净空法师:阿弥陀经要解(第九集)(2)

经文里面重要的字,决定不能够疏忽,佛在这个经上,三次劝我们发愿,真是一而再,再而三。发愿就是无上菩提,无上菩提是圆教的佛,就是无上正等正觉。为什么?因为一往生西方极乐世界,一生成就无上正等正觉,所以

  经文里面重要的字,决定不能够疏忽,佛在这个经上,三次劝我们发愿,真是一而再,再而三。发愿就是无上菩提,无上菩提是圆教的佛,就是无上正等正觉。为什么?因为一往生西方极乐世界,一生成就无上正等正觉,所以信、愿就是无上正等正觉。几个人能真正知道这桩事?如果知道了,换句话说,你这一生就有成佛的机会,就具足圆满菩提的机会。换句话说,你自己愿不愿意掌握这个机会?假如愿意掌握这个机会,你这一生成就了,这在自己。正如同经上所说,「不可以少善根福德因缘,得生彼国」,你今天知道这桩事情,是因缘具足了;换句话说,本身你有没有善根,有没有福德。什么叫善根福德?我再简单的说一说,你听了这个法门,真正听清楚了,你相信了,你接受了,这是善根,依教奉行是福德,肯做是福;真正能够理解,所谓信愿是善根,实行是福德。听了之后一定要信、要愿,要依教奉行,你一生成佛,所以这就是净土的指南。

  「由此执持名号,乃为正行」,这句话也很重要。什么叫正行?我们明了了,原来正行是要真正通达教义,建立信愿,这才是正行。不是正行是什么?不是正行就是古人所讲的盲修瞎练,有行无解,这不是正行。所以有多少念佛的人,你说他信不信?他也信,愿不愿?他也很愿,他也愿意往生。真的叫他往生,他又怕死,他又舍不得离开这个世间。人在病的时候,还不念佛求往生,甚至於病的时候,不准人家帮他念阿弥陀佛,说念阿弥陀佛就要死了,这个不可以,赶紧念观音菩萨、念药师佛,好救他回来。这就说明什么?他的信与愿都不是真的,真的要走了,他舍不得,不干了,马上后悔,这就坏了。所以,一个真正念佛人,有病怎么样?有病不看医生,不吃药,念阿弥陀佛赶紧求往生,这是绝对正确的。你要真正相信佛法,佛法就是如此。如果你这个命,依报还没有尽,你念佛病就好了;如果寿命到了,大限到了,那念佛正好走,不要找任何麻烦。这是对佛法有决定信愿的人,他才能做得到,这叫做正信。

  再看下面的讲义,「若信愿坚固,临终十念一念,亦决得生」。念佛要念多少句才能往生?一句都能往生,可见得往生不往生,不在乎念佛多少。蕅益大师说得很清楚,「得生与否,全在信愿之有无」,没有说念佛,没有说念佛多少;但是品位高下,那就由於持名之浅深了。他这个人到临终才相信、才发愿,他才念了一声、十声,当然品位很低,所以说下品下生,他品位低。我们在座的同修,你们念佛不往生则已,要是往生决不是下品下生。何以晓得你们不是下品下生?因为你们念的佛念得多,你不是念的一念、十念,你念佛念得多。所以,不往生则已,一往生西方净土,至少也是下品中生、下品上生;功夫再高的人,中品下生、中品中生、中品上生;再往上去是上品下生、上品中生、上品上生,凡圣同居土。

  大概凡圣同居土中品以上的,都能够预知时至。如果是上品功夫的,那可以说往生自在,就能做到往生自在。所以,这个法门不必到一心不乱,就有这样殊胜的功德,这样好的利益,这是任何法门里面所没有的。如果真正讲念到一心不乱,要用这个标准来衡量,很难,太难太难;要讲带业往生,真的人人都做得到,没有一个人做不到;换句话说,西方世界凡圣同居土,是每个众生都有资格的。可是怎么样?一个人在一生当中能够遇到这个机会,真正遇到这个经,遇到这个好的注解,遇到这个法师讲得这么清清楚楚,这个缘不容易,实实在在的难得。这也是福报,多生多劫修来的福德因缘。遇不到的时候你不知道,空过了,一生空过耽误了;遇到之后能信、能愿,我们这一生就成就了。

  底下这个话说,「若无信愿,纵将名号持至风吹不入,雨打不湿,如铜墙铁壁相似,亦无得生之理,修净业者,不可不知也,大本阿弥陀经,亦以发菩提心为要,正与此同」。这一段话是非常非常的重要,我刚才讲过。所以我们自己常常要反省反省,我们自己是不是真的有愿,真的信了,真的有愿。现在讲的,嘴巴讲的是满好听的,实际上未必。为什么?假如有个大难临头的时候,他还要顾生死,他不想死,他不想走了,这就是信愿都有问题。譬如说我们在这个地方念佛,念佛的目的是求往生,这个房子忽然起火了,一个大地震来了,赶快往外头跑,去避难去了,信愿全无!平常讲的我要发愿,我要求往生,到时候都是假的,全是假的。这就是功夫,这就看你真心!

  一个人真心的时候,他真的如如不动,这正好,机会到了,往生的机会到了,一心一意的加紧念佛,他就走了。信愿不容易!不要看得那么简单。所以我们自己真的认真一反省、一检点,我们自己的信愿能打几分?恐怕都不及格。这是我特别要提醒诸位同修的,就是念念之中要把身心世界一切放下,念念都是求生净土。一有这个机会,马上就把握住,欢欢喜喜求往生,绝对不愿意再在这个娑婆世界多待一天。这世界苦,有什么值得留恋的?应当要觉悟。请看下面这一大段,这个大段是正宗分的第三段,讲到行。「正示行者执持名号以立行」,前面讲过劝信、劝愿,这一段要劝我们修行。经文从:

  舍利弗。不可以少善根福德因缘。得生彼国……应当发愿。生彼国土。】

  这段经文。首先我们来看蕅益大师在《要解》里面给我们讲的「不得生者」,哪些人不得生?不得生的人,诸位要知道,不是他不念佛,不修净土,这是讲念佛修净土而不得生的;不相信净土,不念佛的人,当然不生!这是说信佛、念佛,求生净土,而不得生的,说这个。这就是『善根』与『福德』了,善根少的、福德少的不得生。「善根」是什么?「菩提正道」,就是「亲因缘,二乘人少」,二乘是阿罗汉与辟支佛。他怎么少善根?他没有菩提,他没有法身,只有半个解脱;换句话说,声闻、缘觉没有智慧,般若智慧没有现前,他只有相当深的定功,九次第定。凭这个定功能够断见思烦恼,超越六道轮回,但是它不能见性,它不能破无明;诸位要记住,定不能破无明,定只能够断烦恼,不能破无明。破无明一定要开智慧,经上常讲「照见五蕴皆空」,照见才能破无明。所以,他没有般若智慧,成佛般若智慧是亲因缘,二乘人少。「福德」就是布施、持戒、忍辱、精进、禅定,这些叫助缘,助缘人天少。由此可知,这是「善根」的力量薄弱,「福德」的力量也薄弱,没有办法成就自己的信愿。薄弱怎么样?他就有贪恋,他就放不下,这是障碍自己的往生。 (发布者: 欢迎投稿,网站:无量光佛教网讨论请进入:佛教论坛)

欢迎访问无量光佛教网,相关文章:
------分隔线----------------------------