净空法师:消灾必先修福 修福必先消业障(第三集)

消业障,修福,消灾

福人居福地 福地福人居—消灾必先修福 修福必先消业障  (第三集)  2009/10/31  台湾高雄  档名:21-564-03

  诸位法师,诸位同学,请坐。今天我们接著讲「福人居福地,福地福人居」,这个话的意思,人不能没有福报。学佛,佛菩萨、祖师大德在一开始就把福慧双修告诉我们,是福慧,不是慧福,也就是福要放在前面。在佛门里面,过去寺院庵堂,无论是出家在家,因为过去在家人也可以到寺庙去挂单,到大的寺庙发心去做义工,可以在寺院里面长住,寺院有内院有外院。老和尚开导大家一定是劝大家先修福,没有福听经也听不懂,也不会开悟,修行功夫也不得力,你看福报多重要。福报一现前,心就灵了,听经会开悟,修行会证果。所以《阿弥陀经》上佛都告诉我们,释迦牟尼佛为我们介绍,说「不可以少善根福德因缘得生彼国」,你看善根、福德少的人都不能往生。善根,你既然肯进佛门就是有善根的人。善根是关於信,你真正相信,对佛有信心,这个人有善根,可是修行得一定从修福开始。人有福了,我们常讲你的家就会有福,家和万事兴,你居住这一方土地就有福,所以就变成福地。福地从哪里来的?是从福人来的,你看关键都在人,人要没有福,地就没有福,人有福地就有福。

  所以前面我们已经在一起讨论过两次,今天是第三次,上一次讲到修福要断恶修善,要真正发心忏悔业障。我们之所以没有福,福报不能现前,智慧不能现前,主要的就是有障碍,这个障碍就是业障。过去今生所造作一切不善的业,这个东西障碍了我们。障碍之后产生什么?就产生了贪瞋痴,人有贪瞋痴哪里会有智慧?哪里会有福报?所以佛法教我们「息灭贪瞋痴,勤修戒定慧」。戒、定是福,慧是智慧,贪瞋痴放下了,福德、智慧就现前。中医给我们讲养生之道,都不例外,前面说过,我们在此地再重复一遍,因为它太重要了。中医建议我们,决定不能发脾气,遇到什么样的挫折都要修忍辱,不发脾气,为什么?发脾气伤肝。你发了一顿脾气,你对别人的伤害少,这我们在讲经的时候常讲,对别人伤害是三分,对自己伤害是七分,这个帐你好好算一算你就不干了,自己吃亏太大了。所以肝病从哪里来的?肝火太旺,就是发脾气,从这来的。悲伤,悲伤也不能过分,父母之丧这是人生最悲痛的事情,还是有节度的。所以礼,礼就是有节度,不可以太过分,太过分的时候会伤害你的身体,你身体受了伤害,你的父母心也不安,那也是不孝。所以悲恼伤肺,肺炎、肺癌都是从悲恼,有关系。仇恨伤心,你恨别人,别人当然也很难过,可是你自己先把心脏搞坏了。所以心脏病与这个有很大的关系。烦、恐(恐怖)伤肾。怀疑、怨天尤人伤脾胃。如果我们要想我们身体健康,五脏六腑不会有毛病,你就记住,不怨天尤人、不烦、不恐、不再恨人、不再恼人、不再发脾气,你看看这是中医给我们讲的养生之道。如果你能够积极那就更好,积极是什么?修养道德。所以中医也说仁慈养肝,这个我们要记住。仁是什么?无条件的慈悲,能够关怀别人、怜悯别人、帮助别人,好事。正义,一个人正义感,这养肺。礼乐养心,心脏健康。智慧养肾。诚信养脾胃。你看仁、义、礼、智、信,你能把这个做到,你的五脏六腑就健康,不会生毛病,所以这个我们不能不知道。你自己认真去做,决定有感应,纵然五脏六腑有病,我们肯依照这个原理原则去学习,那个病自然会好。

  所以医疗、医药起作用不大,一个人的心理作用太大。佛在经上常讲「境随心转,相由心生」,你看这个相,我们这个表相,不仅是指相貌,体质也包括在内,与我们的情绪、与我们的心态关系太大了。人先要心健康,身体哪有不健康的道理?心里头要有了疑惑、有了问题,一切病它就发作,就生起来了。所以佛常常教导我们,教导我们的话,我们听得也很多,也是变成佛门里面的口头禅,「勤修戒定慧,息灭贪瞋痴」,谁不知道?知道是知道,真做到了没有?就像白居易做杭州太守,到西湖去玩,去向鸟窠禅师请教,他遇到禅师,禅师住在树上,树上搭了个小蓬,像鸟窝一样,他就在那里修行。他向禅师请教,问他什么是佛法?禅师告诉他,「诸恶莫作,众善奉行,自净其意,是诸佛教」。白居易听了哈哈大笑,这几句话三岁小孩都知道。禅师回他一句话,三岁小孩虽然道得,就是他能说得出来,八十老翁做不到。白居易听了这个话就点头,真的,这不是假的。所以勤修戒定慧,息灭贪瞋痴,在佛门也是如此,三岁小孩也知道,可是八十老翁做不到,他要做到,他就成功了。

  所以「随顺戒定慧」,戒定慧是伦常道德,中国人讲伦常道德,它的结果就是天清,「日月清明,风雨以时,灾厉不起」,我们今天讲的是这个地区自然灾害就不至於发生,为什么?这个地方的人是修养道德的。息灭贪瞋痴地就宁了,地宁,不贪就没有水患,不瞋就没有火灾,不痴就没有风灾,不傲慢就没有地震,这些话释迦牟尼佛在《楞严经》上讲的,为我们说明这个世间灾害是怎么发生的。现在全世界的科学家发出呼吁,也让全世界的人都在那里担心,担心什么?地球温度每年都在上升,上升的幅度愈来愈大,科学家警告我们,如果上升摄氏四度,这个地球就有大灾难来了,我们一般人没想到。什么灾难?很多的物种会在地球上消失,地球生态的平衡就有严重的破坏,对我们人类的生存产生极大的影响。如果五谷杂粮要是减产,我们就要受饥饿的灾难,科学家给我们提出来的粮食危机。

  今年的冬天中国北方是个暖冬,这也是不常见的,就是温度上升了。损失,东北的小麦是全世界产量最高的地区,报纸上报导,今年产量减少了百分之四十,你说这还得了!小麦为什么这样大量的减产?温度上升,它必须在寒冷的冬天,才有大量的丰收,所以温度变化对我们生活会产生严重的影响。地球温度为什么上升?科学家为我们指出,我们工业排出的废气太多,二氧化碳,所以全世界都在呼吁,我们要减少排放量,我们听了真是哭笑不得。科学家他们研究的是一种物理的现象,从这方面去研究,得到这种数据,他疏忽了心理。心理是什么?现在这个世界上的人心浮气躁,肝火太盛,脾气太大,他没想到这一点。我们学佛的人深深能体会到,因为佛讲了,不瞋就没有火灾,瞋恚,这是贪瞋痴太严重了,所以佛给我们讲,这是造成地球上的自然灾害第一个因素。佛教我们消灾免难,那是真叫从根拔除,息灭贪瞋痴慢。为什么?这个事情只有佛清楚,菩萨明了,一切法从心想生,外面山河大地环境是从人心转。人心是什么?念头,我们念头善,没有一样不善,念头不善,就没有一样是善的,这个问题才叫真的严重。他们讲的也不错,治标,把治本忘掉了,佛家讲治本,标本兼治,这个效果就非常明显。这是要我们佛门弟子先觉悟,由我们带头来做。 (发布者: 欢迎投稿,网站:无量光佛教网讨论请进入:佛教论坛)

欢迎访问无量光佛教网,相关文章:
------分隔线----------------------------