净空法师:真正的依教奉行才是信佛

净空法师,信佛

    摘自净空法师讲《净土大经解演义》,编号:02-39-0408 时间2011年5月12日

    “汝今清净”,这一句话非常重要!世尊在经上常常告诉我们,“心净则佛土净”。换句话说,往生西方极乐世界的真因是心清净,持佛念名是手段,观想、观像还是手段,目的是要清净心现前。我们这一部经的经题,因果就显示的很清楚、很明白,往生的因是清净、平等、觉。上辈往生的,是大彻大悟,觉而不迷;中辈往生的,平等心现前;下辈往生的,是清净心现前。心不清净,不能往生,念佛念得再多都不行。这是我们修净土,希望这一生永远脱离轮回,不再搞这些玩艺,真正求生净土不能不知道。

    怎么样得清净心?关键是放下。持名念佛,是用这一句佛号,把所有的杂念全部换掉,古大德所谓的“不怕念起,只怕觉迟”。“念”是念头,无论是善念是恶念,总而言之,全是轮回念,有念就是轮回,无念就是菩萨。用这一句佛号把所有的念头取而代之,第一念不管是什么念头,第二念就是阿弥陀佛,这就是“觉迟”,快呀,不许这个念头再造业。

    意业是思想,无论是善念是恶念,善念,三善道;恶念,三恶道,所以全都是搞轮回,念头一转念阿弥陀佛,阿弥陀佛不在善道也不在恶道,也就是说这个念头,阿弥陀佛这个念头跟六道轮回不相应。他跟谁相应?跟西方极乐世界相应,跟阿弥陀佛相应,念佛、往生见佛就是这么个道理 ,我们对这个道理深信不疑。

    现在日常生活当中,练功夫,练什么功夫?换念头,把所有念头都换成阿弥陀佛就对了,这叫真修行,这叫真干。阿弥陀佛,这个念头好啊,好到没有法子说,说不尽。前面我们讲了800个小时,说不尽啊!都说名号功德不可思议,也就是说这个念头的好处不可思议,为什么不念?为什么不干?

    八万四千法门那些念头都比不上阿弥陀佛这个念头,所以用阿弥陀佛为我们念头的人,真正的弥陀弟子,不是假的,这个人决定得生净土,决定见阿弥陀佛,临终有这么多人来接引,最奇怪的是这些人全都是熟人,不是陌生人。所以到极乐世界虽害怕,我一个人去了,人地生疏,什么也不认识,那你完全错了。菩萨声闻大众全都认识,都是过去生中无量劫来跟自己有缘的人,没有缘不会跟佛来接引你,凡是跟佛来接引你,全都是跟你有缘的人,在西方极乐世界见面了,无量的欢喜。佛光一照你的神通就现前了,这是什么通?宿命通,过去世、再过去世,无量劫以前的全都记起来了,都想起来了, “见此事时”。真见佛了,这人还没断气,真的见到佛了,这就是现前见佛,就见到自己的身体坐在金莲花里头,坐下去了,花就合了,跟着世尊后。这个世尊是阿弥陀佛,就往生七宝池中,花回归到七宝池中。

    “《观经》与本经,同谓行者于命终前,见佛来迎,是即‘今世见阿弥陀佛’也”。这个不是死了以后见的,没断气,亲眼看到阿弥陀佛、观音、势至、诸佛、诸菩萨来迎接。我们再看下文:

    “于此五浊恶世,无佛之世”。像我们现在这个世间,这个世间现在没有佛,释迦牟尼佛灭度了,底下一尊佛是弥勒菩萨来成佛,距离我们现在还非常遥远。在这样长的时间里面,我们人间的时间五十六亿七千万年,这么长的时间没佛。

    佛菩萨还是慈悲,还是要帮助这些苦难众生,我们读《地藏经》知道,世尊把救度众生这个大事,付托给地藏菩萨,换句话说,在这么长的一段时期,地藏菩萨代理佛,《地藏经》是证据,你读了之后就晓得,一直等到弥勒菩萨下生到这个世间来示现成佛,显示出地藏菩萨无尽的慈悲,他代理不是短时间的代理,长时间的代理,比佛住世的时间长多了,释迦牟尼佛的法蕴一万二千年,地藏菩萨代理佛五十六亿七千万年。明白这个道理,知道这些事实真相,我们对地藏菩萨能不感恩吗?!能不听教悔吗?!

    “于此五浊恶世,无佛之世,能见彼佛,实是希有”。就是你能够见到阿弥陀佛,实在是希有。这个四句话,从果上说的,什么样的因缘你能见到。下面四句是讲愿。

    “全凭弥陀一乘愿海,六字洪名,不思议力”。这是愿,阿弥陀佛给我们做了增上缘,我们得阿弥陀佛本愿威神加持,我们修持名念佛的这个法门,这样的缘才感得。有缘当然还有因,这因更重要了,“缘”是信阿弥陀佛,“因”是信自己。

    “复因行者发菩提心”。求住生的这个人,他发了菩提心,这个菩提心就像前面藉益大师所说的,真信、真愿,真相信、真愿意求生极乐。这个信跟愿太难太难了!那我们要认真的问一下,我们有没有性信?没信。我们有没有愿?没愿。信、愿都没有了,不要自己以为有信、有愿。许许多多人都蒙在鼓里,自以为有信有愿。

    李老师当年教训我的话,我也说了好几遍给大家。我是出家两年才授戒,但是我出家就开始讲经教学。授戒之后,佛门的规矩要去谢老师,我的老师是李炳南老居士,出家僧还要拜老师。李炳老是我的亲教师,用佛门的话说就是他是我的和尚和尚是亲教师。

    我到台中慈光图书馆,还没进门,在门外面,他在里面看到我了,看到我手指着我好大的声音叫:你要信佛,你要信佛!叫了好多声,我都呆了。 (发布者: 欢迎投稿,网站:无量光佛教网讨论请进入:佛教论坛)

欢迎访问无量光佛教网,相关文章:
------分隔线----------------------------