净空法师:阿弥陀经要解(第九集)(3)

下面再详细的做个简单注解,说「二乘但求自利,得少为足」,二乘人的目标就是厌离三界六道。轮回太苦了,所以他的目标就是希望能够了生死出三界,他真的一出三界他就很满足了,目的达到了,他不发菩提心,菩提心是

  下面再详细的做个简单注解,说「二乘但求自利,得少为足」,二乘人的目标就是厌离三界六道。轮回太苦了,所以他的目标就是希望能够了生死出三界,他真的一出三界他就很满足了,目的达到了,他不发菩提心,菩提心是往生的正因。所以「不发菩提心,故善根少,人天虽修六度,但求人天福乐,未了无为,未得无漏,故福德少,皆不得生净土」,这个我一念就可以了,意思刚才都讲过。下面说,「惟以信愿,执持名号,则一一声,悉具多善根福德,散心称名,福善亦不可量,况一心不乱哉」。这几句里面最重要的意思,就是告诉我们如何修善根?如何修福德?这一句阿弥陀佛就具足了,念佛是多善根,也是多福德。但是,一定要信愿持名,诸位要好好的体会我刚才所讲的意思,是真的信,是真的愿,一点都不假。我用这样的心,来念这一句阿弥陀佛的佛号,那你句句名号都具足不可思议的善根、福德。这个话说得很容易,真正具足的人并不多。

  我们常讲一心执持名号,果然做到一心执持名号,一定是具足百分之百的信愿。像我刚才所举的比喻,我们在念佛,房子起火了,他如如不动,像若无其事一样的。他一心执持名号,绝对不会跑到外面去,还要跑到外面去,他就二心了,他还有个心去逃命;他没有二心,这是个机缘,正好在这个机缘往生。诸位要晓得,这不是自杀,不是自己故意放一把火,我在这里念佛求往生,那个不可以的,那是绝对错误的。所以,并不是有意,心清净,样样明了,如如不动,一心一意决定求生净土,这才叫做一心执持名号。可见得不容易,心里只有一句名号,没有第二个念头。这是说明,你应该怎样去修善根,怎样修福德,这说得清清楚楚、明明白白。

  下面这一段,「显示正行持名三要」,这就说得更清楚了。「信愿具足,常修二时课」,常是讲日常生活,平常,你每天早晚功课不间断,这是非常非常的重要。所以,早晚课不要定得很多。为什么?定得很多,如果你事情忙了,你就做不了,做不了又要向佛菩萨那里去告假:我今天少做一点,我明天来补。到明天就更多了,又做不完了,拖了几天,算了:菩萨,你原谅我,我没办法,我做不了,不做!这就是自己给自己打妄语。所以你们建立早晚课,我劝你们早晚都修十念法,因为十念法,两、三分钟就可以了,时间很短,你决定可以做得到。早晨起来的时候,漱了口,洗了脸,在佛菩萨像面前拜三拜,就十念。十念的时候,尽一口气为一念,合掌之后,阿弥陀佛、阿弥陀佛、阿弥陀佛、阿弥陀佛、阿弥陀佛、阿弥陀佛,一口气叫一念。这一念当中佛号多少不拘,每个人的气长短不一样,不拘,尽一口气叫一念,念十口气叫十念。晚上在睡觉之前,也念十声佛号,修十念法。

  什么叫功夫?不间断叫功夫,一间断就不叫功夫。功夫就是养成习惯,一生当中没有一天间断,这叫功夫,所以叫常课。千万不要想好看,我要念多少经,要念多少咒,要念多少声佛号,要拜多少拜佛,结果一样也搞不成。所以,在家的同修要认真的修十念法。「精进结七时」,每年学佛的同修,最好能够在一起打几个佛七,这要看个人的时节因缘。譬如有假期大家在一起结七念佛,如果七天的假期很难得到,一天也好。我在旧金山遇到有个同修,这夫妻两个都很认真念佛,他们每个星期一定念一天佛。他一个星期有一天休假,有一天休假的时候,他夫妻两个轮流,先生念佛,事情就是太太做,烧饭什么的,先生这一天就念一整天佛,什么事不做,太太护持;到第二个星期,太太念佛,先生护持。他们两个是轮流的,也很难得。等於说两个礼拜他们打一天的佛七,这叫佛一,不打佛七,念一天佛,非常非常的难得。所以,有时间就念佛。

  我在此地跟同修们建议,可依《西方确指》办法,《西方确指》我跟《西方公据》合订在一起,诸位可以参考。《西方确指》觉明妙行菩萨,他是从西方极乐世界来的,来度他前生的几个同修。他们从前是在一块修行的,他往生了,这几个人还搞到邪门外道里面去,一天到晚在驾乩扶鸾。他看到不忍心,回过头来,从鸾坛里面出现,把过去的因缘说明,他来教他们。这是真的,一点都不假,在这本书第二十三面,给无朽的一番开示。他的方法很简单、很理想,很适合於我们现代人修学。他是一堂课就是一支香,我们现在讲一支香,一支香我们用长香的话,大概是一个半小时,短的香大概是四十分钟。

  所以,一支香是一个半小时,一个半小时就算是一节课。这一节课里面他规定的是一卷《弥陀经》,三遍往生咒,一千声佛号,他是这么规定的。你一天你修一支香也可以,修两支香也可以,看你自己的时间。如果你自己有充分的时间,你一天可以修十二支香,十二支香就是昼夜,那叫精进佛七。但是每一支香的课程完全相同,这一支香课修完了之后,譬如说一卷《弥陀经》,三遍往生咒,一千声佛号念完了,念完再拜佛,拜个几十拜,这也看自己的时间长短,都没有一定。他用这个方法来修。这个方法修,自己修很方便,大家在一块共修也很方便,仪规简单,一点不复杂。

  我在台北图书馆,现在组织了个念佛会,每个星期共修一天,星期天大家在一块儿共修。我们共修的时间是两支香,上午一支香,当中是上供,上供完了之后,都在图书馆吃饭,吃完饭之后,下午再一支香。所以,我们现在是修两支香,就是念佛念三个小时,念完佛之后拜佛。我们拜佛的时候,也没有引磬,也没有木鱼。为什么?各人自己拜,每个人的速度不一样,总要拜得很舒服,也随他,没有定一定要拜多少拜,没定。课程完了,你拜十拜也好,拜二十拜也好,拜一百拜也好,没有人管你。拜完了之后,你就可以离开。所以非常的安静,彼此互相,虽然大家在一块共修,没有干扰,没有感觉到什么不方便。我觉得这个方法很理想,非常适合於我们现代人的生活方式,这是从觉明妙行菩萨告诉我们的修行方法。所以是信愿具足。

  第二就是行,行就是「执持名号」,执持名号是「善中善,福中福」。为什么是善中善?这与菩提心有关系。「发菩提心」,括弧里面说「具足五种菩提心」,五种菩提心我在此地省略掉了。从发心菩提、出到菩提,这个诸位可以参考《要解》,好在《要解》你们诸位每个人都有,尤其圆瑛法师的《要解讲义》,也注得非常的清楚,都是很好的参考资料。「经云,一称佛名,以是善根,入涅盘界」,这是足以证明念佛是善根,佛为我们说的。念佛何以是修福?因为它「具足万德,一心念佛,百行齐修」,这个百不是数目字,是圆满的意思;换句话说,无量无边的法门统统在其中,一个也不漏。我们通常讲无量法门,讲八万四千法门,此地用百来做代表,就是它表示一个圆满的数字。 (发布者: 欢迎投稿,网站:无量光佛教网讨论请进入:佛教论坛)

欢迎访问无量光佛教网,相关文章:
------分隔线----------------------------