净空法师:《佛说清净心经》讲记(7)

佛常常在大乘经里面说到五浊恶世,今天的社会可以说浊恶到极处。《无量寿经》说,也是指我们现前这个社会,「剧恶极苦」,是这么一个世界。浊就是污染,我们的心,实在讲今天所遭遇的,有史以来没有像现在这样的染

  佛常常在大乘经里面说到五浊恶世,今天的社会可以说浊恶到极处。《无量寿经》说,也是指我们现前这个社会,「剧恶极苦」,是这么一个世界。浊就是污染,我们的心,实在讲今天所遭遇的,有史以来没有像现在这样的染浊,这个严重到了极处。心理的污染,精神的污染,思想的污染,见解的污染,乃至於身体的污染,身体污染是从饮食上来的,这个世界有什么乐趣!大家都在讲环境保护,要环保,能达到目标吗?我看是永远达不到,为什么达不到?佛在经上讲「依报随著正报转」,环境是依报,人心是正报,人心不清净,环境怎么可能清净?要想环境清净,先要求人心清净,要达到人心清净,唯一的方法,最有效果的方法是佛法。佛法确实能够净化身心,教我们心得解脱。清净心就是『心解脱』的意思。『增语』拿现在话讲就是「这个意思」。心清净了,清净心起作用就是真实智慧。下面讲:

  由贪染污心不清净。由无明染污慧不清净。】

  这是一语道破,把我们的病根说出来了。我们今天讲环境保护,聪明人就知道应当从这里下手。怎样把心地的贪染洗干净?怎样把无明的染污去除?那就一定要依照佛前面给我们讲的,应当断除五盖,应当修习七法,这个非常具体,句句话落实不落空。

  若诸苾刍断除贪染即得心解脱。断除无明即得慧解脱。】

  前面在修学七法里面,我给同修们推荐、介绍的是念佛法门,择法我们择念佛法门,因为这句佛号不但是断除五种盖障,同时也破无明。这句佛号,我专心念佛的时候,五种盖障都不会现行,一句佛号清清楚楚、明明白白就不堕无明,所以名号功德不可思议。再看末后这一段:

  又诸苾刍。离贪染污得心解脱者。是名身作证。】

  身怎么作证?『身作证』这三个字怎么讲?健康、长寿、不老、不病,这就「身作证」,他真有效果,不需要用吃药。什么这东西补、那个东西有营养,给诸位说,都带来染污,带来疾病。什么东西最有营养?什么东西最补?清净心最有营养,阿弥陀佛最补,你们老实念佛就是天天在进补,时时刻刻在进补。夏莲居老居士,你看在《无量寿经》前面几首偈子讲,「佛说难信真难信,亿万人中一二知」,真的一点都不假,没人知道,摆在面前也不知道,你说这多可惜!

  我今天到这儿来两个钟点没有白来,给你们最好的补品,最好的营养。知道了,最好的营养是清净心。心清净、身清净,身心清净怎么会衰老?怎么会有病?所以净土法门,我常常讲不老、不病、不死,最后真的不死,因为你往生的时候,你看到阿弥陀佛来接,跟大家讲拜拜,我跟阿弥陀佛走了,活著走的,不是死的走的。

  前年华盛顿D.C.周广大居士的往生,这次我又到D.C.去,遇到当时一批亲眼看到的同修,助念的那些同修告诉我,这一点都不假。人家念多久的佛?三天。因为他从前不信佛,就是在临命终的前三天才遇到龚振华居士劝他念佛,当时一听,他就接受,叫他太太、儿子、女儿统统念佛求往生,不要求病好,这个是觉悟,真正觉悟。D.C.那边同修也派了几个人帮他助念,念到第三天见到阿弥陀佛、观音菩萨、大势至菩萨,他说从云端里面下降接他往生,清清楚楚,明明白白。他得的是血癌,三天往生。所以是活著走的,不是死了走的,这不死的法门,这叫身作证。

  断除无明得慧解脱者。是名无学。】

  『无学』就是没有东西再学了,毕业了,圆满了,智慧圆满了,就是我们教下讲的大开圆解。大开圆解就毕业了,就叫「无学」了。小乘法里面的无学是阿罗汉,大乘法里面的无学是法云地菩萨(十地菩萨),这叫无学,『慧解脱』了。这是给我们讲的果报,修因证果。

  永离贪爱。了知真实正智。】

  这句话很重要。『正智』是佛知佛见,《法华经》上讲的「入佛知见」,正知正见。现在知道了,什么东西障碍正知正见?『贪爱』。离开「贪爱」,正知正见就现前。

  现前取证自果。尽苦边际。】

  『现前』是不要到来生,「现前」就证果,证的是圆满之果。这个证果是讲破一品无明、证一分法身。『尽苦边际』,「苦边际」是指六道轮回,永脱轮回,不再轮回流转,超越三界,成为法身大士。末后,佛在此地再劝勉我们:

  诸苾刍。如是所说。汝等应学。】

  『如是所说』,前面所讲的,如理如法,句句话是真实的,没有一句是虚妄的。整个佛法跟我们说的什么?就是讲宇宙人生的真相。宇宙是我们生活的环境,人生就是本人,就是说的我们本人,说我们自己生活环境的真相,一切经就说这个。『汝等应学』,应当要好好的学习。《佛说清净心经》,我们就讲到这儿。 (发布者: 欢迎投稿,网站:无量光佛教网讨论请进入:佛教论坛)

欢迎访问无量光佛教网,相关文章:
------分隔线----------------------------