净空法师:阿弥陀经要解(第七集)

阿弥陀经要解,净空法师

阿弥陀经要解  (第七集)  1993/10  美国达拉斯  档名:01-07-07

  「正报妙」,前面我们将西方世界的环境介绍过了,今天再介绍西方世界的导师及其人民。如果我们要往生西方,西方世界的人民都是我们的同参道友,这是我们应当要认识的。经云:

  彼佛何故号阿弥陀……成就如是功德庄严。】

  这是将经文起止标明在此地。这一节经文的大义,下面列了有几点。第一,「此经的示持名妙行,故特徵释名号,欲人深信万德洪名,不可思议,一心执持,无复疑二也」,这首先说明徵释名号的意义之所在。这部《弥陀经》,它教给我们修行的方法就是执持名号。执持名号看起来好像很简单、很容易,没有什么奇特的地方,其实这一句名号包含的意义、功德、境界,俱不可思议。如果不是祖师大德给我们说明,的确我们无法体会到。佛在经上这一段话,用意太深了,所以祖师在此地给我们点醒,要我们特别注意。其甚深的用意,就是在启发我们持名念佛的信心,真正明白了,自自然然能够一心执持。因为这一句名号,可以说是从初发心,一直到圆成佛果,就用这样简单的方法就行了。无有奇特之处,这里面包含著甚深的奇特,所以称之为妙行。它要不妙,怎么能成无上道!因此我们往往误会了,念一句佛号总比不上参禅,总比不上持咒,好像他们那些方法很高明。哪里晓得这一句名号,超过了八万四千行门,哪一个行门都比不上它,这是真正不可思议的妙行。

  我们在一切大经大论里面常常见到,修行成就一定要断烦恼、破无明,这是任何一个行门共同的目标,没有一个法门是例外的;念佛法门也不违背这个原理、原则。这一句佛号在开始念的时候,能伏烦恼,念久了能断烦恼,它的功德与禅、与密有什么两样?没有两样!不但没有两样,比那些法门还要殊胜。殊胜在哪里?殊胜在它简单扼要,而又有很高的成就,不但能断烦恼,而且能破无明,帮助你成就无上菩提;也就是一句佛号就能叫你成佛,这个行门才妙,这个行门真正不可思议。如果不是真实的体认,怎么肯死心来执持,再没有疑惑了?佛说这几句话,有这么深的意思在。

  下面就解释圣号的大义,「阿弥陀,正翻无量,本不可说」。阿弥陀是梵语,翻成中国意思叫无量,既是无量了,怎么个说法?所以,名号本身就是不可思议,本不可说,没法子说,这就是不可思议。「本师以光寿二义」,这是释迦牟尼佛在不可说的当中,他老人家方便说,说两个意思。这两个意思「收尽一切无量」,收尽就是包括,一切法都包括在其中。「光则横遍十方」,这是讲空间,所有空间都包括在里面。「寿则竖穷三际」,三际是讲时间,过去、现在、未来。「横竖交彻,即法界体」,整个法界不外乎时间与空间,所以整个时间与空间就是法界的本体,太大太大了。十方广大无有边际,三际过去还有过去,未来还有未来,所谓过去无始,未来无终,无始无终的时空,就是佛法里面所说的法界。

  「举此体作弥陀身土」,身是说的法身。阿弥陀佛的法身是什么?就是尽虚空、遍法界的全体。西方极乐世界这个净土是什么?尽虚空、遍法界就是阿弥陀佛净土,身土不二。「亦即举此体作弥陀名号」,如果我们从这个地方稍稍体会到一点消息,你当然就能够肯定,这一名号真正不可思议。不仅如此,再看下面所说的,「即众生本觉理性」,这一句话很要紧。法界、身土、名号,就是我们自己本觉的理体,不是外人,与我们自己的关系实实在在讲太密切了。佛祖在经论当中常说,「自性弥陀,唯心净土」,就是说的这个意思。

  原理、原则明白了,再看看这个法门(这个方法、这个门径),「持名即始觉合本」,始觉合本。因为这一句名号是本觉理体,就是法界,《华严经》里面讲的一真法界,就是一真法界,就是弥陀身土,就是自己的本觉理体。现在教给你持名,教你念这一句佛号,念念保持而不失掉,就是不间断,不要把它忘掉,这个法子就是你开始觉悟。你念一声,你一声始觉,念十声十声始觉,念百千万亿声,百千万亿始觉,念念都是始觉。我不晓得诸位能不能听懂这个意思。我今天念的今天始觉,明天念的明天始觉,天天都是始觉,天天觉,念念觉。到你哪一天成佛了,你看看《华严经》上说,毗卢遮那刚刚成佛,「始成正觉」,还是始觉。可见得菩萨从初发心到圆满菩提,圆证佛果,念念始觉,这就叫开悟!念念都在开悟。所谓是积小悟成大悟,积大悟成大彻大悟,这个法门就用这一句名号。

  「始本不二」,始觉跟本觉是一不是二。觉是佛,不觉是凡夫,既然始本不二,当然生佛就不二。佛是圆满的觉悟,众生现在念念也觉悟,念念始觉,「故一念相应一念佛,念念相应念念佛,念佛人不可不知此义也」。你要晓得这个义理,你这个佛号念的就有味道了,句句佛号法喜充满,像吃东西一样,品出味道出来;不懂这个意思,囫囵吞枣,不知道味道。这是真正把味道品出来了,这一定要懂得。懂得,我们一般讲功夫得力了;你要不懂这个,功夫用不上力。所以你真正懂得,那个佛号是句句佛号都断烦恼,句句佛号都与本觉相应,一定要懂这个意思。

  下面再说,「心性寂而常照,故为光明,今彻证心性无量之体,故放无量光照,具有摄受加被之功,除障开智之德」。照与寂可以互为体用,寂是定,是心净到了极处,就是本经所说的一心不乱。一心不乱是体,它起作用的时候就叫做照,像《心经》里面所说的「照见五蕴皆空」。起作用的时候叫照见,六根接触六尘统统叫照见;眼照见色性,耳照见声性,六根接触外面境界就叫做明心见性,因为寂心是光明的,寂心的作用是光明的。现在本师阿弥陀佛,他是证得圆教究竟佛果,所以是彻证心性无量之体。他是圆满证得,所以在起作用的时候就放无量光明。这种光明能够摄受一切众生,能够加持一切众生,这是讲它的作用,光明的作用。摄受、加持就能令众生断烦恼、开智慧,所以说除障开智,这是它的德用。 (发布者: 欢迎投稿,网站:无量光佛教网讨论请进入:佛教论坛)

欢迎访问无量光佛教网,相关文章:
------分隔线----------------------------