净空法师:消灾必先修福 修福必先消业障(第二集)(5)

为什么?「魔是修恶之极,佛是修善之极,善恶不同,其性一也」。这个性是宇宙万法的本体,性是宇宙万法的本体,所以宇宙万法里头善恶不同、染净不同,其性一也,这就是性本善。所以它的善字里面包括善恶、包括染净

  为什么?「魔是修恶之极,佛是修善之极,善恶不同,其性一也」。这个性是宇宙万法的本体,性是宇宙万法的本体,所以宇宙万法里头善恶不同、染净不同,其性一也,这就是性本善。所以它的善字里面包括善恶、包括染净,这个意思就深。回归到我们行德上,我们在日常生活当中该怎么做?能够随顺觉而不迷、正而不邪、净而不染,这个高,这个超越!至少超越六道轮回,你到四圣法界。这三句话在佛门叫三皈依,觉而不迷是皈依佛,皈是回归、回头,依是依靠,回过头来我依靠佛陀的教诲,依靠佛陀指导的原则。觉就是佛,觉就不迷,迷了是凡夫,觉了是佛。第二句是皈依法,法是正知正见,与自性完全相应;邪是与自性相违背,邪知邪见是凡夫。正知正见是佛菩萨,正知正见的标准在哪里?经典。我们常常读诵经典,就是亲近佛菩萨,这个很重要;学佛如果不去读经典,那你虽然学佛,你不亲近佛菩萨。佛菩萨现在不住世,他的教诲全在经典里头,展开经卷那就是跟佛菩萨面对面,接受他的教诲依教奉行。经典上教我们做的我们就做,教我们不能做的我们就不做,这是真正学佛。修正我们错误的知见,经论就是正知见。

  第三句叫皈依僧,僧是六根清净一尘不染,所以净而不染是清净。我们对於出家人不管他修不修,修得怎么样,这个我们不必去理会,他是个真修的,还是假修的,都与我们不相干,我们修自己。他对我们呢?他对我们有很大的作用,什么作用?提醒我们。你看出家人衣服一穿,你一看到他你要想到什么?想到我自己要六根清净一尘不染。不要去想他,你想他你就造罪业,你想自己是无量功德。他对你有没有好处?有好处,他提醒我,没有这个形相我就把它忘掉,我看到这个形相就提醒我,所以这个形相也是不可思议。由此可知,我们修行能不能成就不在外缘,在自己。外面一看,佛像提醒我们,经书提醒我们,经书一定要读,一定要求解,要理解,要依照经书里面所讲的,修正我们的错误思想行为。出家人这个形相,一看到这个样子马上提醒自己。所以那个出家人纵然他做种种不善,将来堕阿鼻地狱,但是他是我的好老师,他提醒我,知恩要报恩!所以学佛要依靠智慧,不能依感情,依感情就会做错事情,害自己也害别人。你看世尊当年在世,为我们所示现的,那就是最好的典范,我们永远要记住。所以我们要修福,头一个要修自己,自己没福,这一家也没福,我们这个地方也不能有福。

  所以有这种认知,「性以不变为义」,什么叫性?性是永恒不变。「上极诸佛」,上面到诸佛如来。「下至微细生物」,这个微细生物是广义的,不是狭义的,为什么?只要是物它就是生物。我们今天讲有机的,有机就是有生命的。为什么?它有信息,它确确实实一即是三,三即是一它分不开的。你看佛讲一粒微尘,微尘里头有能量,微尘是物质,你看它里头有圆满的能量,它有圆满的信息。所以我说它是有机的,它是活的,活生生的它懂得人的意思,我们起心动念它都知道。所以它才跟著我们念头产生变化,我们念头净它就净,我们念头染它就染,我们念善它就善,我们念恶它就恶,就这么个道理。在我们身体就整个身体的细胞,要知道细胞是分子造成的,那分子是原子造成的,原子是核子、电子造成的,再分析那就到基本粒子、夸克,那就是我们佛经讲的一粒微尘,就是那一粒微尘里面,就具足圆满的信息、能量。那我们人这个身体是什么东西组成的?就是这个基本的粒子,就是佛家讲的一微尘,许许多多微尘排列成这么个形相。每一粒的微尘,就是每一粒的基本粒子都有圆满的能量、圆满的信息。所以你一个念头全身起变化,这要懂得。

  「品类万差,莫不本乎一性」,宇宙之间这些万法,能大师讲「能生万法」,这一切不止一万,不晓得有多少?无量无边,这个千差万别的品类,但是统统是一个性,统统是一个自性。「迷之成生死,悟之为涅盘」,涅盘是不生不灭,悟是什么?悟是见性,迷是凡夫,觉悟了是佛菩萨,明心见性!迷悟虽然不一样,「其性本一,是宇宙万法之本体也」,宇宙万法就是从它变现出来,它是宇宙万法的本体,它是我们自己的真性,禅宗里面讲「父母未生前本来面目」,什么是父母未生前本来面目?本体是本来面目,自性是本来面目。所以我们「随顺性德」,性德是什么?在我们中国老祖宗给我们讲的,五伦五常、四维八德那就是性德;在佛法里面讲的,五戒十善、六和六度、普贤十愿是性德。我们能够随顺身心健康,不会生病。

  彭大夫告诉我们养生之道,随顺性德,「仁慈养肝」,你不必去吃什么钙片什么东西用不著,那个东西有副作用的。怎样养肝?仁慈,没有条件关爱别人、关怀别人这是仁慈,仁慈养肝。「正义养肺」,什么是正义?起心动念、言语造作合情、合理、合法,这是正义。正义的人肺好,仁慈的人肝好不会出毛病的。「礼乐养心」,礼很重要,人不能没有礼貌,中国古人从小就学给人作揖,现在讲鞠躬九十度。日本人这是从中国学去的,我们中国人现在忘掉了,日本人现在还有。礼乐都是养心的,让你自己能够法喜充满,我们中国谚语有所谓「人逢喜事精神爽」,礼乐是让你从内心里面的喜悦往外面透露。从哪里来?从学习圣贤的教诲。你看《论语》第一句话说,「学而时习之,不亦说乎」,你学圣贤之道,习是什么?习就是礼乐,表现在外面是礼,表现在你内心是乐,身心快乐。「智慧养肾,诚信养脾胃」,这是讲的五常仁义礼智信,你把这五个字做到,你的身体就好,你就不会有病。纵然有病,你真能把这五个字做好,你那个病自己就会好,不必找医生,不必吃药,就能恢复健康。

  反过来你要是违逆性德,「怒伤肝」,你要发脾气你的肝就有问题;「悲恼伤肺」,你肺就有问题;恨,仇恨伤心,你的心脏就有问题;烦恼、恐惧就是你身心不安,伤肾;怨天尤人,什么事情怀疑,这个伤脾胃,你看看。所以我们要想自己身心健康,你把伦理道德做好你就得到,这个得到之后,你的心态、心情、心理、生理完全恢复正常,正常就是最健康的。毛病都是出在不正常!你说中国古圣先贤的教诲多好,它管用,不是不管用,你现在就是怎么样去求升官发财,你身体不健康还带痛苦。所以,真正的幸福美满、健康快乐,都在古圣先贤的教诲里头,都在佛菩萨经典之中,我们好好的去学习,你统统都能得到,这真的不是假的。今天时间到了,我们就学习到此地。 (发布者: 欢迎投稿,网站:无量光佛教网讨论请进入:佛教论坛)

欢迎访问无量光佛教网,相关文章:
------分隔线----------------------------