净空法师:大势至念佛圆通章研习报告(第一集)

念佛圆通章,净空法师

大势至念佛圆通章研习报告  (第一集)  1992/12  台湾景美华藏图书馆  档名:05-06-01

  诸位法师、诸位同修:

  我离开道场整整半年,此次回来,见到诸位念佛及研究经教皆有长足进步,这不仅是个人之福,也是地方之福、国家之福。佛在经论中常教导我们修学的功德,所谓「功不唐捐」。此次恰逢冬至祭祖,本想办冬令讲座,可是同修们喜欢念佛,甚为难得,因此改成「冬至佛七法会」,利用每晚的时间与同修们共同研究《大势至菩萨念佛圆通章》。

  这一品《大势至菩萨念佛圆通章》节录自《楞严经》里著名的二十五圆通。这段经文不长,共有二百四十四字,比《般若心经》短。过去我们虽然多次讲演《楞严经》,但是都含糊笼统略过,以后读到「净土五经」,方知此章经文的重要。

  五经的来源,学佛的同修不能不知。古时候净土宗只有「三经一论」。三经专讲净土:第一部是《无量寿经》,第二部是《阿弥陀佛经》,第三部是《观无量寿佛经》,也称作《十六观经》。一论就是《往生论》。

  前清咸丰年间,魏源居士将《华严经》的《普贤行愿品》附在净土三经之后,称为「净土四经」。今天我们对《无量寿经》可说有相当程度的深入,会很明显的感触到他的附入很有道理。因为在《无量寿经》之中,我们读到「德遵普贤」,若问西方世界那些人修什么法门?可说全是修普贤法门,这在《无量寿经》里可以得到证明。所以西方世界是普贤菩萨的法界,殊胜无比。

  民国初年,印光大师将这章经特别取出,附在净土四经之后,称为「净土五经」。他这一举动给我们很大的启示,使我们真正觉悟了,这一章经才是真正《楞严经》的中心,是《楞严经》的精华。尤其是夏莲居老居士在《净修捷要》里宣布,净宗初祖大势至菩萨的见解与印光大师完全相同。这更证明了《念佛圆通章》不但是《楞严经》的心经,也是净土宗的心经。通常我们念的《般若心经》,是《大般若经》的《心经》

  《念佛圆通章》不但是净土宗的心经,实在是整部《大藏经》的心经,不深入经藏很难认识、很难体会。由此可知,这一部经非常重要。我们预定讲大概七次到八次,所以依照灌顶法师的《疏钞》编成讲义来讲。讲义比《疏钞》简略多了,但是句句话都非常重要。

  释经题。按经中佛自所说。有五种题名。】

  佛在《楞严经》上他自己宣说,这部经有五个题目。『经题』就像一篇文章的题目,是全经的纲领。如果对於题目的意义能概略的理解,全经的大意就能掌握到。所以「题」非常重要。

  一、大佛顶悉怛多般怛罗无上宝印十方如来清净海眼。】

  第一个题是『大佛顶悉怛多般怛罗无上宝印十方如来清净海眼』,这个题目是从境智所建立的。境是境界,智是智慧。从「大佛顶」到「无上宝印」都是说境界,后面两句是属於智照。

  这是什么境界?『大佛顶』是比喻真如自性。真如自性是一切法的根本。宇宙人生、世出世间一切万法从哪来的?从此处变现出来的,这是以自性为境界。

  『悉怛多般怛罗』,这六个字是梵语音译的,它的意思就是密宗里常讲的「大白伞盖」。但是它上面没有「摩诃」,所以没有「大」,照字面翻就是「白伞盖」。白伞盖是比喻。白色是一切色的根本,唯有白的才能显示无量的色彩。伞盖是防卫污染的,污染就是我们今天讲的心理、精神、思想、见解的污染。佛给我们讲的《楞严经》就像伞盖一样,雪白的伞盖丝毫污染都没有。我们要能离开一切污染,恢复到自性清净,这一部经就是最好的一个方法,像伞盖一样。

  『无上宝印』,「无上」是没有比这个更高、更上的。「印」是印证。

  『十方如来』同一个「宝印」,这指的是一真,《华严经》讲的一真法界,净宗讲的一心不乱。一真是所入,一心是能入,能所不二。这就是禅宗所讲的「心印」,教下所讲的「海印」。海是比喻广大无边。所以上面所讲的是境,下面所讲的是智,这不是普通的智慧,是究竟圆满的智慧。究竟圆满的智慧是如来所证得的,这是如来果地上所证究竟圆满的智慧,一切诸佛所证得的智慧是平等的。所以讲「十方如来」,这就不止一尊佛,是十方三世一切诸佛。

  『清净海眼』,「海」是比喻大,无量无边,指的是心性。「眼」是智慧之眼,像《金刚经》上讲的「五眼圆明」,就是这个意思。唯有清净心、智慧眼才能照见心性的境界,用现代的话来讲,是宇宙人生的真相。

  从大佛顶到无上宝印都是讲的真相,这是第一个题所含的意思。实在讲经里的含义太丰富了,这一个题虽然能包含,但是不能很清晰、很明白的为我们凡夫显示出来。所以世尊非常慈悲,用第二个补充说明。不但有第二,还有第三、第四、到第五,都给我们做了详细的补充。

  二、救护亲因度脱阿难及此会中性比丘尼得菩提心入遍知海。】

  这是从从教化对象而建立的,显示经典的功德利益。对象虽然只说了两个人,实在讲这两个人是所有学佛人的代表,所以这两个人就是说我们自己。第一个是『阿难』,「阿难」代表广学多闻。我们现在学佛都喜欢多闻,阿难代表多闻。第二个是『性比丘尼』,就是摩登伽女,她代表贪爱。我们是不是喜欢多闻?是不是喜欢贪爱?假如有这两个毛病,这部经正好对治这两个毛病的。 (发布者: 欢迎投稿,网站:无量光佛教网讨论请进入:佛教论坛)

欢迎访问无量光佛教网,相关文章:
------分隔线----------------------------