净空法师:七菩提分略说(5)

‘若舍所见念着境时,善能觉了所舍之境虚伪不实,永不追忆,名舍觉分’。舍,是对外境的,是对外面来的境界,也就是我们常讲身外之物。身外之物要放下,内要放下见思烦恼,外要放下五欲六尘。舍就是舍五欲六尘,要

  ‘若舍所见念着境时,善能觉了所舍之境虚伪不实,永不追忆,名舍觉分’。舍,是对外境的,是对外面来的境界,也就是我们常讲身外之物。身外之物要放下,内要放下见思烦恼,外要放下五欲六尘。舍就是舍五欲六尘,要舍名闻利养,叫所见念着境时。境是境界,经上把境界归纳,我们五根所对的,眼所见的统统叫做“色”,佛经里面色的意思是很广泛,眼能够见的都用这一个代名词,全部都包括了。耳所听的都叫做“声”,鼻所闻的都叫做“香”,用这一个代名词。香,臭也包括在这一个字里头,就用一个代名词。乃至于意,“意”是我们念头,念头所对叫“法”。六根对六尘,六根是眼、耳、鼻、舌、身、意,六根对外面色、声、香、味、触、法,对外面六大类的境界。这六大类的境界是虚幻不实的,换句话说,它不是真实的存在。佛法里面凡是讲到真实,它的意思就是永远存在、不会改变,这是真实的。如果它会改变,那就是假的,就不是真实的。

  我们人这个身体有生老病死,它时时刻刻在起变化,这就不是真实的。一切万物也是如此,植物有生住异灭;矿物有成住坏空。天亲大士将一切法归纳成一百大类,称为“百法”。相宗有个入门的小册子,叫《百法明门论》,这是法相宗入门的。对于这一百类的法,你要明了,你要明白,这叫“百法明门”。你明白了,你就可以入大乘之门,那是大乘入门的一本书。这一百大类里面又分成两大类,“有为法”跟“无为法”。所谓“有为法”就是有生有灭的,就是生灭法,“无为法”就是没有生灭的。无为法有六种,有为法有九十四种。九十四种包括心法、心所法、色法,换句话说,整个宇宙人生都包括在其中了。无为法里面第一个是“虚空无为”。虚空,好像自古至今没有改变,老样子,它没有起什么变化,虚空是无为的。现在在我们这个感触当中,只能够见到虚空是无为的,除虚空之外,哪一样东西不变?都在变化,变化就是假的,就不是真的,既然不是真的,你就决定不能执着。你执着,就叫自找烦恼,烦恼本来没有,是你自己找的。你自己不找,哪来的烦恼!烦恼,实实在在讲,就是从妄想、执着里面生出来的。人要是把妄想、执着破除,你就永远都没有烦恼了,你的心才会得清净,得自在。这是讲我们“所见念着境时”,着重在这个“执着”,你执着境界的时候,“善能觉了所舍之境虚伪不实”,这个境界不是真的。

  既然晓得它不是真的,也应当要知其所以然,你才会真正把它放下。那就是这些境界从哪里来的?佛在大乘经上告诉我们,这些境界不但我们眼前所见的,十法界依正庄严是我们真心本性的相分。本性是能变,相分是所变,由此可知,能变是真的,所变是假的。所变是“假有”,佛经里面也叫“妙有”。能变是“真空”,本性是真空。六祖所说“本来无一物”,心性里头什么都没有,但是它能够变现一切法,它能够变现,它能够现相分,能够现相。所以本性是体,相分是现象,是这么来的。《华严》为我们说的,这一切法是“唯心所现,唯识所变”。相里头会有变化,为什么有变化?识所起的作用。“识”是什么?分别、执着。譬如本性现相,这个相叫一真法界。一真法界里面为什么又变成六道轮回?是你分别执着变现出来的。见思的分别执着,变现出六道轮回。由此可知,不但六道轮回是自己本性变现之物,十方无量无边诸佛世界、一切诸佛菩萨,也是我们自性变现之物。不要只听说“唯心净土,自性弥陀”,我们此地何尝不是“唯心秽土,自性释迦”?一样的道理。离开心性,无有一法可得。这是善能觉了,把这个事情统统搞清楚、搞明白了。

  何况佛在经上更明白的告诉我们,“一切法从心想生”,这句开示实在是了不起。一切法从心想生,我们心想什么就变什么,这才是真正的主宰。大多数人死了为什么堕三恶道,我们这才恍然大悟!他想贪,贪是饿鬼,他就堕鬼道;他想瞋,瞋是地狱,他就堕地狱;他想痴,痴是邪正、善恶、是非、利害都辨不清楚,胡里胡涂,这就是畜生道。念佛想佛,他怎么不成佛?念天想天,他会生天。基督教、天主教讲生天堂,我们同意点头,真的不是假的。但是他真的念天想天才能够生天,打着天的招牌还想贪瞋痴,那不行。我们念佛也是一样,一天到晚念阿弥陀佛,心里也想贪瞋痴,三恶道还是有分,西方极乐世界去不了。一切法从心想生,这个道理搞清楚了,事实真相搞明白了,我们就会一切放下,死心塌地念这句阿弥陀佛。我们自家的事情,自己这一生真的能够超越三界,一生作佛。对于别人随缘随分,尽心尽力帮助别人开悟,帮助别人离苦得乐,这是发自于大慈悲心,并没有什么条件,也就是我们本分上应当要做的。为什么?一切众生与我同体,同体大悲,这里面产生的无缘大慈,这个慈悲就像父母爱护子女一样,无条件的。“永不追忆”,舍离开了,永远不取,没有后悔,也不要去想它,这叫“舍觉分”;这是真正放下了,真正能舍了。

  ‘若发诸禅定之时,善能觉了诸禅虚假,不生爱见妄想,名定觉分。’做功夫,前面这两种要做到有真实效果一定得禅定。因为“除觉分”是内心清净,离开一切分别执着,“舍觉分”是决定不会被外面境界所动,可见得这个定自然就现前,禅定就现前了。定的浅深,实在讲就看你前面除舍功夫的深浅。你除舍功夫深,你的定功也深。定现前的时候,要知道这个禅定不是我们究竟的目标,它是我们中程的目标,是中途站。而且禅定浅深层次无量无边,万不可以得少为足。得一点禅定,有一点小通现前,就觉得很了不起,炫耀于人,那就大错特错。所以禅定现前也不能够执着,也要把它放下,不生爱见妄想。世间禅定,我们讲的“四禅八定”,它为什么不能够达到九次第定,不能证得阿罗汉,不能超越三界?他的病根就是爱见妄想。他对定中的境界非常喜欢,就安住在里面。妄见是以为甚深的禅定就是佛所讲的般涅盘,他误解了,以为自己证入大涅盘。这是他的妄想,完全看错了。我们要晓得,如果不生爱见妄想,这个禅定就生智慧,因定开慧,就生智慧。得定而智慧不能现前,毛病就发生在这个地方,这些都是我们这一生当中修学过程可能会遇到的。 (发布者: 欢迎投稿,网站:无量光佛教网讨论请进入:佛教论坛)

欢迎访问无量光佛教网,相关文章:
------分隔线----------------------------