净空法师:阿弥陀经要解(第八集)

阿弥陀经要解,净空法师

阿弥陀经要解  (第八集)  1993/10  美国达拉斯  档名:01-07-08

  第四讲,这是正宗分的第二大段,「特劝众生应求往生以发愿」。经文从:

  又舍利弗。极乐国土。众生生者。皆是阿鞞跋致……诸上善人。俱会一处。】

  我们也分成几个段落来报告,第一个段落「进德劝愿」。学佛,尤其是在现在这个时代,一定要有个成就,这个成就是真实的,是可靠的,绝对不落空的。佛在《大集经》里面劝告我们,「末法时期,净成就」,我们正生在佛的末法时期,修学净土,求生西方世界,正是依教奉行。修学其他的法门行不行?在原则上说,行,法门平等,无有高下。可是就个人根性,以及我们生活环境上来说,不容易,实实在在不容易。这是我们一定要认识清楚,然后才能够决定我们的行门。这个法门尤其是难得的,正如同经上所说是「顿超圆证」,这个难得。可以说除这个法门之外,任何一个法门里面,顿超圆证是理论,极少数的人才能做得到。在本门来说,正如同祖师所说,万修万人去,人人都可以顿超圆证。

  这里面给我们说明了,第一个是「生皆不退」。生是往生,只要生到西方极乐世界,即使是凡圣同居土下品下生,他也圆证三不退。所以它「具有诱培根力功」,诱是诱导,培是培养我们五根、五力这种的功德。第二个殊胜,就是「一生补处」。西方世界寿命之长,不可思议,每个人都是一生就能证得圆满菩提。所以它「具助当生成就之德」,当生成佛,成的是圆教佛,所以西方世界没有死亡苦。这个地方死亡又要加个说明,当然我们在三界六道里面,这是六道轮回,生生死死,死死生生,没完没了。超越三界之外,还有没有生死?跟诸位说还有,那个生死名称上不一样了。我们现在这个生死叫「分段生死」,超越三界之外叫「变易生死」。在西方极乐世界,不但没有分段生死,连变易生死都没有,这真正不可思议。

  为什么连变易生死苦它都没有?这是因为这个净土的殊胜,就凡圣同居土,它本身就横具上三土。凡圣同居土的众生,他就圆证三不退,当然没有变易生死之苦。所以这个地方「无死亡苦」,这个意义相当之深,这是本身成就的功德。看看环境,物质环境的受用那不必说了,人事环境如何?这是我们每个人最关心的事情。那里的人事环境是「上善俱会」,上善,前面说过,等觉菩萨才称之为上善,等觉以下称善人,上善是善人之最上,这称等觉菩萨。所以,它「具有胜缘增上之功」,这是「人和之乐」。这是本师释迦牟尼佛一而再,再而三的劝我们「应当发愿」,你想学佛,你想很快的成佛,你想度一切苦难的众生,你就应当要发愿,往生西方极乐世界。

  下面诸位再看,「带业往生,横出三界,同居横具四土」,这就刚才说了,它没有变易生死苦。「开显四教法轮」,这个四教是依天台家说的,藏、通、别、圆。在西方极乐世界,佛讲经哪有四教?纯是大乘一味,纯圆无杂,哪里会有四教?祖师为什么要说四教?这里头也有个道理。十方众生往生到西方世界去,在初去的时候每个人根性不相同,习性不一样,所以显得有四教。譬如过去在娑婆世界修小乘的,到西方极乐世界刚刚听佛说法,佛也给你说小乘法,一听就听得懂,好像是过去学过似的;如果是别教的,听的是佛讲别教的法门,这就叫开显四教法轮。

  「众生圆净四土,圆见三身,圆证三不退」,这三句每一句前面都是「圆」,究竟圆满,这是真正不可思议,哪个法门都找不到的。如果我们在这一生中要是当面错过,那实实在在是太可惜。四土是讲的「凡圣同居土」,这是念佛功夫成片,带业往生的。第二是「方便有余土」,是念佛念到事一心不乱,断见思烦恼往生的。第三是「实报庄严土」,念佛念到理一心不乱,破一品无明、证一分法身以上的菩萨,他们往生的。像《华严经》上四十一位法身大士,他们生西方极乐世界,就是生的实报庄严土。这是法身大士,我们当然是没这功夫,我们就是念到功夫成片,带业往生,到那个地方能不能见到华严会上这些佛菩萨?跟诸位说,统统能见到。为什么?前面说过,同居横具四土,这是在其他世界,其他佛国土所没见到的,其他经典里面所没说过的,唯独这个法门里头有,所以它称之为特别。四土最上面是「常寂光土」,实际上常寂光是本体。在实报庄严土就分证寂光。三身是法身、报身、应身,圆见三身,圆证三不退。三不退下面说「人民皆一生成佛」,成是成圆教的佛。「如是等胜异超绝」,胜是殊胜,异是奇异,不可思议。「全在此二科点示,须谛研之」,这个二科就是此地这科这一大段,和前面我们所讲的,就是第三讲所讲的这一大段,都在这两科。

  下面再介绍不退,「不退有三」,第一,位不退。这个三不退,诸位要记住,因为将来在经论里头,许许多多地方你都可以看到,也都会讲到,总要把它搞清楚。位不退「入圣流」,就是与圣人是同一流的,「不堕凡地」,不会再退转到凡夫,他是圣人。在这个时候我们要问,他虽然是圣人,他有没有出三界?没有,因为他在凡圣同居土;换句话说,他还在我们人间。但是他绝对不堕三恶道,他这个凡圣同居,只与人天同居,不与三恶道同居,所以他不堕三恶道。哪些人?后面就是具体给我们说出来了。小乘初果,就是须陀洹,小乘初果,别教就是初住,藏通别圆,别教是初住,圆教是初信。这个地方大家要注意,圆教初信位的菩萨,就等於别教的初住,等於小乘的须陀洹,所以圆教的标准的确是高。

  「行不退」,行是讲教化众生,「恒度生,不堕二乘」。恒是恒常,教化众生,他绝对不做小乘罗汉。小乘不度化众生,小乘人跟大乘菩萨不相同的地方就是在此地,小乘人是自度,所以是自了汉。因为他发的心不大,所以小乘人没有菩提心,菩提心是要度众生才是菩提心,不发心度众生没有菩提心。所以小乘修到最高的境界,只能断见思烦恼,不能破无明,不能见性;如果要想破无明见本性,一定要行菩萨道,决定要修大乘。具体说来,通教的菩萨,藏通别圆,通教菩萨。你看藏教没有了,藏教只有位不退,没有行不退,藏教就是小乘阿罗汉与辟支佛,行不退、念不退他们都没有,他们只有一个位不退。所以,到通教的菩萨,别教的十回向,圆教的十信位的菩萨;换句话说,初信是位不退,从二信到第十信位是行不退。 (发布者: 欢迎投稿,网站:无量光佛教网讨论请进入:佛教论坛)

欢迎访问无量光佛教网,相关文章:
------分隔线----------------------------