净空法师:七菩提分略说(3)

我们今天烦恼在,见思烦恼在,只是从经典上听佛说的这些事实真相,我们是听说的,不是自己亲自见到的。佛法最殊胜之处,最令人佩服的地方,那就是佛不是叫我们相信他,佛是叫我们自己亲证。他说出来了,他把他的这

  我们今天烦恼在,见思烦恼在,只是从经典上听佛说的这些事实真相,我们是听说的,不是自己亲自见到的。佛法最殊胜之处,最令人佩服的地方,那就是佛不是叫我们相信他,佛是叫我们自己亲证。他说出来了,他把他的这个方法教给我们,我们用这个方法,看看我们所亲证的,跟他讲的一样不一样?他见到了,我们定慧要得到,我们也见到了。昨天跟诸位说“一经通一切经通”,为什么会通?你也见到了。佛见到说出来的,你也见到了,你见的跟佛见的是一样的,那佛讲的,你怎么会不懂?佛所说的就是自己所说的,自己所见、所闻、所说,就是诸佛如来所说的,没有两样。所以这个东西是障碍,障碍了我们本性本有的智慧德能。德能就是亲自见到宇宙人生真相,这个能力是被错误的思想见解给障碍住。这个东西必须要断除,这个东西断除之后,我们真正的善根就现前,五根就真的现前了。有这些障碍在,我们的信心没扎根。听听这个人这个说法,听听那个人那个说法,心里就会动摇了。为什么会动摇?信没有根。你这个妄想杂念还存在,对于一切言论,没有能力判断,没有能力辨别,才会产生这些现象。所以,一定要把烦恼除掉。

  ‘若断除诸见烦恼之时,善能觉了,除诸虚伪,不损真正善根,名除觉分。’这是“七觉支”的第四。除跟舍意思很接近,它的内容,除是对内,舍是对外,这样子区别就比较容易。“诸见烦恼”四字,就是一般经论上所说的“见思烦恼”,也叫做“见思惑”,惑是迷惑;这是烦恼的总称,也是佛给我们说的,三界六道的根源。六道轮回从哪里来的﹖佛告诉我们,是从见思烦恼里面变现出来的。换句话说,这个东西没有了,见思烦恼要是断掉,六道轮回也没有了。正如同永嘉大师所谓“觉后空空无大千”,梦里明明有六趣,觉后空空无大千。换句话说,你有迷惑,就好像在作梦,惑没有了就觉悟了。这是常说的“人生如梦”,整个六道说穿了,也就是一个梦境而已,不过它的延续时间长一点而已。

  “见”是错误的看法。第一、“身见”。一般人总执着身是我。这五种,第一个执着身,这就是五种错误的观念。佛经面讲“我”字这个定义,细说很多,通常说得最普遍的,就是有主宰、自在的意思,这两个意思最普遍。试问问,我们自己能不能做得了主宰?在这个身里面,确实找不到主宰,不但身里头找不到主宰,心也找不到主宰。由此可知,身、心确确实实是虚妄的。如果自己能够做得了主宰,诸位想想看,谁愿意老,谁愿意生病,谁愿意死?换句话说,生老病死我们就做不了主,哪来的主宰?主宰没有了,自在就更不用谈了。我们现在日子过得很苦,哪来的自在!所以,实在没有我。没有我,自己以为有我,这个观念就错误,这个见解就错误,这叫做“身见”。执着这个身是我,是错误的。身既然不是我,它是什么?说实在话,它是“我所”,它不是“我”。我所就是我所有的,譬如这个房子,房子是你所有的,衣服是我所有的,身体也是我所有的,不是我,我们常讲这是身外之物。实际上我有没有?有。有“真我”,那个“真我”是真正主宰,真正自在。什么时候你才把那个“我”找到?大乘佛法常讲“明心见性”。那个真如本性就是真我,它能变现十法界依正庄严,它做主宰,它是能变。所以真我是本性,这个才是真我。没有见性的人,虽然有真我,迷了!把我迷失了,把假的“我所有的”当作“我”,这个错误太大了。譬如这个衣服是我所有的,我把自己忘掉了,把衣服当作我,就跟这个例子差不多,这是个很胡涂的人,把这所有的当作我。我们迷惑的时间太久,无始劫以来一直到现在并没有觉悟,都把这个身当作我,所以带来许许多多的痛苦。错认了!

  第二、“边见”。边是两边,凡夫所有见解都是执着在两边,两边就是相对的。有我就有别人,有自就有他。它都有个对面。有大就有小,有长就有短,有生就有死,总是有个相对的观念,没有办法超越这个边际,这也是错误的见解。在佛法实在讲,也没有办法离开相对,离开相对没办法说法,比方佛法说凡夫、说圣,凡圣就是相对的,众生跟佛也是相对的,世间跟出世间意思相对的。所以佛教我们,佛是用这个方法做为教学的手段,你可不能执着,你一执着就错了。执着是什么?落在边见里头,虽然学佛还落在边见里头,你想想看你怎么能断见思烦恼?要怎样才不落在边见里面?佛给我们说得好,教我们“离言说相”,不要执着言语;“离名字相”,所有这些名词术语不要执着;“离心缘相”,心里头不要去胡思乱想,那就不落在边见里头。所以佛说法,说而无说,不落在边见里头。说、无说是两边,听、无听也是两边。“听而无听,无听而听”,两边都不落;“说而无说,无说而说”,说法的人也是两边都不执着。不得已说一个“中道”,如果你又执着中道,中道跟两边又对立,这就麻烦了。所以佛法要我们领悟,决定不能够起心动念,起心动念就错了。

  第三、“见取见”,第四、“戒取见”,这两个就是我们中国人所讲的“成见”。说某人成见很深,你有了成见,就先入为主,自己有了一个标准,你见到、听到都会拿这个标准来衡量,这个标准是错误的。怎么知道标准是错误的?《金刚经》上说得很好,“凡所有相,皆是虚妄”,“一切有为法,如梦幻泡影”,哪来的标准!佛说得好,真妄没有标准,邪正也没有标准,善恶是非都没有标准,你怎么可以执着一个标准来衡量?所谓标准是临时假设的一个现象,在此时此地适用,换一个时间,换一个空间,它就不适用。这种情形,我们现在比较容易懂,譬如时间,我们这个地方现在是十点半,离开这个地方,我们飞行一、两个小时,就知道有时差了。那个地方现在时间跟我们这里不一样,拿我们这个时间标准到那里去不适用。可见得,这个标准只能在这个地区、这个时候适用,过了这个地区、这个时候,它就不适用,所有一切标准都是临时建立的。

  我们今天学佛,我们的目的是要“明心见性”,心性里面可不能有标准,有了标准决定见不到心性。所以拿世间法去学佛法,是决定得不到佛法的。一定要离开一切世间法,那佛法也就不必学了,佛法就在面前。离开妄就是真,不要再去找真,找真,你又立一个标准,那就又错了,没有真。没有真,就是真。所以见取见,它为什么说成见有两种?一个是果上的,一个是因上的。“见取见”它讲的是果上的,这是因;换句话说,一个是我们把果报看错了,一个是讲修因看错了。佛在经上为我们举了一个例子,我们从这个例子上能够体会。古时候印度的外道,印度外道修行,说实在话,比我们现在所见到的,在西方常见的基督教、天主教,乃至于伊斯兰教、犹太教,比他们的确高明。为什么?印度外教都修定,都有相当的定功。我们知道定能发神通,人修定的时候能够得“天眼通、天耳通、他心通”,看你这个定功的浅深,能力大小,大不相同。他在定中看到耕田的牛,牛死了,牠这个灵魂生天,他在定中亲眼看到的。人死了堕三途,牛死了生天,他看到这桩事,于是他就误会了,牛会生天,我们学牛,我们将来也就会生天。这叫什么?持牛戒。他去帮人耕田,他也去吃青草,这是我们前面讲的无益的苦行,这是他错了。他不知道作牛是果报,死了以后牠能够生天,是牠过去生中累积的善业,是那个因缘生天的,绝对不是作牛的这一生有什么功德可以生天,这就产生很大的误会。所以印度奇奇怪怪这些戒律,它的来由都是他在定中亲眼见到的,这是误会,这是错误的见解。这叫非因计因,生天不是这个因,他以为是这个因。 (发布者: 欢迎投稿,网站:无量光佛教网讨论请进入:佛教论坛)

欢迎访问无量光佛教网,相关文章:
------分隔线----------------------------