净空法师:七菩提分略说(6)

念佛人念到功夫成片,就接近禅定,心地就清净了,念到事一心不乱,就是禅定,这个时候决定不能生起爱见妄想,这句佛号要老实念,一直念下去,那就对了。常常想着诸佛菩萨,这就是我们要跟诸佛菩萨比,不要跟凡夫比

  念佛人念到功夫成片,就接近禅定,心地就清净了,念到事一心不乱,就是禅定,这个时候决定不能生起爱见妄想,这句佛号要老实念,一直念下去,那就对了。常常想着诸佛菩萨,这就是我们要跟诸佛菩萨比,不要跟凡夫比。跟凡夫一比,自己贡高傲慢都起来了,都觉得自己很了不起。跟佛菩萨比我们还差得远,才会勇猛精进,永远保持自己谦虚,一切恭敬。这就是我们要拿上面的标准来看,不可以往下比。这是定觉分。

  ‘若修出世道时,善能觉了,常使定慧均平。或心沉没,当念用择法精进喜三觉分以察起之。’这是说七菩提分,应用在我们平常修行的功夫上,如果用得很妥当,对于修学有很大的帮助。学人无论是学哪一个法门,任何宗派,这个毛病的现象总不外乎两种。一种是昏沉,这一段讲的,昏沉是提不起精神,打瞌睡。用功的时候,他就疲倦了,精神提不起来。这种现象我们看得很多,我们虽然不是参禅,念佛的时候也有这些现象,甚至于这种现象都发生在自己身上。当我们念佛,一止静坐下来念的时候,念了没多久就打瞌睡,佛号也忘掉了,这个现象叫做昏沉,就是此地所讲的。功夫一定要保持“定慧均平”,定慧平等就没有这个现象。定要是多了就昏沉,慧要是多了,这个慧不是讲智慧,慧多了心里头浮躁,妄念七上八下,我不念佛、不静坐的时候没有这些妄念,一打坐妄念特别多,那就是慧多定少,用这两个名词来做代表。如果遇到昏沉的现象,我们就要选择法门,择法、精进、法喜,用这三个方法来调整。……

  ‘或心浮动,当念用除舍定三觉分以摄持之。’心浮动就是掉举,心里七上八下妄念很多,这是一个毛病。跟前面那个恰恰相反。当念用除舍定三觉分以摄持之,就采取这个方法,心里妄念很多的时候,我们就要定下来,把念头统统放下。妄念虽然有,放下就是根本不要理会它,随它去就好了。不要想到我这个妄念这么多,业障这么重,愈想愈多,不想慢慢它就没有了,自自然然就没有了。昏沉、掉举这两种现象是很普遍的,自古以来每个修行人都有这个经过,我们遇到不要害怕,知道这是正常,这是无始劫以来的习气作祟,只要不理它就好。把我们的精神、注意力,注意在佛号上,集中精神在佛号,这些事情不理它就好。这些功夫都要在日常生活当中去修炼,不但在念佛堂,日常生活、处事待人接物都是我们修炼的场所。

  ‘调和适中,名念觉分。’调和适中,时时刻刻要懂得调和,要知道调整,就是自己的定慧要平等,时时刻刻注意这个,我们功夫才能够延续不断。真正做到不间断、不夹杂,昏沉、掉举都是夹杂的现象。虽然一时不能除尽,不怕!慢慢的去除,慢慢的去断,不能够操之过急。用功的人很多人失败都是操之过急,欲速则不达,功夫要慢慢的进展,逐步的进展,不可以太勉强,不可以太快。总而言之一个大原则,就是我们修学一定要身心欢喜,身心舒畅。舒畅、欢喜,这就是修学的收获。如果在现前得不到舒畅、欢喜,那就错误了。经上常讲,修行是离苦得乐。愈学愈苦,这里头就有问题。愈学愈快乐,愈学心愈清净,愈学烦恼愈少,智慧增长,这就对了,这就没有错误了。如果与这个效果相反,我们就要认真去反省、去检点,来改正,这就对了。

(发布者: 欢迎投稿,网站:无量光佛教网讨论请进入:佛教论坛)
欢迎访问无量光佛教网,相关文章:
------分隔线----------------------------