净空法师:大势至念佛圆通章研习报告(第一集)(3)

这一部《大佛顶首楞严经》是从灌顶部里选出来的。所以称为『灌顶章句』,这是教下里的解释。实在讲它还有更殊胜的意义,「灌」是十方如来慈悲加持,「顶」是所有一切法门里至高无上的大法。合起来讲,就是佛以大慈

  这一部《大佛顶首楞严经》是从灌顶部里选出来的。所以称为『灌顶章句』,这是教下里的解释。实在讲它还有更殊胜的意义,「灌」是十方如来慈悲加持,「顶」是所有一切法门里至高无上的大法。合起来讲,就是佛以大慈悲加持你,将成佛的法门传授给你,这就是灌顶。「章句」,非常明显的就是大势至菩萨所说的这一章经文二百四十四个字,就是真实灌顶的章句。所以通途讲「灌顶章句」是指整部的《楞严经》,我们今天这个说法是《楞严经》的精华,是《楞严经》的中心,是灌顶章句当中至高无上的灌顶章句,这才显示这一章经文不可思议。

  『诸菩萨万行』,「诸菩萨」就是大势至菩萨所说的五十二同伦。五十二是怎么说法?从初发心十信位,再往上十住、十行、十回向、十地,这是五十个位次,再往上等觉、妙觉,妙觉就成佛了。由此可知,从初发心一直到成佛,就是「阿弥陀佛」四个字。菩萨讲得很清楚,「不假方便,自得心开」,不需要藉任何法门来帮助,这一个法门决定成就。

  『首楞严』,是大定之名。

  以上是将世尊在本经里所说的五个题目简单与诸位介绍出来。

  《楞严经》到中国来这一段历史,我在此地也省略了,说两个小时也说不完。故事挺好听的,《楞严经注解》上都有,大家可以做参考。《楞严经》之翻译,非常特殊,是般剌密帝法师将这部经送到中国来,而不是中国高僧到印度去取来的。

  为什么今天佛法在印度衰了?公元十一世纪之后,回教徒征服了印度,印度就没有佛法了。印度佛法中断总有一千多年,实在说与这个国家吝法有关系,吝法得愚痴果报。当时印度的高僧到中国来,中国的高僧到印度去,但是印度国王把《楞严经》列入禁书,禁止出口,其他的经可以传到世界,这一部经是它的国宝,所以不传。玄奘大师到印度去没有见到这部经,这是御禁,中国许多高僧到印度也看不到这部经。印度高僧到中国来,所传来的经典里也没有《楞严经》,这是说明印度人吝法。

  般剌密帝非常了不起,他把这部经偷渡到中国来。第一次偷渡被海关查到了,抓回去之后要被处分,还要受罪。第二次他又偷渡,结果又被抓走了。吃了两次亏之后,第三次他把这部经写成一个小卷子,把自己手臂剖开,把这部经卷藏在手臂里面。一直等到伤口复原,然后才出关,所以没有检查出来,他用这种方法把《楞严经》传到中国。到了中国之后,再动手术把手臂割开,拿出经典洗干净。他为佛法牺牲自己,这种精神非常难得。

  他是从水路在广州登陆,所以经典就在广州翻译。他是佛教徒,佛教徒有勇气承担罪过。译出来之后,他就回去告诉国王:「这部经我已经偷偷的送到中国去了,你要怎么处分,我全部接受。」他回去接受国家的处分,真正不容易。

  他在广州翻译经典时遇到了房融,房融在武则天执政时是宰相,大概是得罪了朝廷,把他下放到广州去作地方官,让他很幸运的参与了这一次译经的法会,所以这部经典文字的修饰是房融笔记的。他是一位大文学家,在中国所翻译的经典,文字之美,《楞严经》是第一,出自於宰相之手,有这样一个殊胜的因缘。

  今题於五名中略取十九字。大佛顶如来密因修证了义诸菩萨万行首楞严经。】

  当然五个题目太多了,中国人喜欢简单,不喜欢麻烦,所以翻译时,把五个题合成了一个题。

  『大佛顶』,是第一个题里面取这三个字。『如来密因修证了义』,是第三个题完全取了。『诸菩萨万行首楞严』,这是第五个题的后面一段。所以今天中文本《楞严经》的经题是《大佛顶如来密因修证了义诸菩萨万行首楞严经》。经题很长,总共有二十个字,题长里面包含的内容就很丰富。下面我们就依经题来给诸位做简单的介绍,经题可以分为七个段落来说明。

  一、大—即众生心。心摄一切世间出世间法。故称为大。在华严即一真法界。诸经或名实相。佛性。圆觉。真如。本经名如来藏。其实皆一心也。是知此心。十方无尽。三际莫穷。为法界体。在迷曰如来藏。在悟曰修证了义。在因为菩萨。在果为首楞严王。一经要妙。不出此矣。贯下则密因为大因。了义为大义。万行为大行。首楞严为大定。具此诸大。是为大经。又密因是理。了义是教。万行是行。楞严是果。则受持此经者。依大教。解大理。起大行。证大果。】

  第一个是『大』,不是大小的大,大小之大是相对的,此地是一个形容词。实在是无法形容,真如本性什么也称不上,不得已用一个「大」。「大」是形容,也是赞叹,指什么?『即众生心』。他为什么不说诸佛心,要说众生心?说诸佛心,我们会误会自己没分;说众生心,那我是众生,换句话说,说的就是自己。

  『心』,《楞严经》用了很大的篇幅来讨论这个问题。大乘佛法里,特别是禅宗常说:「若人识得心,大地无寸土。」换句话说,整个佛法说的就是这个心。禅家讲明心见性,教下讲大开圆解,大开圆解就是明心见性,佛法最后的目的就在此。我们今天说得通俗一点,大家容易明白。我常讲宇宙人生的真相,这句话是《般若经》上常讲的「诸法实相」,诸法就是宇宙人生,实相就是真相、真实相。宇宙人生的真相就是众生心,众生心就是宇宙人生的真相,故此「大」即是赞叹、形容「真实本性」。

  『心摄一切世间出世间法,故称为大。』「世间」是讲三界六道,这个范围无量无边,不仅是释迦牟尼佛所说的娑婆世界的三界六道,乃至於十方无量无边诸佛刹土的三界六道,全是世间法。三界之外,有圣人、有阿罗汉、有菩萨、有佛,与阿罗汉同类的还有缘觉(也称为独觉),因为超越六道轮回了,他在六道轮回得大自在,称为四圣法界。世间出世间法都是自性变现的,离开自性无有一法可得,所以不得已称之为「大」。 (发布者: 欢迎投稿,网站:无量光佛教网讨论请进入:佛教论坛)

欢迎访问无量光佛教网,相关文章:
------分隔线----------------------------