净空法师:消灾必先修福 修福必先消业障(第二集)(2)

所以佛在经上有一句话说,疑就怀疑,怀疑圣教是菩萨第一个障碍,最严重的障碍,所以他把它列为根本烦恼。诸位要知道,根本烦恼是贪瞋痴慢疑,那个疑不是普通的怀疑,是对於佛菩萨圣教的怀疑,你对这个怀疑,你不但

  所以佛在经上有一句话说,疑就怀疑,怀疑圣教是菩萨第一个障碍,最严重的障碍,所以他把它列为根本烦恼。诸位要知道,根本烦恼是贪瞋痴慢疑,那个疑不是普通的怀疑,是对於佛菩萨圣教的怀疑,你对这个怀疑,你不但不能证果,你连开悟的分都没有。为什么?你不是很认真的去学习,你带著有疑问。佛法是准许你有疑问,疑问要用智慧来解除,所以说破迷开悟,大疑有大悟,小疑有小悟。佛法不是不准你怀疑的,但是对老师、对佛菩萨要有信心,老师会教你悟入,会帮助你断疑,你一定要相信。疑可不可以讲清楚、讲明白来给你听?能,但是有一定的难度。为什么?理太深,跟你讲你不懂;事太复杂,也不是那么简单的就能讲清楚。要怎样才能够真正听进去、听明白、听懂?要清净心、要恭敬心、要真诚心,你才能够听得进去,你才能够听得懂,听了之后有悟处,把你的疑惑破除。那我们跟个老师学习,对老师怀疑,对所学的经教怀疑,那是一辈子都不能入门。你很用功去学习,学的一些什么?学些知识,佛教里面所讲的知识不是智慧。所以这是佛法的难处,它难在这个地方。

  那佛法要怎么样学法?要持戒、要修定,也就是佛法必须把这个心定下来、静下来。你看《无量寿经》讲的清净心、平等心,平等就是定,不动就平等,一动就不平等。用什么方法修清净、修平等?戒律就是方法。所以持戒你就得定,得定才能够开智慧,豁然大悟。现在的人大多数心浮气躁,连学校的学生都不例外,我在外国看过很多大学生,我也偶尔应邀去上几堂课,资深的老教授告诉我,「法师,你到课堂里面上课,时间最好不要超过十五分钟。」我说「为什么?」「十五分钟之后,他们浮躁的情绪就起来,听不进去。」我说「那你们怎么上课?」「十五分钟之后讲讲笑话,不谈正经东西,是这么上课的。」这是现实的现象一点不假,所以现在学校能学到东西吗?能学到。学生也很用功,学什么?学技术。他为什么要学这个?学了将来毕业出去的时候,他可以找到工作,他能赚钱。不但没有智慧,我们通常讲的知识也没有,只是技术,他重视技术。所以科学技术,科技这是很热门的。我们必须把现代这个社会弊病认识清楚,然后回过头来想想自己。

  所以印祖教我们学佛从哪里学起?从深信因果。道家的《太上感应篇》,就是教导我们明了因果,因果通三世!佛法里面说得好,「欲知前世因,今生受者是」,我这一生的享受这是果报,果必有因,这个因是前世修的,前世修的因,这一生当中得果报。「欲知来世果,今生作者是」,我来生是什么样的果报?我这一生的思想、言行、造作,这都是造因。如果你的因善,那来生的果报就殊胜;如果我们心行都不善,那来生很可能就三途受苦报去!懂得这个道理,我们这一生当中,无论受到什么样的苦难,自己怎么样?甘心情愿接受,不怨天、不尤人。为什么?知道自作自受,前世没修得好,我应该受。为什么不能怨天尤人?怨天尤人,我就又造罪业,来生恐怕还不如这一生,那就真的是错了!受什么样的委屈,受什么样的灾难不怪别人,怪自己过去生中疏忽,没好好修。而在这一生当中,确实把所有一切不善的念头远离,不善的行为也都疏远,一心向善。善是什么?利益众生,利益社会,常常想到我应当怎样帮助别人。自己无论受什么样的苦难,还能承受得了,那就很快乐!时时刻刻想著利益别人。

  特别是学了佛法,学了佛法才知道,我们对别人、对社会最大的利益是什么?最大的利益是帮助别人觉悟,帮助别人回头。从哪里回头?从迷惑颠倒回头,觉而不迷,从一些违背伦理道德上面回头,认识伦理道德,明了伦理道德,热爱伦理道德,这就真的回头。回头是善,果报无比的殊胜,努力修善所谓是只问耕耘,莫问收获,收获是自然的。我们努力行善,并没有得到明显的善报,我们也非常快乐,为什么?不求果报。那不善的遭遇到,那是消业障,好事情!我功德是积功累德,我的业障是天天在消,这怎么不是好事情!业障消尽福就来,福来了怎么样?福来了不享,希望把自己的福报给众生去享受,那你福报就更大了。更大是什么?更大就是广利众生,利益广大的众生。

  这世间有没有这种人?有,学佛的人里面很多。在我们中国,有个很著名的人范仲淹先生,他也是佛教徒,宋朝的宰相。一生过著清寒的生活,把他自己丰厚的俸禄,诸位看看《古文观止》里头,有一篇文章叫「义田记」,就是记载他老人家的行业。他把他的财富,你看一个人养三百多家,这些贫苦的人,他真做好事,像开救济院一样,照顾三百多家。他邻里乡党附近的那些小孩,家境很穷,小孩有智慧能念书的,他办义学,办学校供吃供住,为国家培养人才。一生做好事真有好报,他五个儿子,他自己做宰相,五个儿子里面两个做宰相,你看看他一家出了三个宰相,真不容易;还有一个御史大夫,像我们现在的监察院长;另外一个大概是做到省长,地方官员。这个家族一直到今天都不衰,你们到苏州去看看,范仲淹没有一个人不知道,实在是难得。去年冬天的时候,我回到老家住在实际禅寺,范先生的后人到实际禅寺来看我,提到他们家里修家谱,我非常欢喜,太难得!这一家人是我们现在人的榜样。带了一本家谱给我看,我对范先生是非常景仰,我就问他,「这家谱要好好流通,你印多少本?」他印了一百本。我说「怎么印得这么少?」成本很高,一本大概要一百多块钱。所以我告诉他「要多印,要普遍流通,送到学校图书馆收藏,祖宗是大德!」所以真正明白因果的人,人家是为千年万世的子孙来著想,不为一世。范先生死的时候连棺材都买不起,你就想想这个为人,钱全都做好事,都帮助别人。他是真干,一家人都干,子子孙孙后代都干,孝悌传家远!这是中国传统文化。

  所以印光大师极力提倡,现代人从哪个地方把我们老祖宗的东西找回来?从因果,深明因果。所以他老人家提倡《了凡四训》,提倡《太上感应篇》,提倡《安士全书》。对《安士全书》的赞叹,是赞叹到了极处,他说近一个世纪,一百年当中这是第一部奇书。把这个业因果报讲得淋漓透彻,你要是认真去读它,一生受用不尽。从我们现前本身来设想,你身心健康,你不会生病,你家庭和睦;再扩展社会和谐,世界和平,这功德利益多大!「弟子规」,儒家的,「尽人事」也就是尽孝道,儒家的典籍非常丰富,完全落实在《弟子规》,《弟子规》要是百分之百的做到,这个人就是儒家所称的圣贤,圣贤的教育。能真正把《弟子规》做到,像四书五经十三经,你才真正能看得懂;如果你没做到,你看不懂。做到了你就看懂,为什么?你入了圣贤的境界,圣贤的言论,哪有不懂的道理!十善业是佛菩萨大慈大悲、大行的基础,普贤菩萨的大愿,文殊菩萨的大行,要从这里开始,从十善业开始。十善一展开,一铺展开在大乘教里头,菩萨八万四千细行,是十善的展开;菩萨无量无边的行门,归纳起来就是十善,所以这个诸位要知道。儒家圣贤的细行也是很多,但是归纳起来,就是《弟子规》里面讲的,一百一十三桩事,所以我们决定不能把它看轻。学佛从哪里学起?从十善业道学起,不从这个地方扎根,就像种树一样这是根本,不在这上下手,那个树永远活不了,为什么?它没根。在中国过去无论是儒、是佛、是道,几乎都是共同扎这三个根,不分彼此相辅相成。我们怎么能疏忽? (发布者: 欢迎投稿,网站:无量光佛教网讨论请进入:佛教论坛)

欢迎访问无量光佛教网,相关文章:
------分隔线----------------------------