净空法师:阿弥陀经要解(第八集)(6)

这个意念什么时候建立?现在就要建立,不要等到:我还有很多事情没处理完毕,我现在还不能走。没有一样是自己的,你处理个什么?结果都是迷惑颠倒,自己害了自己。所以一定要觉悟,念念不求别的,就求往生西方世界

  这个意念什么时候建立?现在就要建立,不要等到:我还有很多事情没处理完毕,我现在还不能走。没有一样是自己的,你处理个什么?结果都是迷惑颠倒,自己害了自己。所以一定要觉悟,念念不求别的,就求往生西方世界,这个意念特别的坚强、特别的坚定,一切世间事情随缘。既然随缘,那你就要想到,有这个缘就与一切众生广结善缘,不结恶缘,这是最重要的一个原则。即使是我的冤家对头,我也给他结善缘,他恨我,我不恨他,这就是结善缘;他迷惑,我不迷惑,他还要在这个娑婆世界轮回,我过几天要到极乐世界去享福去了,我不在这儿轮回了。想到这个地方,世间还有什么过不去的事?还有什么过不去的人?要觉悟,一定要觉悟。

  我们再看末后这一句,「观此则发愿求生,自属当务之急」。这是我们眼前最迫急的大事,谁要能把这桩事情看作他这一生当中唯一的大事,这个人就是西方极乐世界的人,就不是娑婆世界人。明天没工作,明天没饭吃,这无所谓,小事情,鸡毛蒜皮小事。念念不忘这一句名号,《楞严经》上所说的(《楞严经》上所讲的,那是念佛的宗旨),「忆佛念佛,现前当来,必定见佛」,这几句话你看多肯定,斩钉断铁的说,这是大事!自古以来,《往生传》里面,念七天七夜,把佛念来往生的多得很,你才晓得这才是大事。

  「经云,得与如是诸上善人俱会一处」,这是本经说的。「所谓观音、势至,把手共行」,把手是手牵手,这表示亲密,表示地位平等,手牵著手同行。「文殊、普贤,亲为胜友」,这是在我们中国家户喻晓的的四大菩萨,一往生西方极乐世界,哪怕是下品下生,也跟他们在一起。跟他们在一起有什么好处?好处就是底下说的,「则薰陶有自」,天天跟等觉菩萨在一起,不知不觉自己也变成等觉菩萨。「成佛无难」,等觉菩萨就是成佛了,其他地方修行,成佛难,西方极乐世界修行,成佛不难。「此生有幸,获见获闻」,我们这一生是真正有幸运,这一点不假。开经偈里面说,「百千万劫难遭遇」,我们这个遭遇不止百千万劫,我们遇到,我们能听到,真正是幸运。「可不愿往生欤」,你真正明白,真正觉悟了,你还不求愿往生吗?没有这个道理!你对这个法门,你没有听到、没有见到,或者你听到、见到,你没有真正理解它,理解得不够彻底,那是另当别论;真正见到、听到,又彻底的了解,晓得它的殊胜,哪有不愿意去的!哪有不快快愿意去的!不但愿意去,还快快的去。这一段是讲的一生成就。

  下面再说「顿超绝待」。「下凡众生,念不退中,超尽四十一因位」,这个四十一因位是指圆教十住到等觉,就是《华严经》上所说的法身大士。这是下凡众生,是下品下生的众生,那个凡夫众生,往生西方极乐世界,他一往生西方世界,经上不是讲就圆证三不退吗?圆证三不退就是补处菩萨,所以他就超尽四十一因位。这几句话不能轻易看过,不能含糊笼统看过,为什么?这个真正不可思议。所以一般人,教下人听到的时候,他真是惊怖,他恐怖、他吃惊,这不可能的事情!譬如在从前专制时代,一个普通老百姓就跟皇帝两个平起平坐,这不可能的事情,哪有这种事情?这个话的含义就类似这样的情形,没有法子能想像的。

  「谓是凡夫,却不历异生,必补佛位,与观音势至无别」。谓是凡夫,你要说他是凡夫,下品下生是凡夫,凡夫跟观音、势至没有两样,他一生一定证得,这个奇怪!「若谓是一生补处,却可名凡夫,不可名等觉菩萨」,你要说他是一生补处也不行,他现在是凡夫,他确实是凡夫,他不是等觉菩萨;不是等觉菩萨,他又能跟等觉菩萨平起平坐。所以底下讲,「此皆教网所不能收」,教网就是一般经典里面,没有办法收容,因为一般经典没这个讲法。等觉就是等觉,凡夫就是凡夫,凡夫绝对不是等觉,决定不能跟等觉菩萨在一起,所以教网所不能收。「刹网所不能例」,刹是什么?是诸佛国土。就是一切诸佛国土里头没有这个例子,你在其他国土里头,凡夫只能跟凡夫在一起,凡夫没有办法跟圣人在一起。我们这个地球上也是凡圣同居土,我们凡夫见不到圣人。

  所以,像刚才我跟诸位讲的,我们四祖法照禅师在五台山见到文殊、普贤,这也证明是凡圣同居土。可是他有缘见到,我们到五台山就见不到,他是个很偶然的机缘遇到了。他这个缘分,传记里面写得很清楚,他是有一天早晨吃粥的时候,从前丛林里面吃饭都用钵,钵里面是稀饭。他吃粥的时候,低头往钵里一看,钵里面有境界,就是五台山,就好像电视一样,看电视萤幕一样。他在钵里面看五台山看得清清楚楚,看到这里面有很大的庙,庙的名字都看得清楚,叫大圣竹林寺;看到文殊、普贤在说法,有一万多菩萨在围绕,他看到这个情形。看到之后,他也没说,他也没告诉人,他就发心朝五台山。到了五台山,因为他看到那个境界看得很清楚,所以一去,境界就现前,那个路子很熟,以前看过的。他彷佛认得那个路,他就照那个路走去,果然被他找到了。找到之后,他还每个岔路都做记号,下次好来,别迷了路。结果离开之后,再回头一看,没有了,再没有了。

  诸位在台湾,常常在台湾作佛事,拜忏,三昧水忏。三昧水忏的缘起是悟达国师,唐朝时候的人,他是膝盖上害了个人面疮,是个阿罗汉用三昧水把它洗好的,治好的。阿罗汉住在哪里?住在四川。他那个时候告诉他,你将来有大难的时候,你来找我。告诉他,他在四川什么地方,那个地方有两棵松树,你到那个松树底下去喊我,我就来。所以他到那里去,结果他一叫迦诺迦尊者,道场就现前。他的人面疮治好之后,下了山,回头再一看,没有了,一片荒山。凡圣同居土,不是有特别的因缘见不到,十方世界都是如此,天上也不例外。

  佛经上讲得很清楚,四禅天是凡圣同居土,我们娑婆世界有三个地方是凡圣同居土,我们人间是凡圣同居土,兜率天是凡圣同居土。兜率天弥勒菩萨在那里,但是兜率天人见不到弥勒菩萨,弥勒菩萨也不跟兜率天人在一起;就好像我们人间文殊、普贤道场一样,我们见不到他,他也不跟我们在一起。还有就是四禅天,四禅天里面有五不还天,那是三果圣人修行的道场,跟四禅天人也不见面的,所以四禅天人也见不到五不还天的净居天人,见不到的。所以,十方世界都没有这个情形,唯独西方极乐世界,等觉菩萨不必说了,以下每个阶层的菩萨,跟凡夫一天到晚打成一片,统统在一起,这是一切刹土里面没有的事情。所以,释迦牟尼佛不劝我们往生其他佛国土,劝我们到西方佛国土,有道理!这个地方决定成就。今天时间到了,我们就讲到此地。 (发布者: 欢迎投稿,网站:无量光佛教网讨论请进入:佛教论坛)

欢迎访问无量光佛教网,相关文章:
------分隔线----------------------------