净空法师:阿弥陀经要解(第九集)(5)

底下再说一心,「我执亡,不为见思所乱,为事一心」,这是讲的功夫。念佛念到把我忘掉了,我执破了,见思烦恼断了。见思烦恼到后面还要谈。见惑,三界有八十八品,身见、边见、见取见、戒取见、邪见,这是见惑。思

  底下再说一心,「我执亡,不为见思所乱,为事一心」,这是讲的功夫。念佛念到把我忘掉了,我执破了,见思烦恼断了。见思烦恼到后面还要谈。见惑,三界有八十八品,身见、边见、见取见、戒取见、邪见,这是见惑。思惑是烦恼,贪、瞋、痴、慢、疑,三界九地一共有八十一品,统统都断尽,这叫事一心不乱。所以,事一心不乱等於阿罗汉,阿罗汉、辟支佛、圆教七信菩萨,也是这个境界,也是断见思的境界。所以,相当於小乘的阿罗汉、辟支佛、圆七信的菩萨,他们都是属於事一心不乱的,往生西方极乐世界,生方便有余土。

  如果念到法执也破了,「不为二边所乱」,这叫「理一心」,这是开智慧了。为什么?没有慧观不能破法执,法执在禅家里面就是照见。像《般若心经》里面讲的,「照见五蕴皆空」,照见就是破法执;五蕴是法,五蕴皆空就是破法执。当然这个境界,这是理一心的境界,这个境界高,生到西方净土,生实报庄严土。声闻、缘觉没有这个能力,圆教是初住以上的菩萨,别教是初地以上,这是理一心。末后讲,参考讲义第二百二十二页注解,这个《讲义》是圆瑛法师的《讲义》,诸位都有,就是圆瑛法师《弥陀经要解讲义》,他这里面讲一心不乱,注得很清楚。「七日不乱后无更趋惑造业之事」,这是一定要记住。因为有许多人,他不懂道理,他也不明境界,参加一个佛七,结果回来怎么样?他就产生了增上慢。什么叫增上慢?慢是贡高我慢,增上慢是没有得到,自己以为得到了。他念了几天佛,我这个几天得到一心了,得一心不乱了。这两天?这两天退掉了,真的是得到了,得到以后又退掉了。这不是真的,这是增上慢。

  经论上,祖师给我们讲得清清楚楚,一心得到之后决定不失掉,这叫真正得到。所以得到之后又失掉了,说实在话那叫什么?轻安。念佛念得很如法的时候,这时候烦恼不起现行,身心很愉快,轻安。甚至於念著念著,有很多念佛人都有这个经验,念到感觉到自己身体都没有了。这样非常之舒服,感觉到身体都没有了,这是轻安的境界,不是一心。这个境界会失掉的,保持不久,会失掉的;如果真正得一心,不会失掉。所以特别在此地提醒我们,七天不乱后更无趋惑,趋惑就是起惑,就是迷惑、造业,不会迷惑,不会造业,这才证明是真正得一心。所以,千万不要误会了,没有得到以为得到。这都是对於教义、理论、方法、境界不明了,所造成的误会。

  下面说「不论事持、理持」,就是持名这个方法有这么两种,不管你是用哪一种。事持的,你对於佛法理论知道的不多,你还没有到这个境界;理持,对这个道理、事实的真相、境界,可以说是相当相当的理解,才能做到理持。当然理持,伏烦恼是比较上容易;换句话说,样样事情他看得破,他能放得下。事持里面是放下,没能看破,理持里面是看破又放下,所以他的功夫比较上容易成就。要到什么境界?要「持至伏除烦恼」,就是不管你是用事持、是理持,这两种念的方法,一定要先伏烦恼,伏烦恼就是功夫成片。「乃至见思先尽」,尽就是断烦恼,见思烦恼断了,那就是事一心。要「持至心开,见本性佛」,心开见本性佛,就是禅家所讲的明心见性,要念到明心见性,那就叫理一心不乱。两种持法都能达到,但是理持快,事持比较慢,这是一定道理。所以,我们为什么要研究这个大经大论?就是想理论、方法、境界统统搞明白了,我们的念佛是理持,快!这个得一心的速度会加快。

  「事持,闻说念佛法门,可以横超三界,带业往生,深信不疑」,这都是讲方法里头重要的纲领。什么叫事持?什么叫理持?「一心系念,句句分明,念念相续,行住坐卧,唯此一念,更无二念,即以一念而除众念,由未达理,故曰事持」。这就是讲,一句佛号,一心一意就念这句佛号,二六时中不要间断;对於阿弥陀佛决定相信,没有疑惑,发愿往生,这样念佛就叫事持。所以,我们今天用录音带来帮助我们念佛,这都是属於事持。什么叫理持?理持就涉及到相当深度的理论了。

  「闻说念佛法门,一念相应一念佛,念念相应念念佛」,这是很深很深的境界,确实是如此。「深信不疑,一心持念,都摄六根,净念相继,念极而空,能所双忘,心佛一体,念而无念,无念而念,由达理故,是曰理持」。这是讲理持的境界,这里面句句都有相当的深度。「都摄六根,净念相继」,这是大势至菩萨在楞严会上所说的。要念到能所双忘,心佛一体,念而无念,无念而念,问这个时候念不念?决定念!这一句佛号就像事持一样,二六时中绝无间断。虽然念,他不执著能念、所念,所以是能所皆空,这才叫做无念而念。相上讲有念,念,理上讲无念,理事不二,理事无碍,他是入了这样的境界,这才叫理持。所以,无论是事持、是理持,当然理持,他懂的东西多,他真看破了,才能够入理,所以他证一心的速度快,他证的品位也高,这是必然的道理。

  下面说「一心不乱该括观经三心」,这也许就是怕的是有人疑惑,大乘佛法都是以菩提心为基础;换句话说,它是建立在菩提心的基础上,如果没有菩提心怎么能成就?一心不乱是不是菩提心?一心不乱就是菩提心,不但是菩提心,而且是圆满的菩提心。《观无量寿经》里面,佛给我们讲菩提心,他分三方面来说,第一叫「至诚心」,诚到了极处叫至诚。跟我们儒家所讲的诚意是一个意思,意就是心,心就是意,所以诚意是菩提心。诚意而后正心,儒家讲正心,佛法里面讲「深心、发愿回向心」,就是正心。儒家是把这两条归纳成一条,佛法是把正心开作两条。要晓得,至诚心是菩提心的体,深心跟发愿回向心是菩提心的作用,有体、有用。深心是什么心?实际上讲就是清净心,好善好德的心,这是属於自受用的,对自己的;发愿回向心就是大悲心,是对别人的。所以,对於别人要慈悲,对於自己要清净,要好善好德,这是菩提心的自受用与他受用。在儒家,把这两个合并成一个,就叫正心。

  发愿回向心里面包括了三种回向,叫「回向真如,回向佛道,回向众生」。可见得菩萨修行,心心念念不为我,不为我所,不为自己,起心动念都是为菩提,都是为众生,这个心才大!括弧里面讲的「直心、大悲心」,这是《大乘起信论》里面所讲的菩提心。《起信论》里面讲的菩提心,是直心、深心、大悲心,我们把这两种讲法合在一起,大家一看,意思更清楚、更明白。《起信论》里面讲的直心,就是《观经》里面所讲的至诚心。深心是一样的,《起信论》讲深心,《观经》也讲深心。下面一条,就是《观经》里面讲的是发愿回向心,《起信论》里面讲的是大悲心。所以,大悲心就是发愿回向心,发愿回向心就是大悲心;简单的说,大悲心就是念念都为一切众生,救度一切众生。 (发布者: 欢迎投稿,网站:无量光佛教网讨论请进入:佛教论坛)

欢迎访问无量光佛教网,相关文章:
------分隔线----------------------------