净空法师:阿弥陀经要解(第八集)(4)

所以,极乐净土,实实在在讲知道人太少了,这也就是众生没福。古大德曾经说过,有很多学佛的人不学 净土法门 ,不念 阿弥陀佛 ,不求生净土。就有人问祖师,好像是莲池大师,问莲池大师,他说这样的人是不是没福?

  所以,极乐净土,实实在在讲知道人太少了,这也就是众生没福。古大德曾经说过,有很多学佛的人不学净土法门,不念阿弥陀佛,不求生净土。就有人问祖师,好像是莲池大师,问莲池大师,他说这样的人是不是没福?莲池大师说是的,确实没福,所以经上讲的,「不可以少善根福德因缘,得生彼国」。我们一定要认真的来研讨,要宣扬,要把它发扬光大,所以《疏钞演义》要认真的来研究。一部《疏钞演义》详详细细来研讨一下,当然是要费相当长的时间,差不多每天晚上用两个小时,要一整年,这一部《弥陀经》。但是这个时间决定不是白费的,一年的时间把净土法门搞清楚了,这个了不起,决定能帮助你往生西方世界,这一年就太值得了。所以下面说「十方佛土,无此名相,无此阶位,无此法门」,像西方净土这种情形,十方一切诸佛世界里头找不到的。「非心性之极致,持名之奇勋,弥陀之大愿,何以有此」,这是真的,一点都不假。这些都是说明五逆十恶,临终十念往生,同居净土是圆具四土,这真正不可思议。

  下面我们再说「一生成佛」。前面这一段说明了个个都能往生,就是古德常讲的万修万人去,帮助我们建立信心。这一段说明什么?你往生到西方极乐世界,决定是一生成佛。所以,学佛、成佛,还有哪一条路比这个更快,还有哪一条路比这个更稳当,这是聪明人应当选择的。说「一生补处,即是圆证三不退之别名」,他这句话提醒了我们,平常我们讲圆证三不退,还没想到圆证三不退就是一生补处,就是等觉菩萨。他这句话提醒我们,我们细细想一想果然没错,为什么?圆是圆满!一般说,前面我们讲过,圆教初住菩萨就证三不退了,念不退、行不退、位不退。可是怎么样?三不退是证到了,没有圆满。到十地菩萨,当然也是证三不退,还没圆满。什么时候圆满?等觉才圆满。所以,这个地方是两个字,是「圆证」三不退;如果单单讲证三不退,那就是圆教初住,别教初地,就行了。加上个圆字,这是圆教里面的等觉菩萨;还不是别教,别教里头没有,只有圆教的等觉菩萨才是真正的圆证三不退。所以这是一生补处的别名。

  「意谓只一生补佛位,如弥勒、观音等」,这是举个例子说。你一往生西方极乐世界,你在一生当中成就什么地位?像弥勒菩萨、观音菩萨一样,你在一生当中能达到这么高的地位。「极乐人民普皆一生成佛」,普是普遍,皆就是个个,个个都是一生成佛。「人人必实证补处故」,实实在在证到补处地位,就是跟观音、势至、文殊、普贤、弥勒同等的地位,一生当中决定证得。「其中多有此等上善,不可数知」。先往生的人,他已经证得了,他证得了还没有离开极乐世界,在帮助后学的同修,帮助新往生的。所以,西方世界的补处菩萨就不晓得有多少,补处菩萨超过新往生的人太多太多了,这个情形也是十方诸佛世界所没有的,只有西方极乐世界有。

  「经云,弥陀涅盘,观音即补佛位,号普光功德山王如来,国名众宝普集庄严,其佛灭后,大势至即补佛位,号善住功德宝王如来」。这就说明了西方世界,阿弥陀佛也有灭度;虽然灭度,西方极乐世界只有正法,没有像法,没有末法,当然更没有灭法,这是不可思议之处。但是佛的寿命很长,无量寿,无量是有量的无量,无量是个数目字的单位,阿僧只个阿僧只叫一个无量。阿弥陀佛是无量寿,多少个无量,我们不晓得,无量寿。当然不会是无量个无量,因为说无量个无量那就叫无边,经上只说无量寿,没有说无边寿,所以绝对不是无量的无量。这是说的阿弥陀佛在极乐世界所现的应身,他会灭度,法身不会灭度,法身是无始无终,不生不灭,佛的报身是有始无终。佛的应身是有始有终,像释迦牟尼佛三千多年前在我们这个地球上示现的应身,他活八十岁,有始有终。

  西方极乐世界阿弥陀佛的应身也是有始有终,会灭度的。但是,观世音菩萨是阿弥陀佛的后补佛,补处菩萨,像我们这个世界,弥勒菩萨是释迦牟尼佛的补处佛。但是他来这当中有一段很长的距离,释迦牟尼佛灭度之后算起,《弥勒下生经》里面讲,五十六亿七千万年之后,弥勒佛在我们这个世间出世,降生。换句话说,释迦牟尼佛的法运一万二千年,过了之后,在弥勒佛没出世之前,五十多亿年当中没有佛法,这么长的时间没有佛法。西方世界则不然,阿弥陀佛上午灭度,观音菩萨下午就宣布他成佛了,所以那个地方没有耽误,佛是连著出来的。

  观音菩萨示现成佛,这有名号,他的名号叫「普光功德山王如来」,那个时候的极乐世界也改名字,也不叫极乐世界,它也改了国号。阿弥陀佛叫极乐世界,观音菩萨成佛的时候,它不叫极乐世界,那个世界的名字叫「众宝普集庄严」。众宝普集庄严世界,那个殊胜庄严,跟诸位说,超过现在的极乐世界,这也是观世音菩萨累劫修行,将来成就他的佛国土。现在我们这个世间念观音菩萨的人很多,将来与他就有缘了。可是最好还是现在往生,现在不往生,要等到那个时候观音菩萨成佛,那个时间太长了,比等弥勒菩萨不晓得长多少。所以,一定要现在往生,现在求往生,到西方极乐世界亲近观音菩萨。将来阿弥陀佛灭度之后,观音菩萨成佛,你是新佛上首弟子,那了不起!

  将来观音菩萨他的化缘尽了的时候,也示现灭度,跟这个情形一样的。佛灭度了之后,大势至菩萨马上就补了佛位。由此可知,西方极乐世界永远是有现代佛住世,这种殊胜也是他方世界所少有的,这都是佛在经里面告诉我们的,才晓得这个世界的殊胜。这个地方这么好,所以我们的本师才劝告我们,教我们要往生。正如同父母爱护子女,有个好的地方要把他送去,这个好学校、好所在;我们老师爱护学生,要有个好的地方,老师一定会为你介绍。释迦牟尼佛对待我们恩德之重,超过世间父母师长,他在十方无量无边诸佛世界里面,看到这个所在,好,太殊胜了,劝我们赶快往生。

  「复次,释迦一代时教,惟《华严》明一生圆满」,这是本师释迦牟尼佛一代时教,就是指他老人家当年住世八十年。他是三十岁示现成佛,就是示现成道,然后出来讲经说法,讲经三百余会,说法四十九年,他是八十岁入灭的,所以说法四十九年,这是讲一代时教。四十九年所说的一切经,要讲到一生圆满成佛,只有一部经,《华严经》,《华严经》把成佛的因、缘、果都说得清清楚楚。「而一生圆满之因,则末后普贤行愿中,十大愿王导归极乐,且以此劝进华藏海众,思之,思之」!所以本经是《华严经》的归宿。华藏海会四十一位法身大士一生成佛,他怎么成佛的?《华严经》最后的一章,普贤菩萨十大愿王导归极乐;他们一生圆满成佛,原来是往生西方世界成佛的。 (发布者: 欢迎投稿,网站:无量光佛教网讨论请进入:佛教论坛)

欢迎访问无量光佛教网,相关文章:
------分隔线----------------------------