就这么容易,而且一生决定成功,这是彻底悲心。因为这么容易,说出来几乎没人敢相信,所以这个法门也没人敢问,没有人能问得出来!不是我们想像得到的事情,成佛哪有这么简单,连个不识字,乡下老太婆,乃至於造一身罪业,若一日、若七日,他也能成功,谁相信?没有人相信。没有人相信就没有人能问,凡是他能问的,当然都有几分信心,才能够问得出来,无问自说。谁有资格来帮助释迦牟尼佛流通?当然只有诸佛,菩萨以下,不可能的事情,所以只有诸佛才能够流通。 (发布者: 欢迎投稿,网站:无量光佛教网讨论请进入:佛教论坛)

欢迎访问无量光佛教网,相关文章:
------分隔线----------------------------