净空法师:改造命运,心想事成(7)

现在科学为我们证明,空间、时间不是真的,这在佛法里头说得很多。现在科学家发现,他们从数学里头推算出来的,在某种条件之下没有远近,没有远近就是没有空间;没有先后就是没有时间,所以人可以回到过去,也可以

  现在科学为我们证明,空间、时间不是真的,这在佛法里头说得很多。现在科学家发现,他们从数学里头推算出来的,在某种条件之下没有远近,没有远近就是没有空间;没有先后就是没有时间,所以人可以回到过去,也可以进入到未来。这些能力到西方极乐世界我们统统都恢复了。无量无边的德能统统恢复,不需要借助任何机械。是我们确确实实能够得到的,我们为什么不做?

  最近净宗的同学在全世界我们提倡《三时系念》的佛事,《三时系念》是冥阳两利。这是元朝初年中峰禅师所编的,根据《阿弥陀经》。这个佛事对修净土的人来讲最有利益。三时,它有第一时、第二时、第三时,每一时大概是两个小时,这个佛事要六个小时才做圆满。里面有赞佛、有拜佛、有诵经、有开示、有回向、有忏悔,好像一共有八个科目,非常完善。尤其是开示非常精采,我们很得受用。

  至于人往生为什么还要作七?这都是习俗。我们应当晓得,作七是从《地藏菩萨本愿经》来的。佛告诉我们,如果念佛真正往生了,那没问题。为什么?往生没有中阴。如果没有往生,他没有离开六道轮回,人过世之后每七天他有一个苦难。这时候给他作七,给他诵经,给他拜忏,给他回向能够减轻他的痛苦,这是《地藏菩萨本愿经》里面教导我们的。所以即使往生,往生可以跟他的冤亲债主结缘,都是好事情。所以这是做比不做决定有好处。何况经上告诉我们,做这些佛事七分之六是我们自己得,亡者只得七分之一。我们自己得的是什么?得的是诵经、拜佛、拜忏的功德。最低的功德,我们八识田里面种下佛的种子。殊胜的利益是我们在这里面可以开悟,甚至于可以能够契入经典的境界,我们一般讲修行证果,这个功德就非常非常殊胜。所以这是作七的一个单元。问题还有很多,这里还有不少。我看我带回去,带回去以后我们找一个时间,我们把它在摄影棚里头做成佛学问答,再寄回来给大家。

  (谢谢上净下空大和尚!接下来我们有一个简短的皈依仪式。今天要皈依的朋友们请站起来。)

  (悟行法师:三问讯。好,一问讯,再问讯,好。打开皈依证,跟着法师念一遍。我们念三遍。每念一遍再问讯一次)

  没有念誓词之前,我先简单的把皈依的意义告诉大家。皈是回归,是回头;依是依靠。在以往我们在日常生活当中,处事待人接物都是依自己的烦恼习气,我想怎么做就怎么做,这就是所谓造业了。起心动念、言语造作都是业,造业。我们从这里回过头来,从今之后放下我们的成见,放下自己的想法看法作法,我们依靠佛陀的教诲。依靠经典佛陀的教诲,我们的思想、见解、言行都要跟经典相应,这就叫依靠,这就是真正皈依了。如果不是这样,那只有皈依的形式,没有皈依的实质,这一点特别特别重要。

  皈依是皈依三宝,不是皈依一个法师,皈依一个法师那就错了。那我们法师跟法师之间都对立了,一家一家都分党派,这一分党派就破和合僧,这个罪是堕阿鼻地狱。所以这个一定要晓得。给你们做皈依,我是僧团里面一个代表,为你们传授三皈。皈依的是皈依佛、皈依法、皈依僧,绝对不是皈依某一个人,这个一定要清楚。我给诸位的皈依证,是三皈证明阿阇黎,写得很清楚。所以以后有人要问你们,你们皈依某一个法师,你不要说法师,说法师是错误的,就说我们皈依佛法僧三宝。

  佛法僧也要有个代表,没有代表就很空洞。皈依佛,我们皈依阿弥陀佛。为什么不皈依释迦牟尼佛?释迦牟尼佛教我们皈依阿弥陀佛,我们听话。这个一定要懂得。皈依法,法是《无量寿经》、《阿弥陀经》,我们以这两部经为我们的依靠。皈依僧,僧是观世音菩萨、大势至菩萨,他们是僧宝的代表。这就决定不错了。好,现在跟我念誓词。

  “阿阇黎存念,我弟子妙音,始从今日,乃至命存,皈依佛陀,两足中尊,皈依达摩,离欲中尊,皈依僧伽,诸众中尊。”向佛像一问讯。再念第二遍:

  “阿阇黎存念,我弟子妙音,始从今日,乃至命存,皈依佛陀,两足中尊,皈依达摩,离欲中尊,皈依僧伽,诸众中尊。”向佛像一问讯。念第三遍:

  “阿阇黎存念,我弟子妙音,始从今日,乃至命存,皈依佛陀,两足中尊,皈依达摩,离欲中尊,皈依僧伽,诸众中尊。”好,向佛像行三问讯礼。 (发布者: 欢迎投稿,网站:无量光佛教网讨论请进入:佛教论坛)
欢迎访问无量光佛教网,相关文章:
------分隔线----------------------------