净空法师:大势至念佛圆通章研习报告(第一集)(4)

这种说法怕大家不容易体会,落实在经论上来说,『在华严即一真法界』,《华严经》上讲一真法界,就是讲这一桩事。 『诸经或名实相,佛性,圆觉,真如。本经名如来藏,其实皆一心也。』《般若经》里面讲的「实相」,

  这种说法怕大家不容易体会,落实在经论上来说,『在华严即一真法界』,《华严经》上讲一真法界,就是讲这一桩事。

  『诸经或名实相,佛性,圆觉,真如。本经名如来藏,其实皆一心也。』《般若经》里面讲的「实相」,或者讲「佛性」,讲「圆觉」,或者讲「真如」,一切大乘经典里我们常常看到这些名词。《楞严经》里讲「如来藏」,名词又换了,其实都说的一桩事,都说的是这个心。既然是说心,为什么世尊用这么多名词,把我们初学的人搞得眼花撩乱,被这些法相名词迷惑了。我们要问一句,佛为什么要这么说?实在说这是佛教学的善巧。佛法之难,难在离相。众生无始劫以来处处执著,所以佛苦口婆心说法四十九年。众生虽然闻法种一点善根,实在不得其门而入。原因在哪里?处处执著。因此佛说出许多名相,告诉你名是假名,主要说的是这一桩事,用什么名相说都可以。不执著名相,你才能真正得到佛所说的意思,所谓「愿解如来真实义」,佛所讲的你才真正体会到,真正明白了。所以一执著名相就坏了,就错了。这是佛教学的善巧方便。

  『是知此心,十方无尽,三际莫穷,为法界体』,「法界」就是我们今天讲的宇宙,宇宙之大无有穷尽。「十方」是讲空间,「三际」是讲时间,过去、现在、未来。无尽的时空,佛家称之为法界,法界的本体,即是今天哲学里所说的宇宙本体。宇宙本体到底是什么?世间的哲学家、科学家到今天没有定论,没有结论。佛给我们讲得清清楚楚、明明白白,宇宙的本体是什么?是我们的心。换句话说,宇宙从哪来的?是我们心变现出来的,心是能变,宇宙是所变。所以心在哪里?心无处不在。

  佛法的教学就是教我们认识心,心才是自己本人,心才是一切法真正的主宰,所以禅家修学的目的是明心见性。其实任何宗派终极的目的是相同的,都是要明心见性,净土宗叫做一心不乱,一心不乱就是明心见性。

  『在迷曰如来藏』,迷了自性,也就是迷了自己。迷了自己,在《楞严经》上是「如来藏」。「藏」是藏起来了,「如来」就是自性。自性现在隐藏,你不认识它了。实际上并没有藏,是你自己不认识,等於它藏起来了,所以叫「如来藏」。

  『在悟曰修证了义』,你如果心明白了,什么是心性,完全明了了,那就是「修证了义」。「了义」是究竟了义,所以明了之后,修行虽然也是念一句阿弥陀佛,音调没有改变。迷的人念一句阿弥陀佛,与悟的人念一句阿弥陀佛,境界不相同,受用也完全不一样。迷的人,这一句阿弥陀佛是在阿赖耶识里面种善根;悟的人,这一句阿弥陀佛与尽虚空遍法界相应。真的「一即一切,一切即一」,他这一句阿弥陀佛,十方三世所有一切诸佛种种教法都在里面,一个也没漏掉,真不可思议。无量的智慧、无量的光明、无量的神通、无量的德能,都在这一句名号中显露无遗,名号功德不可思议。这就是我们俗话说的,这一句阿弥陀佛与十方一切诸佛如来完全相应,产生了共鸣。不是与一尊佛相应,不是单单与西方极乐世界阿弥陀佛相应,而是十方一切诸佛如来统统都相应,这是我们一定要知道的。

  『在因为菩萨,在果为首楞严王』,由此可知,「首楞严王」就是如来在果地上的称呼。

  『一经要妙,不出此矣。』这一部经里最重要的、最玄妙的无过於此,这是一个「大」字,它里面所含的义趣。

  『贯下则密因为大因,了义为大义,万行为大行,首楞严为大定。』如果这个「大」字贯到底下,「密因」就是「大因」,没有一法不大,「了义」是「大义」,「万行」是「大行」,「首楞严」是「大定」。

  『具此诸大,是为大经。』这个容易懂。

  『又密因是理』,后面还要详细给诸位报告,这是讲的理。

  『了义是教』,「了义」是指整部《楞严经》。这一章是整部经的精华,是全经的纲要,那真是妙中之妙,了义中之了义。

  本章经归结到最后就是一句佛号。「万行是行」,这一句佛号就是诸菩萨万行。莲池大师说得明白,蕅益大师开示的清楚。莲池大师讲这一句阿弥陀佛,「该罗八教,圆摄五宗」。「宗」就是禅宗,禅宗以外就是教下。宗门教下,一句佛号全部都包括了,这是真正万行。

  『楞严是果。则受持此经者』,我们受持这一章,这一章就是全经,它圆满具足。

  『依大教,解大理,起大行,证大果。』这四句就在这一章经中。所以「净土五经」里面,如果只取精华,确实是《大势至菩萨圆通章》,所以我们称它为净土宗的《心经》。如果展开来,净土宗含摄一切大乘佛法,这一章经也是一切大乘佛法的《心经》。所以说它是一大藏教之纲领,绝不为过。

(发布者: 欢迎投稿,网站:无量光佛教网讨论请进入:佛教论坛)
欢迎访问无量光佛教网,相关文章:
------分隔线----------------------------