净空法师:七菩提分略说(4)

再讲到果报,定功深的人见到天上果报殊胜,寿命长远,以为天上就是永生。我们这边宗教称永生,在印度一般宗教称涅盘。佛家涅盘的意思,就相当于基督教里面讲的永生,那个意思很接近。“涅盘”翻成中国意思就是“不

  再讲到果报,定功深的人见到天上果报殊胜,寿命长远,以为天上就是永生。我们这边宗教称永生,在印度一般宗教称涅盘。佛家涅盘的意思,就相当于基督教里面讲的永生,那个意思很接近。“涅盘”翻成中国意思就是“不灭”,不灭就是永生,所以这个意思很接近。其实他的功夫并不到家,天人寿命虽然长,纵然生到非想非非想天,寿命八万大劫,到时候他还要堕落。不但这些修定的人见不到,即使生到四禅天、四空天的人,他们也产生错误的观念,认为他已经证大涅盘,已经不生不灭。到后来还要堕落,于是对于传说当中佛讲的不生不灭就怀疑,就毁谤。这个毁谤,谤法!谤法的罪过堕落得很重,所以生天不是真正的果,误会认为是真实的果报,这叫非果计果;不是真实的果报,误会以为它是究竟的果报。所以三界当中决定没有真实的,包括四禅天、四空天,都不是真实,都不是究竟,这是我们一定要晓得的。大乘学人为什么他不愿意生天,道理就在此地。生天白白浪费了许多的时间,浪费自己修行的功夫,到头来依旧还要轮转。

  除了上面四种错误的见解之外,所有一切其它的错误见解都叫做“邪见”,用这个统统包括了。这五种叫“诸见”,诸见是把它归纳成五大类,这五大类叫见惑。烦恼是思惑,就是错误的想法,你想错了。这里面也有五大类,就是大家很熟悉的贪、瞋、痴、慢、疑;慢是傲慢,疑是怀疑,这个怀疑是专指对于诸佛菩萨圣教的怀疑,不是指其它的怀疑。尤其是诸佛菩萨、祖师大德给我们指点的净宗法门,信愿念佛,求生净土。蕅益大师前面讲得好,这的确是诸佛如来真实教诲,我们对这个产生怀疑,那实在是非常大的错误。这是五种错误的思想,贪、瞋、痴、慢、疑。合起来叫见思惑,也叫见思烦恼,就是此地所讲的“诸见烦恼”。这都是我们内在的,不是外面的,我们要把它断除。说断除,实在讲说得容易,做起来太难了。小乘人专在这上做功夫,释迦牟尼佛比喻他们修学的困难,“如断四十里截流”,截流就是很大的瀑布,这瀑布多大?四十里,我们世界上没发现这么大的瀑布,四十里这么长的瀑布,没有发现过。这样大的瀑布,你把它拦阻起来,叫它不流,这是比喻小乘人断见思烦恼的艰难,真正不容易。经上告诉我们,从初果,初果就是见惑断掉了,思惑还没断。见惑断掉了,就是这五种断掉了,证小乘初果须陀洹,那就很不容易,很难。这个错误的见解没有了,还留着有错误的思想,从证得初果这天起,天上人间七次往返,才能把这个思惑断掉。这两种错误,断见解比较容易,断思想难。这个思想,所谓是藕断丝连,很难断。天上人间七次往来,人间寿命不长,天上寿命长,七次往来,诸位想想,这是多么长的时间才能把这个问题解决。

  经典里面也常常说,我们修行成佛时间需要三大阿僧祇劫。三大阿僧祇劫从哪一天算?从断见惑那一天开始算。因为见惑一断,一般讲这就是圣人,就不是凡夫;虽然没有出三界,但是他决定不堕三恶道。小乘初果叫入流,“须陀洹”翻成中国的意思叫入流,入圣人之流,他不会堕三恶道。没证果之前,他是人天两道,不会落三恶道。所以从这一天算起,要经历三大阿僧祇劫才能够成佛。成佛就是禅家讲的见性,明心见性。从这个地方我们也能够体会到,小乘人修行的方法确实很笨拙,不是一个聪明的方法,要吃这么多苦头,要用这么长的时间,才能把这个问题解决。他是有意在做,所以小乘不如大乘。大乘的方法巧妙,因此修学的时间缩短,不需要那么长,大乘比小乘巧妙。大乘里面禅宗尤其巧妙,超过其它大乘的法门。禅宗虽然巧,也得要有巧人才能够修学,不是一般人能够修学的。这就是所谓上根利智,他才信,普通根性的人他不信,他没有能力修学这个法门,因此就远不如净宗。净宗的修学,一定要依据《无量寿经》跟《弥陀经》讲的这些理论。《弥陀经》,我们从经文里头很难看得懂,但是莲池大师的《疏钞》跟蕅益大师的《要解》,我们得这两位善知识的引导,接受他们的教诲,我们对于《弥陀经》的义理可以明白个几分。依照这个理论、依照这个方法老实念佛,只要念佛功夫深,禅宗里面所说的境界我们也能得到。换句话说,他们用参究的方法,我们用一心专念的方法,一心专念任何人都可以做得到,但是参究的方法不是一般人都能做到,可是效果境界完全相同。这是净宗又胜于禅宗之处。

  底下这两句话非常要紧,当我们断除诸见烦恼的时候,善能觉了。这个关键就是“善”,非常的善巧,他觉悟到除诸虚伪,并不损坏真正的善根。善根,世法善根是无贪、无瞋、无痴,叫“三善根”。三善根是世间法,假如我们把诸见烦恼都除掉,这个贪瞋痴没有了,世间坏事当然不做了,好事也不做了。你的善根就损坏了。那就又错了。这个路子又走偏掉。不能损坏三善根;换句话说,世出世法里面的断恶修善天天还在做。没有恶了,没有恶故意做一点恶;没有善了,故意修一点善,做什么?这是游戏神通,做给那些迷惑颠倒还没有觉悟的人看,表演给他们看。什么意思?帮助他们觉悟,启发他们觉悟。这就是“作而无作,无作而作”,在自己真的清净,诸见烦恼断干净了,可是在生活中照常还在做,还在表演,这个就是善能觉了。“善”是善巧方便。这是空有两边都不堕,真正是自利利他,自利是无作,利他是有作。作而无作,作是利他,无作是自利。这个我们一定要清楚,一定要明白。不是说学佛之后什么事都不要做了,那完全消极了,这个就把佛法破坏了。这样消极,这个佛法在世间没有意义,没有价值,必然被社会所唾弃。这是我们应当要晓得,佛法永远是积极的,永远是帮助一切众生破迷开悟,离苦得乐。菩萨善根就是“精进”,三善根是世间的,精进是出世间善根。出世间的善根只有这一条“精进”,勇猛精进,不疲不厌,无有疲厌,永远在精进,所以不损害真正的善根。

  “除诸虚伪”,这句我们也不能够疏忽。凡是一切个人的欲望、享受,所谓是名闻利养、五欲六尘的享受统统是虚伪的。世间人断恶修善,他有目的,如果没有目的,没有利益可图,他就不会去做了。佛告诉我们,这些是虚伪的,不是真实的。佛菩萨利益一切众生没有企图,绝对没有个人的得失利害在其中,因为得失利害是假的。这是佛菩萨跟我们凡夫不相同的地方。经上常说,“诸佛菩萨同体大悲,无缘大慈”,“悲”是拔苦的意思,看到众生有苦难,帮助他解决,这叫悲。“慈”是与乐,给与众生安乐,帮助他得安乐,这叫慈。慈悲加个“大”字,就是没有条件的,无条件才叫做大,有条件就不能称为大慈大悲。我们凡夫帮助别人多少都还有条件,不像佛菩萨完全是无条件的。我们在此地可以用这个来解释,一切有条件的就是虚伪,要把这些统统除掉。换句话说,我们喜欢的人,我们要帮助他;我们不喜欢的人,我们也要帮助他;对我们善意的人,我们要帮助他,甚至于对我们有恶意要害我们的人,我们也要帮助他。没有条件的,一视同仁,一律平等,这叫大慈大悲。这个才不损真正的善根,这叫“除”。 (发布者: 欢迎投稿,网站:无量光佛教网讨论请进入:佛教论坛)

欢迎访问无量光佛教网,相关文章:
------分隔线----------------------------