净空法师:大势至念佛圆通章研习报告(第二集)

念佛圆通章,净空法师

大势至念佛圆通章研习报告  (第二集)  1992/12  台湾景美华藏图书馆  档名:05-06-02

  《大势至菩萨念佛圆通章》经文虽短,确实是大经、是大教,大教是对根熟菩萨说的。它是大行,所谓大行是依此法修行,於一生中必定圆满成就,往生西方世界,就是一生圆满菩提,所以确实是大果。

  虽然如是,我们认真反省,自己确实是业障深重的凡夫,怎能接受这个大法?此部经讲完之后,接著给同修们介绍《观无量寿佛经》善导大师的《注疏》,我们对於这个问题就得到真实的答案。善导大师说:「三辈九品是众生遇缘不同而有差别」,「遇缘不同」说得太好!换句话说,不但这一生念佛往生我们有分,甚至於经上讲的上辈,上上品往生,我们也有分,就看你遇的缘殊不殊胜。什么是最殊胜的缘?我们这一会是最殊胜的缘。何以知道是最殊胜的缘?因为是「依大教,解大理,起大行,证大果」,这个缘就太殊胜了!

  二、佛顶—表法胜妙。华严法华如佛全身。此经为如来顶。极显圆顿尊妙。佛顶最胜无上。显此法最胜。依修直趣无上菩提。佛顶最妙无见。显此法最妙。唯佛究竟。非他能了故。】

  『佛顶—表法胜妙』,「胜」是殊胜,「妙」是微妙。一个人有头部、有身体、有四肢,在整个身体上最尊贵的是头部,头部极尊贵的是头顶。这是用佛的头顶来比喻这部经,让我们知道这部经在整个佛法里面的地位。整个佛法好比佛的身体,这部经是佛的顶部,没有比这个更殊胜的。

  『华严法华如佛全身』,自古以来大德们都公认《华严经》是圆满法轮,是大不思议境界的经典。学净土的人与《华严》关系非常密切,古德说《无量寿经》即是中本《华严》,《阿弥陀经》就是小本《华严》,《八十卷华严》称为大本《华严》。所以魏源居士将《行愿品》附在三经之后,称为「净土五经」,很有道理。如果将来因缘具足,能将大本《华严》讲一遍,对於我们修学净宗,在教典上就真正达到究竟圆满。这是我们的愿望,我想三宝加持,这个愿望一定会达到的。

  『此经为如来顶』,「此经」是指《大佛顶首楞严经》,《楞严经》就像如来之顶。

  『极显圆顿尊妙』,极尊重、极微妙是「尊妙」。《楞严》是佛顶,「大势至念佛」这一章经是佛顶的中心,是顶之顶。这是尊贵微妙殊胜到了极处,没有比这更殊胜的。

  『佛顶最胜无上』,这一章经是顶中之顶。

  『显此法最胜』,在一切法门里最为殊胜。

  『依修直趣无上菩提』,依照这个法门修,特别是念佛法门。大势至菩萨在此地告诉我们,这话不是随便说的,也不是他推测说的,是他的经验之谈。不仅是他一个人的经验,是所有一切念佛人的经验。他传给我们的方法、要诀简单明了,就是「都摄六根,净念相继」八个字。这八个字就是佛顶中之顶,最殊胜、最尊妙。它的效果是「不假方便,自得心开」,这是讲它的效果、成就。方便是指法门,不需要无量无边法门的帮助,就是一句佛号念到底,念到功夫成熟,自然心开。心开就是禅家所说的明心见性、大彻大悟,见性成佛了。

  修学其他法门,要达到见性,真的不容易。哪有净宗念佛这个方法这么简单、这么容易,人人都会修、人人都会念、人人都能念,人人都能念到明心见性,念到自得心开。问题就怕你不肯念,怕你念的不如法,简单讲就是不老实念。什么是不老实?还要加一点、找一点东西来帮助,对这一句佛号还不放心,认为不能成功,或者加一点禅、加一点咒,加一点其他东西,这都是不老实。老实人就是一句佛号念到底,大势至菩萨就是用这个法子成功的。

  他自己成功了,又告诉我们,他与五十二同伦。那不是五十二个人,是五十二个阶位。每一个阶位里的人无量无边,大家志同道合都修这个法门;换句话说,全都是老实念佛人。从十信菩萨就十个了,十住菩萨就二十个,十行、十回向、十地,这就五十个,再加上等觉菩萨、妙觉(妙觉就是佛),总共五十二个位次,尽虚空遍法界,无量无边。老实念佛的人真正值得尊敬,一句佛号念到底。

  「依修直趣」,依照这一句阿弥陀佛,没有婉转、没有委屈,这是一条直路,到达『无上菩提』。「无上菩提」是成圆满之佛。天台讲四教佛,贤首讲五种佛,这是达到究竟圆满佛,就用这一个方法。

  『佛顶最妙无见,显此法最妙』,佛的顶相不但我们凡夫没有,菩萨也没有。佛我们没见过,我们只见到佛像,佛像顶当中有红色的肉髻相,只有佛才有这个相,这就是三十二相之一。一般我们称作「无见顶相」,因为他头顶放的光很刺眼,佛顶究竟是什么样子,看不清楚。佛在世时,有大威德神通的菩萨飞到空中,到佛的顶上往下看佛顶,可是佛顶放光还是看不清楚,所以是无见顶相。这个顶相非常微妙,非常尊贵。

  所以佛顶相究竟是什么样子?经上说「唯佛与佛方能究竟」,等觉以下的菩萨都看不清楚。用佛的无见顶相来显示这个法门的最妙,这个法门的确是指念佛法门。在一切法门中,此地指的是执持名号,念佛法门里面的「持名念佛」。

  『唯佛究竟,非他能了故。』这确实是这样的,除了诸佛之外,等觉菩萨对於念佛法门的殊胜微妙,想彻底明了都不可能。诸菩萨、大威德人,在十方世界帮助佛宣扬这个法门,劝导一切众生修学这个法门,确实连等觉菩萨都说不出,何况以下这些人之所以能说。我们大家能听,也听懂了,听了很欢喜,这种能力是得自一切诸佛现前的加持。就是当时现在,现前的加持,我们才能说得出。如果不是现前诸佛如来本愿功德威神的加持,我们说不出来;就是有人说了,我们也听不懂。所以佛的慈悲无量无边。 (发布者: 欢迎投稿,网站:无量光佛教网讨论请进入:佛教论坛)

欢迎访问无量光佛教网,相关文章:
------分隔线----------------------------